Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Де Лигт все-таки перешел в «Ювентус». Туринцы заплатили по максимуму и «Аяксу», и Райоле, и самому игроку

Одна из самых шумных трансферных историй этого лета официально завершена: «Ювентус» объявил о переходе из «Аякса» 19-летнего центрального защитника Маттейса де Лигта. Голландцам за 5 лет переведут 75 миллионов евро, еще 10.5 миллионов обозначены как дополнительные затраты. Судя по всему, это комиссионные Мино Райолы – суперагента де Лигта, который сыграл ключевую роль в этой сделке. Если 75+10.5 млн считать суммой трансфера, де Лигт становится самым дорогим защитником в истории футбола.

Кажется, этот трансфер выгоден всем.

• «Аякс» получил 75 миллионов, хотя недавно Райола говорил о том, что прошлым летом у де Лигта и амстердамского клуба была устная договоренность – через год (то есть сейчас) «Аякс» отпустит защитника за 45-50 миллионов евро.

• Мино Райола подтвердил репутацию человека, который всегда добивается наилучших условий для своих клиентов. Если бы не Райола, де Лигт, вероятно, оказался бы сейчас в другом клубе и с другой зарплатой.

• Де Лигт перешел в клуб, который этой весной выбил из Лиги чемпионов. Именно удар головой капитана «Аякса» в туринском матче решил исход четвертьфинала. Зарплата де Лигта в «Ювентусе», вероятно, будет в районе 12 миллионов евро в год (7.5 млн + 4.5 млн бонусами – по информации Football Italia, просто 12 млн – по информации ESPN и многих других). По информации Guardian, впрочем, все еще серьезнее – де Лигт будет получать 16 млн евро в год, которые с бонусами могут превратиться в 24 млн. Кроме того, в контракте прописаны отступные в 150 млн евро, но только с лета-2022.

Де Лигт и «Ювентус» не сразу пришли друг к другу. Весной казалось, что де Лигт вместе с Фрэнки де Йонгом переходит в «Барселону». Де Йонг туда действительно перешел, а вот с де Лигтом не сложилось. Сам защитник ограничился туманной формулировкой о том, что еще не готов к переходу в «Барсу». По одной из версий, он испугался, что у него не будет достаточно игрового времени – у «Барсы» все еще есть Пике, Лангле и Умтити.

Однако самое очевидное объяснение – игрока и его агента не устроила зарплата. «Барса» была не готова платить 19-летнему парню больше, чем многолетним лидерам команды, а Райола требовал больше 10 млн евро. Кроме того, сказались плохие отношения Райолы с клубом – помните историю со Златаном (клиент Райолы) и Гвардиолой?

В этот момент многие посчитали, что де Лигта деньги интересуют больше всего и клуб он выбирает именно по этому принципу. Однако те, кто лучше знают Маттейса и его историю, в этом сомневаются. Несколько лет назад вокруг де Лигта начали виться агенты, которые рисовали ему заманчивое будущее, однако парень вдруг выбрал Барри Хюльсхоффа – легендарного защитника «Аякса» 70-х. Де Лигта не интересовали деньги – он хотел развиваться.

Хюльсхофф до сих пор остается с де Лигтом – несмотря на появление Райолы. Кроме того, де Лигт оставляет впечатление взрослого умного парня – он не теряется в разговорах с журналистами, не стесняется выступать перед болельщиками и мотивирует партнеров намного старше себя.

У де Лигта есть еще один агент (помимо Райолы). Ему 72 года, он легенда «Аякса» и играл с Кройффом

После «Барселоны» фаворитом в гонке за де Лигтом стал «ПСЖ», но, кажется, Париж в этот момент больше заботила ситуация с Неймаром.

«Манчестер Юнайтед» постоянно фигурировал в новостях о де Лигте третьим-четвертым вариантом, но до реальных переговоров тут дело не дошло.

В итоге остался «Ювентус». После финала Лиги Наций, в котором Португалия обыграла Голландию, к де Лигту подошел Роналду и поинтересовался, не хочет ли тот перейти в «Ювентус». Это красивая, но, кажется, слегка переоцененная история – считать, что де Лигт выбрал «Ювентус» из-за этого разговора с Роналду нет никаких оснований. Роль Райолы и желание туринского клуба тут явно важнее.

«Ювентус» быстро договорился с де Лигтом о зарплате, но долго договаривался с «Аяксом» о сумме трансфера. Прорывной сезон защитника заставил амстердамцев забыть об обещании де Лигту – клуб в итоге выбил за него гораздо более серьезную сумму.

По информации Mundo Deportivo, президент «Барсы» Жозеп Бартомеу в последний момент попытался перехватить де Лигта и сам звонил ему, но безуспешно – вопрос с зарплатой так и не решили.

Зачем это «Ювентусу»?

Туринский клуб в итоге согласился и на условия «Аякса», и на солидную зарплату де Лигту, и на огромные комиссионные Райоле. Выглядит не очень логично, если учесть, что у «Ювентуса» есть Кьеллини, Бонуччи, Ругани и Сарри, который не играл в три центральных даже в «Челси», где все к этому располагало.

Разгадка, вероятно, проста. «Ювентус» развивает своей бренд, выходит на новые рынки и ищет новую молодую аудиторию. Просто выигрывать Серию А для этого уже недостаточно – нужно делать это максимально шумно и зрелищно. Именно из-за этого пригласили Сарри с его атакующей игрой, именно для этого год назад потратили рекордные деньги на Роналду и именно для этого сейчас купили одного из самых талантливых игроков нового поколения – в расчете на то, что он станет кумиром миллениалов.

«Для защитника важно перебраться в чемпионат Италии. Здесь он может стать лучшим в мире», – сказал Райола. Де Лигту до этого пока далеко – он все еще часто ошибается в важных матчах, а огромный талант нуждается в дальнейшем развитии. У Кьеллини и Бонуччи точно будет чему поучиться.

Мино Райола и другие самые влиятельные агенты: зарабатывают больше игроков, нарушают правила ФИФА и давят на клубы

Фото: globallookpress.com/Mauro Ujetto (1, 3); Gettyimages.ru/Michael Steele

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+