Блог О духе времени

Тула может подвинуть «Спартак» или ЦСКА, а «Динамо» еще волнуется за место в РПЛ: сюжеты всех матчей 29-го тура

В РПЛ еще осталось несколько нерешенных вопросов.

«Уфа» – «Оренбург», суббота

• Матч важен только для «Уфы», которой нужно выбираться из зоны стыков. Правда, задача почти нереальная: надо повалить «Оренбург», сделать в последнем туре в гостях «Локомотив», ждать, что «Крылья Советов» наберут меньше очков, а «Динамо» вообще проиграет оба матча. И если самарцы наверняка потеряют очки со «Спартаком» и ЦСКА, у москвичей игры легче: с «Енисеем» в гостях и тульским «Арсеналом» дома.  

При равенстве очков «Уфа» все равно отправится в стыки, потому что соперники были лучше в очных матчах: 0:3, 1:2 («Динамо»), 1:2, 1:1 («Крылья»).

• «Оренбургу» уже все равно: он не рухнет в ФНЛ, но и не доберется до зоны еврокубков..

ЦСКА – «Ахмат», суббота

• ЦСКА уже не зацепится за Лигу чемпионов: даже если наберет 6 очков с «Ахматом» и «Крыльями», все будет зависеть от «Краснодара». А ему достаточно одной ничьей (гостит в Туле, принимает «Рубин»), чтобы оказаться выше: в личных матчах у парней Мусаева две победы – 2:1, 2:0.

По сути, ЦСКА будет сражаться за 4-е место со «Спартаком», от которого отстает на одно очко. У красно-белых остаются два гостевых матча: сначала с заряженными «Крыльями», потом с расслабленным «Оренбургом».

• Мечта «Ахмата» – Лига Европы. Но для этого нужно чудо: 

1. Избить ЦСКА 3:0

2. Ждать, что его пошатнут «Крылья»

3. Обыграть в последнем туре «Ростов»

3. Надеяться, что «Арсенал» сольет оба матча

В общем, без шансов.

«Крылья Советов» – «Спартак», суббота

• «Крыльям» нельзя проигрывать. Тогда «Динамо» хватит одного очка в двух последних турах, чтобы уже точно остаться в премьер-лиге. Если самарцы грохнут и «Спартак», и ЦСКА, их устроит одно поражение «Динамо»: по личным встречам у команд равенство (1:0 и 0:1), но побед у «Крыльев» больше – 8 против 6.

• «Спартак» опережает ЦСКА на одно очко, но шансы на ЛЧ микроскопические: для третьего места нужны две победы и осечки «Краснодара» (не более двух очков). Для второго – еще и два поражения «Локо».

А вот место в Лиге Европы целиком зависит от красно-белых: нужно набрать не меньше ЦСКА и «Арсенала». Если вдруг все закончат с равными очками, «Спартак» уступит по личным встречам (с ЦСКА – 1:1 и 0:2, с Тулой – 2:3 и 0:3), а выше всех – на четвертое место – заберется «Арсенал»: у него в играх с ЦСКА и «Спартаком» 9 очков, у ЦСКА – 7, у «Спартака» – 1.

«Урал» – «Локомотив», воскресенье

• «Урал» на 11-м месте, но в безопасности («Крылья» и «Уфа» уже не догонят), и это плюс для «Локомотива», который почти невозможно выкинуть из тройки. Худший сценарий для «Локо»: проиграть «Уралу» (в гостях) и «Уфе» (дома) при одной победе «Краснодара» и 6 очках «Спартака».

Чтобы занять второе место, «Локо» достаточно 4 очков, спасибо преимуществу в личным встречах: 1:2 в Краснодаре и 1:0 в Москве – здесь тоже работает гостевой гол.

«Енисей» – «Динамо», воскресенье

• По «Енисею» мы будем скучать, а вот «Динамо», как вы уже поняли, очень хочет остаться. И шансы хорошие: если «Крылья» не выиграют оба матча (со «Спартаком» и ЦСКА), бело-голубым достаточно набрать два очка в играх с «Енисеем» и тульским «Арсеналом».

Если вдруг самарцы возьмут четыре, то при равенстве в стыки провалится именно «Динамо». У «Крыльев» и москвичей равенство в личных матчах (1:0, 0:1), а значит, все решат количество побед в сезоне (8:6 в пользу самарцев). 

Чтобы не волноваться, «Динамо» будет выгрызать в Красноярске 3 очка. 

«Арсенал» Тула – «Краснодар», воскресенье

«Арсенал» все еще борется за еврокубки, но может рассчитывать на Лигу Европы, даже если проиграет два оставшихся матча. Для этого нужно, чтобы «Локомотив» выиграл Кубок России – тогда Тула попадает в еврокубки с шестого места. После «Краснодара» команде Черевченко ехать в гости к «Динамо». Теоретически Тула все еще может оставить без еврокубков ЦСКА и «Спартак». У «Арсенала» есть преимущество над «Спартаком» по личным встречам, но нет над ЦСКА. Хотя если вся тройка наберет равное количество очков, выше будет Тула. 

Задача «Краснодара» – обойти «Локомотив» в борьбе за место на групповом этапе ЛЧ, с третьего можно попасть только в квалификацию. Это все еще реально – команда Семина не очень стабильна – может разгромить «Ростов», а может и проиграть Туле. «Краснодар» пока отстает на два очка, но после Тулы его ждет домашний матч с очень тусклым «Рубином». В случае равенства очков «Локомотив» будет выше «Краснодара». 

Да, важно: борьба за второе место – это хорошо, но «Краснодар» пока не гарантировал и третье. Победа над Тулой это исправит.

«Ростов» – «Зенит», воскресенье

Матч, который не решает ничего. «Ростов», проиграв «Локомотиву», потерял шансы на еврокубки, а «Зенит» уже устал праздновать чемпионство. 

«Рубин» – «Анжи», понедельник

Под конец сезона в Казани ходят на футбол по 3-4 тысячи человек. В понедельник ждем новый антирекорд. Задач на сезон уже нет, у соперника тоже. Вероятно, последний матч Курбана Бердыева в «Рубине». В нынешнем «Рубине». 

Полная таблица РПЛ

Все результаты РПЛ

Фото: fcufa.pro; pfc-cska.com; spartak.com; fcdynamo.ru fckrasnodar.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья