Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Расклады РПЛ: видимо, ЦСКА впервые за 7 лет остается без ЛЧ, а «Локо» и «Краснодар» закрепились

За два тура до финиша ситуация в ключевых зонах таблицы упростилась. «Зенит» – чемпион, «Локомотив» и «Краснодар», вероятнее всего, сыграют в ЛЧ, а «Спартак», ЦСКА и тульский «Арсенал» поборются за два места в Лиге Европы (из борьбы выпал «Ростов»). 

В нижней части тоже много важного: больше ничего не угрожает «Рубину» и «Уралу», в стыки, скорее всего, отправятся «Крылья Советов» и «Уфа» – над ними «Динамо», но шансов на спасение у него много. 

«Локомотив»: почти в Лиге чемпионов, для группы хватит 4 очков

• «Локомотив» практически гарантировал себе место в тройке и попадание в Лигу чемпионов. Единственный вариант потерять все – проиграть «Уралу» (в гостях) и «Уфе» (дома) при одной победе «Краснодара» и 6 очках «Спартака» (он играет с «Крыльями», которые бьются за выживание, и «Оренбургом» – оба тура в гостях). При равенстве очков у «Спартака» будет преимущество в личных матчах (0:0 и 2:1). А ЦСКА и «Арсенал» команду Семина уже точно не догонят.  

• В борьбе с «Краснодаром» за серебро (и гарантированное место в групповом этапе ЛЧ) все прозрачно. Не нужно даже двух побед – для спокойствия хватит и 4 очков, потому что на стороне «Локо» преимущество в личных матчах (1:2 в Краснодаре и 1:0 в Москве – все решает гостевой гол). 

«Краснодар»: до ЛЧ – одна победа, но может хватить и ничьей с «Арсеналом» 

• «Краснодару», чтобы стать вторым, нужно выигрывать в обоих турах (в гостях у «Арсенала» и дома у «Рубина») и ждать либо одного поражения, либо двух ничьих «Локомотива». Ключевым наверняка станет уже следующий тур: в Туле с разогнавшимся «Арсеналом» играть тяжеловато.

• Впрочем, место в Лиге чемпионов надежно. Базовая установка «Краснодара» – не пропустить и не допустить равнества со «Спартаком» (это возможно, если команда Мусаева наберет не больше 2 очков, а «Спартак» возьмет все – при таких раскладах «Спартак» окажется выше по личным матчам (1:0 и 1:1). Поэтому для спокойствия «Краснодару» нужна одна победа. 

Если «Спартак» хоть раз потеряет очки, то может хватить и минимума:

• Например, ничьей с Тулой – она моментально отрежет «Арсенал» по очкам. И даже если ЦСКА тоже наберет 51 очко, то проиграет «Краснодару» по личным матчам (1:2 и 0:2). 
• Ну или поражения от «Арсенала» не крупнее 0:3 и ничьей с «Рубином» (в первом круге «Краснодар» обыграл «Арсенал» 3:0 и сейчас комфортно ведет по личным встречам). И даже если 51 очко окажется у трех клубов (ЦСКА и «Арсенал» должны выиграть оба тура), «Краснодар» обойдет всех по очкам, набранным в личных матчах. 

«Спартак»: нужны 6 очков, иначе при равенстве будет уступать и ЦСКА, и «Арсеналу» 

• «Спартак» в этом туре воспользовался ошибкой ЦСКА и выскочил на четвертое место. Но, как понятно из прошлых пунктов, шансы на Лигу чемпионов очень малы: чтобы стать вторым, надо ждать двух поражений «Локомотива» при условии, что «Краснодар» наберет не больше двух очков. Чтобы стать третьим, практически то же самое: две собственные победы и не более двух очков у «Краснодара» (играет с «Арсеналом» и «Рубином»). 

• Куда реальнее для «Спартака» Лига Европы. Здесь достаточно набрать не меньше ЦСКА и Тулы. Если вдруг случится итоговое равенство с одним из соперников (допустим, «Спартак» набрал 3 очка, Тула или ЦСКА – 4), то «Спартак» уступит по личным матчам (с ЦСКА – 1:1 и 0:2, с Тулой – 2:3 и 0:3).

При равенстве трех команд выше всех (то есть на четвертом месте) окажется «Арсенал»: у него в матчах с ЦСКА и «Спартаком» сразу 9 очков, у ЦСКА – 7, у «Спартака» – 1. 

ЦСКА: скорее всего, никакой Лиги чемпионов впервые за 7 лет

• У ЦСКА после поражения от «Зенита» катастрофически мало шансов на Лигу чемпионов – так что армейцы рискуют не попасть в ЛЧ впервые с 2012 года. Второе место уже недостижимо, а шансы на третье схлопнутся, если «Краснодар» наберет хотя бы 1 очко (выше рассказывали о матчах между ними). 

• Чтобы стать четвертым, ЦСКА нужно набирать 6 очков и ждать любой потери «Спартака».

• Чтобы сохранить пятое место, достаточно держать тот же темп, что «Арсенал»: его армейцы все равно опережают по личным матчам (3:0, 0:2).  

«Арсенал»: выгодно сравняться с ЦСКА и «Спартаком» по очкам

• У «Арсенала» ровно такая же ситуация, как у ЦСКА – только еще остается шанс обойти «Краснодар» по личным матчам (для этого надо в следующем туре обыграть его 4:0).

• Стать четвертыми туляки могут при двух раскладах:

• Набирают больше очков, чем «Спартак» и ЦСКА: например, 6, а у соперников – по 4.
• Сравниваются с ЦСКА и «Спартаком» (например, «Спартак» набирает 3 очка, а «Арсенал» и ЦСКА – по 4. Принцип описан выше, в пункте про «Спартак»: по сумме личных матчей у туляков будет 9 очков.

«Ахмат»: фантастический сценарий для пятого места, нужно выносить ЦСКА 3:0

• В Лигу Европы может запрыгнуть еще и «Ахмат», но для этого потребуется безумный сценарий: «Арсенал» должен проиграть оба тура, ЦСКА – в последнем матче «Крыльям Советов», а сами грозненцы должны разгромить ЦСКА в Москве со счетом как минимум 3:0.

В таком случае Тула, ЦСКА и «Ахмат» сравняются по очкам за сезон, у всех будет по 6 очков в личных встречах – и все решит разница мячей (она при победе 3:0 над ЦСКА у «Ахмата» станет +1, у ЦСКА опустится с +3 до 0, а у «Арсенала» и так -1). Звучит невероятно, но теоретически еще возможно. 

«Рубин» и «Урал» – гарантированно в РПЛ

• «Рубин» и «Урал» спаслись от стыков. «Рубин» – по очкам, отрыв от «Крыльев» – плюс 7. «Урал» еще теоретически может подпустить «Крылья» к себе, но по личным матчам все равно будет впереди (1:1, 1:0). 

«Динамо»: нужны 4 очка – и никаких стыков

• Чтобы не оглядываться на соперников (плюс 3 от «Крыльев» и плюс 5 от «Уфы»), «Динамо» нужно набирать в матчах с «Енисеем» (в гостях) и «Арсеналом» (дома) 4 очка. Это – гарантия спасения от стыковых матчей.  

Но от «Уфы» спасет и ничья – даже если команда Евсеева возьмет 6 очков, то проиграет «Динамо» по личным матчам (0:3, 1:2). 

У «Крыльев» впереди игры со «Спартаком» и ЦСКА – сложно представить, что самарцы разойдутся и выгрызут 6 очков. Но успокаиваться «Динамо» опасно: если оно вдруг возьмет одну ничью, а «Крылья» добудут 4 очка, то при равенстве в стыки провалится именно «Динамо». У «Крыльев» и бело-голубых равенство в личных матчах (1:0, 0:1), в таких условиях все решает количество побед в сезоне (8-6 в пользу самарцев). 

«Крылья Советов»: верить, что «Динамо» сыграет вничью с «Енисеем» и проиграет «Арсеналу»

• Вариант из заголовка – самый простой и реальный способ спастись от стыковых матчей (правда, при нем от самарцев требуется победа+ничья в матчах со «Спартаком» и ЦСКА). Другие комбинации сложнее: две победы «Крыльев» и одна победа + поражение «Динамо» или одна победа «Крыльев» при нуле очков у «Динамо». 

«Уфа»: вероятность стыков – 99%

• Спасти команду Евсеева от столкновения с клубом ФНЛ может только чудо: если «Динамо» проиграет в обоих турах, «Крылья Советов» наберут меньше очков, а сама «Уфа» победит «Оренбург» и «Локомотив». Поверить в такое невозможно. 

«Зенит» празднует чемпионство – качают Семака. И Заболотного!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+