Блог О духе времени

Шейхи готовы уйти из «ПСЖ»: им не хватает победы в ЛЧ и признания

В Париже занервничали.

Кажется, «ПСЖ» ждут большие перемены. Газета Le Parisien утверждает, что катарские владельцы больше не хотят тратить огромные деньги на содержание клуба. По данным медиа, финансирование парижан резко сократится после ЧМ-2022 в Катаре. Или же шейхи вообще оставят команду.

В чем дело?

Когда в 2011-м эмир Катара Тамим бин Хамад Аль-Тани и его фонд Qatar Sports Investments выкупили «ПСЖ», его долг превышал 20 миллионов евро, а американские владельцы не знали, кому сплавить команду. Вдруг ее забрали богачи из Катара – и спасли.

Одним из важнейших мотивов был репутационный: покупка большого футбольного клуба – шанс изменить мутный имидж восточных бизнесменов и наладить связи в Европе. Но, видимо, не срослось.

• Аль-Тани недоволен результатами. С лета 2011-го «ПСЖ» потратил на трансферы свыше 1,2 миллиарда евро (примерно столько же ушло на налоги), но так и не выиграл Лигу чемпионов. Особенно шейхов расстроил этот сезон: из 1/8 команду выгнал невыразительный «МЮ», а Кубок Франции забрал «Ренн», чей годовой бюджет (68 млн евро против 500 млн) – в 7 раз ниже.  

• Другая важная причина: Аль-Тани обиделся на футбольных чиновников. Он считает, что они не оценили вклад «ПСЖ» в развитие французского футбола, хотя мир потянулся к лиге 1 только из-за Неймара, Мбаппе, Кавани, Ди Марии, Бекхэма и других суперзвезд из Парижа. Аль-Тани уверен, что продажа телеправ чемпионата за 1,15 млрд евро (с 2020-го по 2024-й, дороже, чем Ла Лиги и серии А) – только заслуга «ПСЖ».

• Шейхов достал УЕФА: в ноябре 2018-го организация заявила, что продолжит расследовать и внимательно следить за маневрами клуба по обходу финансового фэйр-плей. Если вину удастся доказать, «ПСЖ» грозит исключение из Лиги чемпионов, начиная с сезона-2019/20.

Клуб отчитался, что за последние пять лет заработал от спонсоров чуть более миллиарда евро, однако реальный приток денег оказался гораздо ниже, и образовался долг в 250 млн. Как утверждал проект Football Leaks, «ПСЖ» не исключили из еврокубков только благодаря дружбе катарских владельцев с Платини и Инфантино.

Пока шейхов наказали штрафом на 20 миллионов, неудивительно, что их нервы скоро окончательно сдадут. 

Спасет только победа «ПСЖ» в ЛЧ. До чемпионата мира осталось меньше трех лет. 

«ПСЖ» вел 2:0, но проиграл финал Кубка Франции. А Неймар толкнул фаната

Масштабный слив Football Leaks: коррупция в УЕФА и лига для суперклубов

Катар реально развивает футбол: создал самую богатую академию мира, купил для выпускников клубы в Европе и выиграл Кубок Азии

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья