О духе времени
Блог

«Спартак» расстается с шестью игроками и еще доплачивает за это. Но они и правда не нужны Кононову

Офис «Спартака» вышел с новогодних каникул раньше страны – нужно было разрывать контракты. Много контрактов. 

Из команды уже ушли четыре футболиста: 5 января Александр Самедов, а 8-го – Ивелин Попов, Марко Петкович и Роман Еременко. 

Как минимум два футболиста получили денежные компенсации. 

Самедов сыграл в этом сезоне 484 минуты во всех турнирах и отдал одну голевую передач. Подпишет контракт с «Крыльями». 



Комментарий Кононова: «На его позиции у нас есть молодые перспективные игроки. В то же время Александр еще хочет играть, и, как я понимаю, играть регулярно. Он, безусловно, мастер, за его плечами яркая карьера. Но опять же он не в том возрасте, чтобы ждать своего часа на скамейке запасных. При этом в другом клубе, где не так велика конкуренция, Самедов вполне может выходить в стартовом составе». 

Комментарий Дорского: «Пока Кононов почти всегда выставляет справа левшей – Мельгарехо или Ломовицкий. А когда были недоступны оба, все равно на фланг выходил не Самедов, а Попов. Очевидно, что Самедова не рассматривали как игрока правого фланга. Если его и выпускали, то либо налево, либо вообще в центр. Каррера часто использовал умение Самедова закрывать середину при обороне, но сейчас такие функции в «Спартаке» не востребованы. Расставание с Самедовым логично – хорошо, что обошлось без грязи с обеих сторон». 

Еременко сыграл 313 минут во всех турнирах и не отметился результативными действиями. Есть интерес «Ростова».

Комментарий Кононова: «Такая опция [расторжения] была прописана в контракте при подписании, и клуб ее реализовал. Роман Еременко – хороший игрок, я уже говорил об этом раньше. Но не могу гарантировать ему место в стартовом составе. На эту позицию есть более молодые игроки. На данный момент они Роману в чем-то, вероятно, уступают, но должны прогрессировать и способны принести «Спартаку» немало пользы».

Комментарий Дорского: «Когда Роман подписывал контракт со «Спартаком», я писал, что это не лучший вариант для всех – на мой взгляд, Еременко слишком атакующий игрок для полузащитника в тройке при 4-3-3. Кононов пока использует в «Спартаке» 4-4-2 – в них Еременко мог бы занять место Адриано, который часто смещается в глубину в поисках мяча и иногда меняется с Ханни позициями при позиционной обороне. Мне по-прежнему непонятно, зачем нужно было подписывать Еременко, но футбольных причин, по которым ему можно было бы не дать шанса при Кононове, нет». 

Попов на правах аренды играл за «Рубин», провел на поле 856 минут, забил гол и сделал две голевых передачи. Есть предложения из «Динамо» и «Ростова» и Китая. 

Комментарий Кононова: «В последнее время этот футболист получал не так много игровой практики, как ему хотелось бы». 

Комментарий Дорского: «Много разговоров о том, что это слабый игрок, но я с этим абсолютно не согласен. Даже в «Рубине» он был в полном порядке и вместе с Нобоа помог Бердыеву резко перестроить команду на более комбинационный стиль с большим количеством коротких и средних передач. 

В «Спартаке», правда, ему места действительно нет – на инвертированного вингера он не подходит, а в середине поля Попов плох в обороне. Можно вспомнить матч в «Вильярреале» – почти при каждой атаке испанцев флангами Попов жался в штрафную, оставляя свободного соперника около нее. 

Мне бы хотелось, чтобы Попов остался в России – возвращение в «Рубин» было бы лучшим вариантом, но тут многое завязано на финансах. В «Динамо» на позицию под Луценко он тоже вполне подойдет». 

Марко Петкович сыграл в этом сезоне 319 минут, получил одну желтую карточку

Кононов не объяснил причин ухода Петковича, только уточнил, что контракт расторгнут по обоюдному согласию. 

Комментарий Дорского: «Тут все очевидно – очень слабый защитник, которого не спасала даже самоотдача. Проблемы с техникой, выбором позиции, скоростью – за эти полтора года ничего хорошего не было. 

Но все равно сомневаюсь, что сейчас лучший момент для расставания с Петковичем. Ещенко выбыл до конца сезона (скорее всего, больше за «Спартак» вообще не сыграет), поэтому Кононов остается с одним Рассказовым справа. Да, от Петковича точно нужно было избавляться, но логичнее было сделать это летом».

На очереди объявления о переходах Жано Ананидзе и Артема Тимофеева. Но здесь пока речь об арендах, хотя и не совсем классических. «Крылья Советов» берут Жано бесплатно, «Спартак» продолжит платить футболисту часть зарплаты. 

Итог Дорского: «Такие расторжения контрактов – бич нашего футбола, в том числе топ-клубов. Но все равно действия «Спартака» выделяются. Например, Зенит обычно не может продать и досрочно расторгает действительно контракты слабых игроков, у которых по разным причинам выходит совсем немаленькая зарплата.

Понятно, что Попов тоже получал довольно много, но, думаю, шанс выручить за него 2-3 миллиона при грамотной работе менеджмента все равно был. Еременко – отдельный и очень мутный случай, который я бы не сравнивал с Поповым.

Петкович – действительно слабый игрок, сомневаюсь, что даже «Црвена» за него бы дала несколько сотен тысяч. Тут расторжение более понятно, хотя его время все равно вызывает вопросы». 

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов; spartak.com/Юлия Добровольская

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные