Реклама 18+
Блог О духе времени

Новый суд: Кокорин и Мамаев остаются в СИЗО до 8 февраля

Суд им не поверил.

Главное

• Александр и Кирилл Кокорины, Павел Мамаев и Александр Протасовицкий остаются в СИЗО еще на два месяца – до 8 февраля. Суд поверил доводам следствия о том, что фигуранты дела могут скрыться от следствия и давить на свидетелей.

• Следствие просило продлить заключение Мамаева и Кокорина, потому что нужно время для сбора материалов дела.

• Адвокат Кокорина: «Это показательная порка, казнь на Дворцовой площади»

• Кокорина и Мамаева задержали 10 октября, на следующий день суд заключил их под стражу до 5 декабря.

• Футболистов обвиняют по статьям «хулиганство в составе группы лиц» и «побои». Игрокам грозит до 7 лет заключения.

• Кокорин и Мамаев после октябрьских событий впервые встретились только сегодня – в зале суда.

фото

16:50 На этом на сегодня все. Спасибо, что следили с нами за очередной серией этого странного и немного печального сериала.

16:40 Адвокат Кокорина Татьяна Стукалова решением суда недовольна: «Это грустно и печально. Отвечать нужно за содеянное, а ребята, по мнению всей защиты, находятся под стражей незаконно.

С самого начала была раздута такая история. Может, это показательная порка, казнь на Дворцовой площади. Я не вправе об этом говорить, потому что у меня нет никаких доказательств».

16:35 Протасовицкий крикнул после оглашения решения суда: «Все нормально, пацаны».

16:30 Родители братьев Кокориных от комментариев тоже отказались. Мать плакала, а отчим – Кирилл Логинов – на вопросы журналистов отвечать отказался.

16:29 Алана Мамаева покинула зал суда молча (вместе с подругой), от комментариев отказалась, не проронив ни слова прыгнула в черный Mercedes и уехала.

16:27 Решение о заключении под стражу Кокорина и Мамаева до 8 февраля может быть обжаловано в Мосгорсуде в течение трех дней.

16:25 Мать Кокориных рыдает после выхода из зала суда.

16:21 Александр и Кирилл Кокорины, Павел Мамаев и Александр Протасовицкий проведут в СИЗО еще два месяца – до 8 февраля. Суд поверил доводам следствия о том, что фигуранты дела могут скрыться от следствия и давить на свидетелей.

16:20 АРЕСТ ПРОДЛЕН!

16:08 Суд вернулся. Ждем оглашения приговора.

15:55 Все еще перерыв. Интересно, может, судья пообедать заодно решил?

15:40 Суд продолжает совещаться. Уже прошел почти час.

15:15 Адвокат Кокорина не знает, откуда у суда положительная характеристика на ее подзащитного от «Локомотива»: «Мы никогда не предоставляли характеристику из «Локомотива». Не знаем, почему судья зачитал, что она есть в материалах дела. Мне известно только о предоставлении положительной характеристики из «Зенита».

15:08 Кирилл Кокорин уже подал заявление в полицию на Виталия Соловчука, водителя, с которым у его компании случилась драка. Мол, именно Соловчук начал драку, видео у следователя есть.

15:05 Кстати, к слову о показательном деле. Сегодняшний судья – Алексей Криворучко, фигурант «списка Магнитского». В 2009 году он дважды продлевал арест обвиняемого юриста Сергея Магнитского, а также отказался внести в дело замечания об отказе в медпомощи и пытках. На одном из заседаний отказал Магнитскому в стакане горячей воды.

Криворучко пару раз принимал решение об аресте Алексея Навального, участвовал в деле Лотковой, арестовывал Виктора Батурина. В общем, известный судья.

15:01 Адвокат Кокорина Татьяна Стукалова во время перерыва сказала, что дело показательное, решение было принято еще утром. Мол, отсюда и полетели новости о продлении ареста еще час назад.

14:55 Алана Мамаева сегодня пришла во всем черном. Но почему-то, когда ее стали снимать во время перерыва, спросила: «Я что, клоун, что ли, что вы меня снимаете? У меня никакой позиции нет, отстаньте».

#КокоринМамаев Алана Мамаева: «У меня нет никакой позиции, отстаньте!» pic.twitter.com/IatXTVHv31

— СЭ Футбол РПЛ (@football_se) 5 декабря 2018 г.

14:50 СУД УДАЛЯЕТСЯ ДЛЯ ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ. Ждать примерно 40 минут.

14:48 Барик продолжает веселить народ: «Вряд ли Кирилл Кириллович может распоряжаться средствами брата. Только своими карманными деньгами – билет на метро купить. Но это вряд ли кого-то заинтересует. Ваша честь, посмотрите на судьбу этого парня. И примите решение с учетом этого». Закончил!

14:44 В «Локомотиве» не в курсе, что это за положительная характеристика на Александра Кокорина от клуба поступила в суд, сообщает Sport24. Упс.

14:40 «Своей тонкой рукой, ладонью этой руки Кирилл Кириллович ударил Пака. А у того нашли закрытую черепно-мозговую травму!» – говорит Вячеслав Барик. ААА!

14:37 Адвокат младшего Кокорина попросил приобщить к делу опрос Александры Поздникавене (фамилия литовская и замужняя!). Суд отказался. Это девушка, которая была в компании Мамаева и Кокориных тем утром. Вероятно, Алана Мамаева именно ее имела в виду, рассказывая про измену своего мужа.

14:34 Павел Мамаев устал все это слушать и размялся, несколько раз подтянувшись на решетке и поприседав. Настоящий спортсмен!

14:32 «Соловчук сбил моего клиента ударом в голову», – говорит юрист. В этот же момент Кирилл Кокорин по непонятной причине смеется в голос.

14:31 Адвокат младшего Кокорина перехватывает звание лучшего стендап-комика у следователя: «Мощнейший злодей. Ему вменяется 4 эпизода. Именно так следствие рисует моего подзащитного. Его, на фоне этих сильных ребят. Он сам тоже сильный, но пока скорее духом». Зал смеется.

14:30 Адвокат Кирилла Кокорина: «Государственная машина преподнесла достаточный урок моему юному доверителю. Человек на глазах изменился. Мы с ним каждую неделю обсуждаем прочитанную литературу. Это молодой парень, ему уроки надо учить! Он студент второго курса». Кхм. А его разве не отчислили?

14:29 В бой вступил его адвокат Вячеслав Барик. Тут можно сразу нести «Оскара».

14:28 Очередь Кирилла Кокорина. «Согласен с друзьями и с адвокатской командой. Раскаиваюсь и частично признаю вину. Достаточно, что мы тут два месяца просидели», – объяснил он.

14:25 Адвокат Протасовицкого говорит, что претензий к его подзащитному у потерпевших нет. Ну оно и понятно, не в «Зените» же играет.

14:22 Александр Протасовицкий, еще один обвиняемый, управился со своей речью очень быстро: «У меня на иждивении дочь и родители-пенсионеры. Вину частично признаю».

14:20 Стукалова напирает на известность Кокорина: «Трудно представить, чтобы игрок, который имел армию болельщиков, которому аплодировала вся страна, вышел отсюда и продолжил заниматься преступной деятельностью».

14:18 Судья в ответ на претензии Стукаловой замечает, что сегодня рассматривается исключительно вопрос о мере пресечения, а не об обоснованности дела.

14:14 Адвокат просит изменить меру пресечения Кокорина на домашний арест или выход под залог не более 10 млн рублей.

14:10 Защита отмечает, что потерпевшие не стали вызывать на место полицию, и указывает на нарушения УПК. Также Татьяна Стукалова была готова процитировать нецензурные выражения, которые употребляли в адрес ее подзащитного, но суд ее прервал.

14:08 Адвокат Кокорина: «Стоит ли удерживать под стражей моего подзащитного, у которого есть определенные заслуги перед страной?! Он законопослушный гражданин. Что касается опасений следствия по поводу того, что преступная деятельность будет продолжена, то они являются несостоятельными».

14:06 Что касается Соловчука, тот не просто обзывался, но сам дважды ударил Мамаева и один раз – Кирилла Кокорина. Следовательно, и сам должен проходить по статье 116 УК. Это позиция защиты Кокориных.

14:04 Пак и Соловчук «обзывались», говорит адвокат. А у чиновника вообще откуда-то черепно-мозговая травма, хотя Кокорин ударил его стулом по плечу, а не по голове.

14:01 Адвокат Кокорина: «Ни один из доводов делопроизводства не доказывает вину Кокорина. Каждый из доводов ничем не поддерживается – ни рапортом, ни протоколом допроса. Это ничего в деле нет. Это голые слова. В материалах дела очные ставки друг другу противоречат».

13:57 Адвокат Кокорина опровергает каждый пункт из обвинения следствия, один за одним. Перечисляет статьи УПК, которые были нарушены. Только второй и третий тома ему не давайте!

13:55 Кокорин назвал себя «узнаваемым лицом в Российской Федерации» и заявил, что не будет скрываться.

13:52 Судья Криворучко поспорил с адвокатом Кокорина Ромашовым по поводу формулировок и того, что можно говорить в суде, а что нельзя. Тот заявил, что судья оскорбил его подзащитного, но Криворучко предложил обсуждать дело по существу, чтобы не тянуть время.

13:50 Видно, что защита Кокорина и Мамаева проработала подход лучше, чем в первый раз. И жестче.

13:48 Кокорин собрался с мыслями: «На первом же допросе следователь меня оскорбил.

Никакого сговора не было. С моей стороны, мой удар Паку был ответом на оскорбление. Почему мне были предъявлены обвинения по Соловчуку, которого я пальцем не трогал? На первых видео слышно, как Соловчук нас оскорблял. 

И с Паком мы примирились. Почему это не приобщается, мне непонятно. Хочу ответить за то, что совершил. Но не за то, что мне приписывают. Надеюсь на ваш профессионализм.

Готов отвечать за то, что совершал. Частично признаю свою вину».

13:47 Кокорин: «Я явился на дачу показаний после звонка Мамаева. Помогаем следствию. Тех свидетелей, которых не хватало, нашли мы сами. За 2 месяца провели несколько очных ставок».

13:45 Мамаев не зря был с блокнотом – он выглядел намного увереннее своего друга. Кокорин запинается и нервничает: «Суд избрал слишком суровую меру пресечения».

13:44 Теперь очередь Кокорина.

13:42 Адвокат Мамаева: «Учитывая общественный резонанс, справедливой и гуманной станет одна из трех мер – домашний арест, ограничение действий, залог. Закон не только суров. Он должен быть и гуманным.

Павел – публичная персона, это позитивно повлияет на ход расследования. Он от него скрываться не будет».

13:38 «От Мамаева до Пака в кафе было 3 метра 70 сантиметров. Более чем достаточно», – говорит адвокат Павла. Хм, ездил с рулеткой мерять? Не зря деньги получает!

13:37 Адвокат не знает, почему пострадавший водитель Виталий Соловчук не воспользовался деньгами со счета, и заявляет, что Мамаев готов оплатить ремонт машины. Автомобиль слегка пострадал во время драки.

13:36 Защита Мамаева напоминает, что содержание в СИЗО может привести к регрессу спортивных навыков игрока. А также на этот тратят деньги из бюджета – если отпустят, получится сэкономить.

13:35 В характеристике «Краснодара» есть информация о том, что Мамаев оплатил сотруднице клуба операцию за границей. Об этом сначала не знала даже защита.

13:34 Адвокат Мамаева против продления ареста и мотивов следствия: «В расследовании остались только технические мероприятия. Следствие лукавит, когда говорит об активном сборе доказательств».

13:32 Мамаев заходит с козырей: «На моем иждивении двое детей, я должен быть с ними. Мое отсутствие сказывается на их психике».

13:30 Мамаев согласен на любую меру пресечения, кроме заключения под стражу.

13:29 Мамаев: «Я 15 лет отдал спорту, я не являюсь рецидивистом, хулиганом. Мы сами пришли в ГСУ и помогали искать свидетелей. У следствия предвзятое и надуманное отношение, мы ему никак не мешаем.

На имя избитого водителя открыли счет, туда внесли деньги, он в любой момент может их снять – я стараюсь загладить вину. Скрыться не могу, сдал паспорт, в моих интересах завершение дела».

13:26 Мамаев возражает: «Вменяется статья 213 часть 2, «Группа лиц по предварительному сговору». Но на видео видно, что нет никакого сговора, все было спонтанно. Кроме того, на очной ставке Пак сказал, что ко мне нет претензий».

13:25 Прокурор во всем поддержал слова следователя. Обвинение просит продлить заключение под стражей до 8 февраля.

13:24 Из следователя получился бы хороший стендап-комик: на словах «У обвиняемых обширные связи в органах власти» засмеялись все родственники Кокориных и Мамаева.

13:23 Следствие настаивает на своем: основания для содержания под стражей не изменились, новых обстоятельств нет, цинизм и жестокость, бла-бла-бла, социальная опасность.

13:20 Все! Третий том дочитали. Теперь будем слушать мнения участвующих в процессе.

13:18 Павел Мамаев согласен на домашний арест и готов отбывать его или в Краснодаре, или в поселке Шишкин лес в Новой Москве. А также предложил внести залог 5 миллионов рублей.

фото

13:16 Новость докатилась и до зала суда, там начали оживленно ее обсуждать. Судья прервался, сделал замечание и пригрозил выводом из зала.

13:13 Продолжают появляться новости о продлении ареста до 8 февраля. Спокойно – пока никто ничего не продлил. Судья продолжает читать и даже не удалялся в совещательную комнату. Конечно, арест продлят, но чуть позже. Пока есть вероятность, что могут и перевести под домашний арест.

13:10 Судья приступил к третьему тому хроники дела Кокориных, Мамаева и Протасовицкого.

13:08 За Кокорина вступился «Локомотив»! Клуб тоже прислал положительную характеристику на своего воспитанника.

13:04 Корреспондент РАПСИ видит будущее: у агентства вышла новость со словами судьи о продлении ареста до 8 февраля. Хотя судья еще даже не дочитал хронику.

13:02 А судья продолжает читать...

12:57 Судья Криворучко очень долго зачитывает хронику дела в отношении каждого из четырех обвиняемых.

12:47 Отчиму Кокориных тоже весело – он посмеялся на словах: «[Денису] Паку был нанесен имущественный вред и принесена физическая боль». Правда, сделал это негромко, интеллигентно.

12:45 Хуже всего дела у Кирилла Кокорина – три эпизода побоев и хулиганство. У его старшего брата и Мамаева по два эпизода, а вот Кирилл отметился в драке со всеми. Боевой!

12:43 На словах про вероятность продолжения преступной деятельности рассмеялся отец Мамаева.

12:41 Выжимка из ходатайства: уголовное дело в производстве, расследование до 8 декабря не закончат, потому что ждут результаты нескольких экспертиз. Обвиняемые активно участвовали в совершении преступлений, в том числе тяжкого, делали все «с особым цинизмом и жестокостью».

Следствие считает, что они «могут продолжить преступную деятельность» и скрыться из страны, а также повлиять на ход расследования.

12:38 Суд начал зачитывать ходатайство следствия о продлении ареста до 8 февраля. Алана Мамаева всхлипывает. Но это еще не приговор. В смысле, это пока просто ходатайство!

12:33 Мама Кокорина меняет тактику: теперь она готова внести залог и за младшего сына. Раньше были деньги только на Александра.

12:31 Суд против приобщения к делу всех видеоматериалов. Следствие тоже выступило против. К предмету сегодняшнего заседания это отношения не имеет – оно затрагивает только вопрос меры пресечения.

12:29 Кстати, адвокат оговорился и назвал «Кофеманию» «кафе «Мания». ААА!

12:28 Адвокат Кокорина попросил суд еще раз изучить данные с видеокамер – с видеорегистратора автомобиля пострадавшего водителя и из «Кофемании». 

фото

12:25 А теперь включается защита Кокориных: загранпаспорт – сдают, ходатайства – подают. Среди них есть справка из банка со счета их матери: там 10 миллионов рублей. Правда, они подавали все эти ходатайства и на прошлом рассмотрении. Тогда не помогло.

12:24 Журналистка BBC Лиза Фохт в суде сидит рядом с Аланой Мамаевой (по крайней мере, очень на нее похожей женщиной). И та потребовала журналистку пересесть, потому что она слишком громко печатает! 

12:23 Адвокат также пригрозил обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение права на защиту и необоснованное обвинение в хулиганстве. Прокурор и следователь считают это возражение неуместным.

12:22 Он также попросил заменить заключение под стражей на домашний арест и указал, что на счетах его клиента есть больше 10 миллионов рублей. Ну да, это его зарплата за два месяца.

12:20 Адвокат Мамаева Игорь Бушманов представил ходатайства от отца с гарантией залога, справку о наличии денег, два загранпаспорта, заявление Аланы, нижеупомянутые характеристики и – главное – компенсация ущерба потерпевшему Соловчуку. Это водитель, который получил первым.

12:16 Алана Мамаева не против, чтобы Павел жил в их квартире в Краснодаре в случае изменения меры пресечения. И это несмотря на все истории с изменами. Вот что такое настоящая любовь – дождаться его из СИЗО!

12:14 Мамаев получил положительную характеристику от «Краснодара» (что довольно странно, учитывая, что с ним хотят расторгнуть контракт). В этот раз его представители подготовились: есть и характеристика от его соседей по дому!

12:10 Судья сделал замечание отчиму Кокорина и отцу Мамаева: «Если хотите поговорить, можете выйти».

12:08 Суд начал задавать стандартные вопросы. Кокорин споткнулся на дате рождения сына (спутал 30 августа и 4 июня), но все-таки вспомнил: 2017 год, 4 июня. Кажется, кого-то дома ждет скандал!

12:05 Родные со скамейки шутят, что скоро про Кокорина и Мамаева «снимут сериал». Кто-то из них будет продавцом обуви?

12:03 Судья пришел в зал заседаний. Начинаем!

12:00 Еще адвокат Кокориных Вячеслав Барик выразил надежду, что его клиента и его друзей выпустят из СИЗО: «Если все будет рассматриваться объективно, они не должны находиться под стражей».

11:58 Заседание уже почти начинается. Кирилл Логинов, отчим Кокориных, во время протокольной съемки телеканалами запретил себя снимать. Вернее, публиковать.

11:55 Адвокат братьев Кокориных Татьяна Стукалова перед заседанием в очередной раз сказала журналистам: «Доступ к информации имеет только следствие, поэтому все происходящее имеет только обвинительный уклон».

11:52 На суд, разумеется, приехали и адвокаты, и родственники Кокорина с Мамаевым. И даже Алана, которая еще вчера обвиняла мужа в измене. Может, уже передумала?

фото

11:49 Сегодня заседание проводится вместе – так что Кокорин и Мамаев впервые за долгое время друг друга увидели. Улыбаются и разговаривают, прикрывая рты рукой. Прямо как будто в чемпионате Испании!

11:45 В Тверском суде Москвы с минуты на минуту начнется заседание суда по поводу меры пресечения Александра Кокорина и Павла Мамаева. Срок их заключения в СИЗО истекает 8 декабря, и следствие ходатайствует о продлении.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Владимир Астапкович

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья