Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Вероятно, из большого ЦСКА украли сотни миллионов рублей. Бывший начальник задержан

Заведено 10 уголовных дел.

В русском спорте новый большой скандал. В четверг военная контрразведка совместно со Следственным комитетом задержала полковника Михаила Барышева по подозрению в причастности к хищениям в особо крупных размерах. С октября 2014-го по июль 2017 года Барышев был начальником большого ЦСКА. Именно в этот период, по версии следствия, были похищены и списаны на подготовку спортсменов сотни миллионов рублей.

Также, как пишет «Коммерсант», около десяти спортивных функционеров ведомства обвиняются в мошенничестве и получении откатов, в том числе:

• Андрей Хамазин, заместитель начальника ЦСКА по материально-техническому обеспечению;

• Юрий Муханов, начальник автомобильной службы;

• Олег Ампилогов, специалист по тендерам;

• Светлана Матвеева, специалист управления спортивных объектов.

Под следствием находятся и те, кто платил за участие в тендерах, и посредники, передававшие взятки руководителям ЦСКА. Часть из них согласилась на сотрудничество с правоохранительными органами, что позволило следователям собрать дополнительные сведения против главных обвиняемых – Барышева и Хамазина.

По информации «Коммерсанта», Муханов и Хамазин уже дали показания и предоставили данные, которые стали поводом для задержания Барышева. В ближайшее время ему будут предъявлены обвинения.

При этом, у ТАСС несколько иные сведения. «Он задержан по делу своих бывших подчиненных, обвиняемых в том числе в мошенничестве. С ним проводятся следственные действия, – объяснил источник агентства. – В рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве к Барышеву появились вопросы о его деятельности в ЦСКА, в частности, к проведению Всемирных военных игр в Сочи».

Дело как-то связано с футбольным, хоккейным или баскетбольным ЦСКА?

Нет. Это так называемый большой ЦСКА – работающий в отрыве от главных профессиональных клубов, развивающий спорт в армии и поддерживающий секции по десяткам видам спорта. По словам Барышева, в этом году бюджет ЦСКА превышал 5 миллиардов рублей.

«Сегодня и на российской, и даже на мировой арене можно по пальцам пересчитать организации спортивной направленности, которые культивировали бы такое огромное количество олимпийских видов спорта, как ЦСКА. У нас их 46. Хотя многие еще два года назад находились на грани исчезновения. Не могу сказать, что на нас прямо-таки взял и пролился денежный дождь, но ситуация правда стабилизировалась», – отмечал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Что известно про полковника Барышева?


Михаил Барышев (второй слева) вместе с Александр Назаровым (Ростех), президентом ОКР Александром Жуковым и послом РФ в Бразилии Сергей Акоповым на открытии дома болельщиков олимпийской сборной России в Рио-де-Жанейро. 2016-й.

• Полковник Барышев родился в 1978 году в Саранске. Окончил Тверское суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище, прошел курсы Военной академии Генштаба. Служил в батальоне Почетного караула Отдельного комендантского полка. С 2009-го по 2012 год был его командиром. Потом перешел в центральный аппарат Федеральной службы охраны. Оттуда – в большой ЦСКА.

• Считался одним из приближенных министра обороны Сергея Шойгу. «Благодаря вмешательству и участию министра обороны у нас появилась возможность развиваться, – рассказывал Барышев «Спорт-Экспрессу». – Поэтому, безусловно, самое ценное, что сегодня есть у ЦСКА, – это безоговорочная поддержка министра обороны».

• Стоял у истоков военно-патриотического движения «Юнармия», которое было создано по инициативе Шойгу и в рамках президентской организации «Российское движение школьников».

• В 2016 году приказом Виталия Мутко был включен в коллегию Министерства спорта. Однако высказывал недовольство в адрес этой организации: «Не очень хочется подвергать критике наших партнеров и коллег, однако, конечно же, хотелось бы, чтобы Минспорта конкретизировало свою деятельность и обратило больше внимания на детско-юношеский спорт. Вопросов о взаимодействии много. Казалось бы, раз Министерство обороны возрождает спорт высших достижений – то нужно протянуть руку, поддержать, идти вместе вперед. Но, к сожалению, не все это понимают и этого хотят».

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов, Рамиль Ситдиков; facebook.com/Андрей Хамазин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+