Блог О духе времени

Еще одно чудо в Лиге наций: Голландия спаслась на 90-й минуте, все решила записка тренера

Лига наций второй день подряд подарила классное шоу. В воскресенье Швейцария устроила грандиозный вынос бельгийцев (5:2 после 0:2), а Англия одним голом на 85-й минуте одновременно избавила себя от вылета и пробилась в полуфинал, обойдя Испанию и Хорватию.

В понедельник отличились голландцы.

Судьба первого места в их группе решалась в матче с Германией. Перед ним у Франции было 7 очков, но она свое уже сыграла, у Голландии – 6, у немцев – 2. Команда Йоахима Лева уже вылетела во второй дивизион, а голландцам для победы в группе хватало ничьей. По личным встречам они обходили французов за счет гола на выезде (1:2 в гостях, 2:0 дома).

Германия забила два быстрых гола – Вернер классно пробил из-за штрафной, Сане помог рикошет от защитника – и держала это преимущество до 85-й минуты. И у немцев было куда больше шансов добить Голландию, чем у нее – спастись.

А потом Квинси Промес в позиционной атаке с линии штрафной зарядил в угол – Нойер не дотянулся.

Промес в этом сезоне мало играл за «Севилью», выходил в основном на замены и забил всего один гол – турецкому «Акхисар Беледие» в Лиге Европы. Второй его гол после ухода из «Спартака» помог голландцам вернуться в игру, а потом и вытащить ничью.

Голландия рванула за первым местом в группе и добыла его на 90-й минуте – Виргил ван Дейк поймал скидку партнера в центре штрафной – 2:2.

«Это награда за тяжелую работу, – сказал ван Дейк после матча. – После неудачного первого тайма мы возродились во втором, показали характер».

На самом деле, решил не только характер. Многое изменила записка, которую ван Дейк незадолго до гола получил от главного тренера голландцев Роналда Кумана: «Он сказал, что я должен оставаться впереди, передал наш дальнейший план».

Вскоре выяснилось, однако, что это был не совсем план Кумана. «Я получил записку от Дуайта Лодуэджеса (помощника), – объяснил главный тренер голландцев. – Но я не знал, что в ней написано. Конечно, мы с Дуайтом и Кесом ван Вондереном прорабатывали разные сценарии перед матчем, в том числе под спасение в конце. Но когда он (Дуайт) пришел при 0:2, я сказал, что нет, сейчас мы не будем это делать. Я хотел использовать этот ход при 1:2».

«Футбол бывает безумным, да? – светился Куман после игры. – В перерыве я сказал: если мы сделаем 1:2, то сделаем и 2:2. Во втором тайме мы много рисковали, везде играли один в один, а Френки де Йонг опустился назад».

Последние четыре года выдались для сборной Голландии просто кошмарными. Она пролетела мимо Евро-2016 и ЧМ-2018, проигрывала Чехии, Турции, Исландии, Болгарии, США. Сменила трех тренеров: Гус Хиддинк, Данни Блинд, Дик Адвокат – ни у кого не получалось вывести команду из кризиса. Пока в феврале этого года не пришел Роналд Куман. Уже через месяц голландцы разгромили Португалию в товарищеском матче, а к осени уже были готовы выйти из группы с победителями двух последних чемпионатов мира. 

Наконец-то. Мы скучали.

Фото: globallookpress.com/Elmar Kremser/Sven Simon, firo Sportphoto/Sebastian El-Saq; REUTERS/Leon Kuegeler

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья