Блог О духе времени

Дибала засветил схему из раздевалки. Теперь мы четко знаем, как «Юве» обороняется на стандартах

Паоло Дибала сфотографировался с Кришем для инстаграма и немного подставил главного тренера «Юве» Массимилиано Аллегри.

В кадр попала часть установки на субботний матч с «Эмполи». 

Игра получилась сложной – к перерыву «Юве» горел 0:1, но Роналду оформил дубль и помог команде оторваться от «Наполи» на 7 очков (неаполитанцы сегодня сыграют против «Ромы»). 

Дибала явно не обратил внимание на важную деталь при публикации фото. На стене схема обороны «Юве» при стандартах. И из нее кое-что даже можно понять. 

• В верхней части расписано, кто кого держит. Кажется, это указания для угловых. «Юве» использует смешанную систему опеки – Роналду и еще один игрок (вне фото – видимо, Бентанкур) играют по подаче, а 5-6 футболистов действуют персонально. У Ругани, Бонуччи, Алекса Сандро, Матюиди и Де Шильо есть прямые оппоненты. Пьянич включается в персональную опеку, если дополнительный игрок соперника приходит в штрафную. 

Угловой «Эмполи». 5 футболистов соперника в штрафной. Футболисты «Юве» опекают именно тех соперников, которых должны по описанной схеме. Бентанкур и Роналду играют по подаче. Пьянич пока без работы.

На схеме видно, что изначально Аллегри выпустил в старте Кьеллини (он должен был противостоять Матиасу Сильвестре), но Джорджио получил травму на разминке. Фамилию Кьеллини вычеркнули и вписали вместо него Ругани.

Далее расписаны действия при разных видах стандартов. 

• Punizione Laterale Bassa – это глубокий фланговый штрафной. Речь о подачах из близких к воротам зон.

Такие стандарты не сильно отличаются от угловых, поэтому используется все та же смешанная система опеки. У футболистов, которые играют персонально – те же оппоненты. В этом случае в стенку встает один Дибала, Бернардески и Пьянич держат подбор, а Роналду и Бентанкур снова работают по подаче.

Единственное отличие от описанной схемы – позиция Пьянича. Он в штрафной, но без оппонента. Возможно, футболисты самостоятельно решили перестраховаться в данном штрафном.

• Punizione Laterale Alta – высокий фланговый штрафной. Имеются в виду подачи из глубины.

При таком виде стандартов в стенку снова встает один Дибала, а на подборе – Бернардески и Де Шильо. Семь футболистов обороняются в линию – Пьянич, Роналду, Бентанкур, Ругани, Матюиди, Бонуччи и Алекс Сандро.  

Семь футболистов в линии (именно те, кто указан на схеме). Дибала – в стенке. На подборе – Де Шильо и Куадрадо (Бернардески уже заменили).

• Punizione Centrale – штрафные по центру, с которых обычно бьют по воротам.

В матче с «Эмполи» эти наработки не потребовались. Здесь у «Юве» было два варианта построения стенки – из четырех футболистов (Пьянич, Роналду, Бентанкур и Матюиди) или из трех (все те же, но только без Роналду). Дибала должен был выполнять роль Incontro – скорее всего, ему поручалось оставаться выше для быстрой атаки. Ответственные за внешние зоны (в случае подбора или контратаки) – Де Шильо (правый фланг) и Алекс Сандро (левый фланг). 

В этом сезоне «Юве» пока не пропускал со стандартов в Серии А. Ни в один из сезонов при Аллегри команда не пропускала больше 10 мячей после штрафных и угловых. Как правило, они в тройке лучших команд лиги по обороне при стандартах.

Фото: instagram.com/paulodybala; globallookpress.com/Insidefoto/imago sportfotodienst

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья