Блог О духе времени

Игорь Акинфеев попрощался со сборной. О чем мы будем грустить?

Вы тоже не представляете Россию без него?

Это все-таки случилось: Игорь Акинфеев объявил о завершении карьеры в сборной:

«У каждой истории есть свое начало и свой конец. Вот и моя история с национальной сборной тоже подошла к своему логическому завершению.

Для меня было огромной честью выводить сборную России на домашнем чемпионате мира в качестве капитана. Честно говоря, я об этом даже не мечтал. Но это случилось и стало, наверное, пиком моей карьеры в национальной сборной.

15 лет в сборной – огромный срок. С каждым годом становится все труднее играть на два фронта, переносить максимальные нагрузки. С учетом былых травм все больше времени требуется на восстановление.

И сейчас я очень четко осознал для себя, что пришло время уступить дорогу более молодым коллегам и сосредоточиться на выступлениях за свой родной клуб, ЦСКА».

Вспомним главное из этой карьеры.

• Всего за сборную России Акинфеев сыграл 111 матчей (110 из них признаны ФИФА официально). Это второй результат в истории сборной – больше только у Сергея Игнашевича, вечного партнера Игоря по ЦСКА и сборной. 

• За 15 лет в сборной Акинфеев пропустил 95 голов, 47 матчей сыграл на ноль. Игорь отбил три пенальти в игровое время и два, самых главных, в послематчевой серии с Испанией в 1/8 финала домашнего чемпионата мира.

• Впервые в главную сборную 17-летнего Акинфеева позвал Валерий Газзаев – летом 2003 года. Однако дебютировал Игорь уже при Георгии Ярцеве – через пару недель после 18-летия он сыграл все 90 минут в товарищеском матче с Норвегией в Осло. Это точно не был его лучший матч за сборную: Россия проиграла 2:3.

Игорь Акинфеев играл за сборную при 8 разных тренерах – от Ярцева до Черчесова. Больше всего матчей – при Гусе Хиддинке.

• Акинфеев попал в финальную заявку России на Евро-2004, но в Португалии не сыграл ни минуты. И вряд ли сильно расстроился. Евро-2012 Акинфеев тоже провел на скамейке запасных (Вячеслав Малафеев был в отличной форме, а вратарь ЦСКА только восстановился после травмы), а вот на Евро-2008, Евро-2016, ЧМ-2014 и ЧМ-2018 Игорь был основным.

О трех из этих турниров давно можно забыть (Акинфееву – особенно про ЧМ-2014), а вот Евро-2008 и ЧМ-2018 будем помнить еще долго.

5 главных матчей Акинфеева за сборную России:

• 1 июля 2018 года, против Испании в 1/8 финала чемпионата мира. Вы все помните: Россия отбилась в основное и дополнительное время, а в серии пенальти Акинфеев сначала руками отбил удар Коке, а потом ногой удар Аспаса. Последний сэйв был эффектнее, первый – важнее.

• 21 июня 2008 года против Голландии в четвертьфинале Евро-2008. Несмотря на достижения на домашнем чемпионате мира, игра с голландцами в 2008-м, вероятно, остается лучшей в истории сборной России. Не Акинфеев был ее главным героем, но вратарь провел матч отлично, сделал 8 сэйвов (в том числе после ударов ван Нистелроя и ван дер Ваарта) и вместе с командой впрыгнул в полуфинал.

• 11 июня 2016 года против Англии на групповом этапе Евро-2016. Англичане переигрывали сборную России и вполне наиграли на победу, но несколько отличных сэйвов Акинфеева оставили нас в деле. Василий Березуцкий в добавленное время счет сравнял, но лучшим моментом матча был выдающийся сэйв Акинфеева после мощнейшего удара Руни.

• 5 сентября 2015 года против Швеции в квалификации Евро-2016. Матча с англичанами в Марселе наверняка бы не было, если б за год до этого сборную у Капелло не подхватил Слуцкий, а Акинфеев не вытащил ключевой отборочный матч со шведами. Россия выиграла 1:0, но на последних минутах у Эмила Форсберга и Маркуса Берга были отличные шансы забить. Акинфеев выручил.

• 12 октября 2010 года в гостях против Македонии в квалификации Евро-2012. Команда Хиддинка не попала на ЧМ-2010, проиграв Словении, а команда Адвоката начала отборочный турнир к Евро-2012, проиграв Словакии (с ошибкой Акинфеева). Игра с Македонией не была решающей, но от нее многое зависело. Россия играла так себе, но Кержаков забил в первом тайме, а Акинфеев взял пенальти во втором.

На Евро-2012 Россия в итоге пробилась, но в финальном турнире уже играл Малафеев. Это был последний турнир, на котором сборную России можно было представить без Акинфеева. Теперь придется это делать снова.

«Говорю жене: на старости лет купим дом в деревне, будет коза...». Вы не знали такого Акинфеева

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Песня, Евгений Одиноков; REUTERS/Jason Cairnduff; EPA

Опрос


Кто должен играть в сборной вместо Акинфеева?

71986 голосов 115
  • Андрей Лунев
    62%
  • Гильерме
    10%
  • Александр Селихов
    17%
  • Кто-то другой
    11%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья