Блог О духе времени

Реформа Федуна: убрать госденьги из клубов, новые телеправа, в РПЛ стадионы от 20 000

Пересказываем статью владельца «Спартака» в «Спорт-Экспрессе».

• Сейчас в нашем футболе слишком много непрозрачной бюджетной подержки – даже Министерство финансов и Счетная палата не назовут, сколько в регионах тратят на футбол прямо или косвенно. Нужно сделать прозрачную систему: все бюджетные деньги идут на субсидирование медиаправ. РПЛ хватит 80-100 миллионов евро, для ФНЛ достаточно 15. По мере развития российского медиарынка размер субсидий может сокращаться. 

• Все остальные бюджетные вливания в футбол (поддержка, некоммерческое спонсорство и так далее) запрещены. Региональные власти наконец сосредоточатся на строительстве спортивной инфраструктуры и поддержке детского и массового футбола.

• Деньги от медиаправ будут распределяться в зависимости от спортивных результатов клубов. 

Сейчас бюджет выживания в РПЛ составляет 13 миллионов евро, причем значительную часть так или иначе закрывают администрации регионов. При предполагаемом сценарии ТВ-контракт закроет сразу 40% всего бюджета, это порядка 5-6 миллионов евро

А так как вслед за ростом телевизионного контракта автоматически увеличатся доходы от рекламы (сейчас они в России одни из самых низких в Европе), система станет прозрачнее и правильнее.

• От продажи билетов каждый клуб должен получать не менее 2-2,5 миллиона евро. Значит, средняя посещаемость не может быть ниже 18 000 зрителей. Такое в России могут обеспечить только 17 клубов, 5 из них все еще в ФНЛ. 

• Следовательно, нужно менять подход к лицензированию клубов премьер-лиги. Их должно быть от 12 до 16, проходят только те, кто соответствует трем ключевым требованиям (сделали же так в КХЛ):

1. Стадион с крытыми трибунами вместимостью не менее 20 000 зрителей.

2. Наличие полноценной академии с инфраструктурой, включая крытый манеж (это и воспитание своих игроков, и возможность заработать на трансферах до 10% годового бюджета; причем 3% от трансферных расходов, включая доход футболиста и комиссии за первый год, направлять первым тренерам и школам).

3. Бездефицитный бюджет с доходами не менее 13 миллионов евро.

В ФНЛ – 32-36 профессиональных клубов, разбитых на Восточный и Западный дивизионы. Это позволит сократить огромные транспортные расходы и организовать нормальный недельный тренировочный цикл. 

Лицензионные требования:

1. Стадион не менее 5000-7000 зрителей с частично крытыми трибунами.

2. Собственная футбольная школа или соглашение о сотрудничестве с региональным футбольным центром.

3. В заявке на сезон – 5-10 доморощенных игроков.

4. Бездефицитный бюджет.

• Цель – прийти к тому, чтобы структура доходов российских клубов изменилась. 

Сейчас от продажи медиаправ клубы в среднем получают 4% – должны 40%. Продажа билетов и услуг на стадионе должна приносить 15% вместо 6%. Термин «некоммерческое партнерство» должен уйти навсегда

• Реформа – сложная и болезненная, она затронет интересы многих футбольных и околофутбольных людей, поэтому никак не обойтись без политической воли и решения сверху

Быстрых результатов от реформы ждать не надо. Нужно минимум десятилетие. Но тогда у нас будет хотя бы надежда превратиться в одну из ведущих европейских футбольных держав. А жить как сейчас больше нельзя. Это путь медленной деградации.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; instagram.com/lesya_solod0707; vk.com/fcska

Да
78%
Леонид Федун
Нет
22%
Алексей Миллер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья