Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Роналдо купил «Вальядолид». Как так вышло?

Разговоры об этом ходили с конца весны, но официально обо всем объявили только в первые дни осени: тот самый Роналдо купил испанский «Вальядолид» и стал председателем совета директоров клуба. Коротко объясняем, как так вышло.

• Один из лучших футболистов в истории человечества купил 51% акций клуба «Реал Вальядолид» за 30 миллинов евро. Прежний владелец Карлос Суарес сохранил должность президента и будет по-прежнему отвечать за оперативное управление клубом, а Роналдо стал председателем совета директоров.

«Это очень важный день для меня, – сказал Роналдо. – Я долго готовился к этому в последние годы. Наша деятельность будет основана на конкуренции, тяжелой работе и прозрачности, каждый будет работать на максимуме своих возможностей. Мы хотим удержать клуб на вершине и продолжать развиваться».

«Вальядолид – невероятный город с отличным потенциалом, – добавил бразилец. – Я постараюсь передать все, что знаю о футболе, игрокам и всегда буду рядом, когда им понадобится совет. Буду стараться управлять клубом эффективно и успешно».

«Вальядолид» этим летом пробился в Ла Лигу через плей-офф, хотя еще в апреле шел на 11-м месте в сегунде. Переговоры с Роналдо шли еще в мае, но выход в элиту был обязательным условием сделки. В конце лета все уже было понятно, но клуб предпочел не объявлять обо всем официально, чтобы не портить трансферную кампанию: узнав о новых инвестициях, другие клубы могли увеличить цены на игроков, которыми «Вальядолид» интересовался.

• По информации испанских источников, у Суареса, который управляет клубом уже 17 лет, были более выгодные предложения из Китая и Латинской Америки, но он предпочел вариант с Роналдо. «Его приход позволит «Вальядолиду» заявить о себе всему миру», – сказал президент.

Мэр «Вальядолида» Оскар Пуэнте был еще более конкретен: «Он мировая икона, и сделка выглядит интересно. Только Роналдо и Майкл Джордан имеют пожизненные контракты с Nike. Это дает «Вальядолиду» новые возможности».

• Из прежних возможностей у «Вальядолида» неплохой (если не считать августовского газона) стадион на 26.5 тысяч зрителей, который построили к ЧМ-1982.

За 90-летнюю историю «Вальядолид» не выиграл ни одного серьезного трофея, лишь дважды играл в финале Кубка Испании и пару раз участвовал в еврокубках – кто-то наверняка помнит, как осенью 1997-го его в Кубке УЕФА без больших проблем прошел московский «Спартак».

Серьезных звезд в нынешнем составе «Вальядолида» пока нет – если не особенно внимательно следите за Ла Лигой, то могли слышать только о вратаре Жорди Масипе (экс-«Барселона»), турецком форварде Энесе Унале (арендован у «Вильярреала»), полузащитнике Даниэле Верде (аренда из «Ромы») или хорватском форварде Дуе Чопе (ездил на Евро-2016, но в последний момент не попал на ЧМ-2018). Да и то вряд ли.   

Роналдо стал первым (бывшим) футболистом, который купил клуб высшего дивизиона в европейских топ-лигах.

Легенда «Реала», «Интера» и сборной Бразилии, двукратный чемпион мира и обладатель «Золотого мяча» закончил карьеру в 2011 году, «проиграв своему телу». После этого он вложился в один из клубов (Fort Lauderdale Strickers, если вдруг) из низших лиг США, был послом мадридского «Реала», но явно хотел большего.

Если вдруг забыли, как играл Роналдо, обязательно прочитайте вот этот текст Вадима Лукомского.

• Из огромного количества голов, что Роналдо забил за карьеру, 6 влетели в ворота «Вальядолида».

• «Вальядолид» начал сезон с двух нулевых ничьих и поражения 0:1 от «Барселоны», но больше всего запомнился ужасным газоном, на котором пришлось принимать чемпиона. Штраф за такое безобразие, как и 25 миллионов долгов, заплатить теперь будет значительно проще.

Фото: realvalladolid.es; REUTERS/Sergio Perez; globallookpress.com/Oliver Berg/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+