Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

«Зенит» не придумал ничего лучше кучи навесов, а «Спартак» справился

Питер снова зависит от Дзюбы, «Спартак» дебютировал без Промеса.

Удивительный состав «Спартака» 

В стартовом составе на важнейший матч начала сезона – три воспитанника, которых в прошлом сезоне никто даже не знал (Максименко, Рассказов, Ломовицкий). Тоску по Промесу должен скрасить дорогой бразилец Педро Роша (если кто-то забыл – 12 миллионов евро), который до игры в Санкт-Петербурге безвылазно сидел в запасе. 

Выбор Карреры удивил даже некоторых игроков. Ханни, страдающий на скамейке от недостатка внимания, затвитил эмодзи и многозначительное многоточие.

Каррера остался доволен.

«Молодые футболисты играли, потому что они уверенные и надежные. Если бы это было не так, они бы не играли, – размышлял Каррера в эфире «Матч Премьер». – Конечно, я рад, что у нас в составе есть молодые и что им помогают более опытные игроки. В такой обстановке они могут только расти. Я доволен. Когда мы не проигрываем, я всегда доволен. Тем более не было сильно опасных моментов у наших ворот». 

Особенно ярко местами выглядел Рассказов: в первом тайме он увел мяч вперед дриблингом почти на границе штрафной, а буквально через минуту примчался с фланга и заблокировал Дриусси, который собирался бить метров с 11-12. 

Травма Жиго

Худшая новость для «Спартака» – травма главного защитника команды, в котором многие уже увидели наследника Видича. Жиго сильно повредил колено, упав после столкновения с Дзюбой – форвард «Зенита» толкнул француза в спину. Специально или нет – до сих пор спорят в соцсетях. На замедленных повторах видно, что Жиго и так спотыкался перед падением – но главное, что Самюэль мог усугубить повреждение своим возвращением на поле после первого контакта с врачами. Через пару минут защитник рухнул на газон и даже не смог встать.

Сейчас у Жиго подозрение на разрыв крестов. «Сегодня ночью ему сделают МРТ, но боюсь, что может быть серьезная травма», – подтвердил Каррера. 

Впрочем, пара Боккетти-Джикия выглядела убедительно даже в минуты рьяного давления «Зенита». «Это получилось за счет желания не проигрывать, боролись за каждый мяч, как за жизнь. Это именно тот дух, который должна иметь команда», – патетично добавил Каррера.

Роша вместо Промеса – и как? 

Очень жаль всех игроков «Спартака», которые промелькнут на левом фланге – их будут сравнивать с лучшим игроком РПЛ последних лет. Делать выводы по часовому перфомансу Роши бессмысленно – он даже не всегда понимал и видел партнеров (потому что практически никогда с ними и не играет).

Простейший пример – не принял передачу от Зобнина (могла вылететь классная атака), не оставил мяч Глушакову в штрафной на 34-й минуте. Капитан еще полминуты отчаянно ругался, но в перерыве признал: ничего страшного, неизвестно, попал ли бы он в створ сам. При этом Роша не боялся искать интересные решения и идти в обводку – 4 попытки за час, больше за весь матч только у Зобнина.

Судья Москалев не дал пенальти в обе стороны

Самый шумный момент матча – фол Бранислава Ивановича на Роше в штрафной в первом тайме. На повторах видно, что серб в попытках догнать бразильца все-таки наступил тому на голеностоп и помешал прорыву. 

Но минут через 20 судья не зафиксировал другое нарушение – Фернандо влетел ногой в голову Дриусси (Семак назвал это ударом в стиле карате, близко к правде). Так что по неназначенным пенальти 1:1.

«Зенит» играл слишком однообразно: навес, навес, навес

Мы уже много раз писали, как сильно новый «Зенит» зависит от прыти Дзюбы – и как плохо получается, когда Артема нет на поле.

В воскресенье «Спартак» в целом справился с Дзюбой – за весь матч он нанес всего два удара, так мало в РПЛ было лишь в игре первого тура в Тюмени, на которую Дзюба вышел на фоне тотальной усталости (прилетел в четыре утра после приема у Путина и концерта на Манежной площади).

Дзюба очень хлестко подытожил этот матч: «Вы сами все видели, епт». Вероятнее всего, его взбесили две вещи – стилистическое однообразие «Зенита» и судейство Москалева (он часто усмехался, когда реф не свистел за хватание футболки или мелкие задержки). 

«Зенит» с трудом строил позиционные атаки и практически все моменты сконструировал благодаря кроссам. В конце матча питерцы вообще перестали придумывать что-нибудь еще – просто направляли мяч на фланг и вешали в надежде, что Ерохин, Дзюба и Заболотный зацепятся и затолкают. Местами получалось мощно, все толкались, но выглядело это крайне примитивно. «Зенит» выходил не переигрывать, а затаптывать и запихивать (41 выигранное верховое единоборство против 20 у «Спартака»).

Кстати, «Зенит» еще ни разу не задействовал правый фланг для кроссов так активно – Смольников сделал в два раза больше забросов в штрафную, чем в среднем по сезону (8). Так Семак хотел продавить Мельгарехо.

Если смотреть на статистику по сезону, ничего странного не случилось: в среднем за матч «Зенит»-2018/19 делает 19 кроссов, против «Спартака» получился 21. Но если отсечь Лигу Европы (в ответном матче с Минском – 44 кросса) и оставить РПЛ, статистика станет чуть нагляднее.

«Зенит» повторил свой рекорд по количеству кроссов в РПЛ (столько же – против «Арсенала»), меньше было с «Уфой» и «Енисеем» (16 и 18), гораздо меньше – с «Рубином» и «Уралом» (8 и 10). 

Семака эта стилистическая особенность не особо смутила.

– Недовольны ничьей, хотели победить. Ребята старались, огромное спасибо им. График сложный, понимаю, насколько сложно функционально. Старались, молодцы, единственное – не смогли забить 

– В конце матча было много больших игроков. С одной стороны, упрощение игры, с другой – хотели увеличить давление?

– У нас есть другие игроки? У нас других нет игроков.

– Вы намекаете на то, что недовольны трансферной кампанией? 

– Я ни на что не намекаю. Если вы видите заявочный лист, у нас не было других игроков, которые могут выйти в атаку. Вышли все, мы использовали весь ресурс, чтобы оказать давление и сыграть в атаке. В принципе, к ребятам никаких вопросов быть не может – ни по самоотдаче, ни по игре. Единственный минус – не забили и не победили дома.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Александр Гальперин; spartak.com; кадры из трансляции Матч ТВ

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+