Блог О духе времени

Кажется, арена «Авангарда» разваливается. Клуб может пропустить сезон

На прошлой неделе по Омску пошли слухи о том, что «Арена-Омск», на которой последние 11 лет играет «Авангард», находится в аварийном состоянии, а клуб может пропустить сезон или переехать в другой город. По информации Sports.ru, в какой-то момент с арены даже пришлось эвакуировать персонал.

В понедельник появилась официальная реакция президента «Авангарда» Максима Сушинского. В заявлении, в частности, говорится: 

«В межсезонье мы начали интерьерные ремонты и модернизацию инженерных систем арены. В процессе этих работ мы столкнулись с непредвиденными трудностями, после чего в срочном порядке были запущены необходимые дополнительные экспертизы.

Для реализации данных задач были привлечены лучшие ресурсы и специалисты. Отмечу, что в предыдущие годы комплексных обследований на арене не проводилось. В настоящий момент консультации и экспертизы еще продолжаются. Но поскольку до начала сезона остается не так много времени, клуб обязан проработать все сценарии и запасные варианты».

Страхи это заявление, конечно, только усилило.

«В Омске работников не пускают на главную арену, где проводит матчи Авангард. У строения серьезные проблемы. Но пока неизвестно, что будет дальше. Эксперты дадут оценку через неделю», – написал в своем телеграм-канале самый известный российский хоккейный инсайдер Алексей Шевченко.

Пора вспомнить, что такое «Арена-Омск».

• «Арена-Омск» – проект бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева. Ее начали возводить в 2004 году, а закончили в ускоренном режиме летом 2007-го – к суперсерии молодежных сборных России и Канады. «Арена-Омск» возводилась на скорую руку», – говорил бывший президент «Авангарда» Владимир Шалаев. Вероятно, это одна из главных причин проблем, которые у нее вскоре начали возникать.

• Официальная стоимость арены – 150 млн долларов, неофициальная стартует с 45 млн евро. Деньги на строительство выделили структуры Романа Абрамовича. В 2012 году бизнесмен, который вроде бы остался недоволен построенным и появлялся на арене только один раз, безвозмездно передал ее в собственность «Авангарда». На клуб, впрочем, сразу упали серьезные затраты на ее содержание – и на возможный ремонт, который потребовался очень быстро.

• «Арена-Омск» построена в слегка неожиданном месте – в 350 метрах от берега Иртыша на намывном песке. Строители обычно считают это проблемой: в Омске есть новостройки, которые трескаются из-за того, что грунт гуляет. Руководитель проекта немец Хольгер Наврот, впрочем, проблемой это не посчитал: «Грунты под нашим зданием типичные для Омска, поскольку весь город лежит в пойме Иртыша. Были соответствующие изыскания и экспертизы, проводились необходимые испытания несущей способности и грунта, и свайного фундамента. Площадка под зданием отвечает всем нормам».

• Проблемы у дворца возникали более-менее всегда (в 2013-м, например, трещинами покрылся подземный переход около арены), но первый раз громко о них заговорили в 2015-м.

«Время ремонта дворца уже настает, и я думаю об этом с ужасом, – цитировало Шалаева издание «БК55». – В здании установлены специальные маячки. Это было сделано еще до трагедии с казармой и прочими омскими катаклизмами. Экономить на безопасности людей мы ни в коем случае не собираемся. Но что-то нас ­откровенно поражает.­ Очень, очень много недоделок. Если ночью у директора «Арены-Омск» Андрея Мохонько раздается звонок, он сразу предупреждает жену: «Вызывай «Скорую»!». От наших с ним разговоров о проблемах дворца у него скоро разовьется нервный тик, а закончится дело инфарктом».

Дело закончилось тем, что Шалаев обиделся: «В последнее время в прессе стало появляться много непроверенной и искаженной информации, касающейся нашего клуба. А иногда это и вовсе заведомая ложь, – говорил Шалаев в ноябре-2015. – Если бы на «Арене Омск» были какие-то угрозы безопасности болельщиков, то стадион давно бы закрыли и запретили проводить соревнования. Каждый год проходят осмотры, на основании которых лига и уполномоченные организации принимают решение. Наш дворец всегда и без всяких оговорок признавался готовым к эксплуатации. То, что, например, у нас установлены специальные маячки, сделано для перестраховки, чтобы болельщики чувствовали себя уверенно. Конечно, какие-то недоделки есть, мы этого не отрицаем. Но это абсолютно никак не влияет на безопасность зрителей».

• Угроза того, что «Авангард» не начнет сезон на своей арене, была и два года назад: тогда из-за проблем с электропитанием арена оказалась обесточенной и лед начал плавиться. Проблему, впрочем, решили.

Если с «Ареной-Омск» все совсем плохо, самый очевидный вариант для «Авангарда» – вернуться в СКК им. Блинова, где команда играла до 2007 года. По регламенту КХЛ дворец должен вмещать минимум 5 500 зрителей – СКК примерно подходит. Сложность лишь в том, что сам СКК давно в аварийном состоянии, ледовая арена закрыта с 2017 года. Недавно был объявлен конкурс на разработку проекта его капремонта, но ни одной заявки так и не прислали.

«Авангарду» остается срочно ремонтировать одну из своих арен, искать варианты в других городах (ближайший подходящий стадион – в Новосибирске) – или правда организовать «Зимнюю классику», желательно сразу на весь сезон.

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich; en.wikipedia.org/Крылов Иван; РИА Новости/Алексей Мальгавко; gazprom-neft.ru; VK/hc_avangardomsk; https://ru.wikipedia.org/Odessey

Автор
  • Sports.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья