Блог О духе времени

Мексиканцы вернулись к красному мясу. Из-за него команду поймали на допинге

А на ЧМ-2018 говядина помогла выиграть у Германии и Кореи.

Мексика дважды победила на ЧМ-2018 – Германию (1:0) и Корею (2:1), и болельщики уже шутят: помогла то ли вечеринка с 30 девушками, то ли новое меню, где футболистам наконец-то разрешили красное мясо.

Официально оно было под запретом с 2011-го, когда сразу пять игроков, включая основного вратаря Гильермо Очоа, сдали положительный допинг-тест на кленбутерол (в списке WADA с 1992 года).

Это вещество, увеличивающее выносливость, содержится в мексиканской говядине. Местные фермеры, в отличие от стран ЕС и США, используют кленбутерол для откорма скота, чтобы увеличить массу животного и снизить процент жира – это дешевый способ получить больше мяса на выходе.

Футболистов после долгих разбирательств оправдали, но местная федерация сделала жесткие выводы: 1. исключила говядину из рациона сборной; 2. дала понять, что еще один такой залет – и всю команду ждут серьезные санкции.

Больше всех пострадал Очоа – им как раз интересовался «ПСЖ», но допинг-подозрения сорвали его переход во французский топ-клуб.

– Нам грозила дисквалификация минимум на один год, – вспоминает вратарь. – Расследование шло больше двух месяцев, федерация очень сильно помогала. Но этот эпизод ударил по моей карьере. Я тогда мог перейти не только в «ПСЖ», но и в «Фулхэм» или «Бетис». У меня были хорошие варианты.

От говядины натерпелись не только футболисты, но и велосипедисты. Альберто Контадор получил дисквал как раз из-за кленбутерола: он утверждал, что съел некачественное мясо, но не смог это доказать; испанца лишили титулов чемпиона «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия». А вот призер ЧМ Кирилл Свешников был оправдан.

– Мы предоставили чеки из ресторана, авиабилеты, собрали показания всех, кто был рядом. Оказалось, что Кирилл попробовал в аэропорту Мехико местную закуску с говядиной, – вспоминал Александр Кузнецов, тренер Свешникова.

Совсем свежий случай – из бокса. Соперник Геннадия Головкина – Сауль Альварес – тоже попался на кленбутероле.

Вывод: есть говядину или свинину в Мексике, если ты профессиональный спортсмен, – лучше не стоит.

***

Футбольная сборная, когда играет дома, использует только белое мясо. Но для ЧМ-2018 было сделано исключение. На этом настояла Беатрис Буллоса, которой безгранично доверяет главный тренер Хуан Карлос Осорио.

Буллоса – профессиональный кинезиолог, диетолог и реабилитолог. Она работает со сборными уже 9 лет и связана с главными победами: в 2011-м – золото юношеского чемпионата мира (U-17), в 2012-м – олимпийское золото, где Мексика в финале хлопнула Бразилию с Неймаром, Марсело и Халком. Буллоса не ездила только на ЧМ-2014 – тогда она разошлась во взглядах с прежним тренером Мигелем Эррерой.

– Главная мысль профессора Осорио, которого уважает вся команда, «нет и не может быть оправданий», – говорит Буллоса. – Для него в футболе не существует мелочей, он доверяет только науке. Никогда не слышала от профессора: «Да, когда я сам играл, это правило работало – значит, сработает и сейчас». Нет и еще раз нет. Он фанат дисциплины, качественной работы и правильного питания. Для каждого игрока мы разработали специальное меню, которое учитывает его физическое состояние. Наши футболисты должны быть эффективными все 90 минут.

Буллоса несет ответственность за мониторинг пищевых добавок, чтобы избежать проблем с допингом. Все продукты, особенно красное мясо, было тщательно протестировано в немецкой лаборатории до приезда в Россию.

– Наши футболисты должны есть самые лучшие и полезные продукты, поэтому мы вернули в меню красное мясо. Раньше у нас не было возможности все заранее протестировать. Сейчас мы хорошо подготовились.

Мексика привезла в Россию шеф-повара и полный самолет продуктов.

– И все для того, чтобы игроки могли почувствовать себя как дома. На нашем столе есть и сырная кесадилья, и тако (традиционное блюдо из кукурузной или пшеничной тортильи c разными начинками — прим. Sports.ru) и, конечно, горячий соус сальса (его главные ингредиенты – красные томаты, зеленые перцы и белый лук символизируют цвета национального флага). Мы учли все пожелания.

Красное мясо игрокам разрешили еще до приезда на ЧМ-2018. Перед товарищеским матчем с Данией (0:2) в меню уже можно было попробовать тако, а также стейки из говядины травяного откорма.

– Конечно, игроки в сборной соскучились по мясу. Там содержится большое количество белка, макроэлементов. Это отличный источник витаминов группы В, железа и цинка.

Кроме мяса, мексиканцы привезли с собой много банок фасоли и кукурузы, арахис, свежие фрукты, овощи и зелень.

– Пока наш план работает. Значит, мы идем правильной дорогой.

Мечта Мексики – как минимум выйти в 1/4 финала и повторить достижение домашнего ЧМ-1986.

Фото: REUTERS//Kai Pfaffenbach, Christian Hartmann; instagram.com/beaboullosa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья