Блог О духе времени

«Парма» вернулась в серию А. Три года назад они играли в любителях

В следующем сезоне «Парма» выступит в серии А – всего через три года после того, как клуб объявили банкротом.

В последнем туре команде, за которую когда-то играли Буффон, Каннаваро и Тюрам, немного повезло: пармезанцы обыграли «Специю» (2:0), а «Фрозиноне» не удержал победу на «Фоджей» (2:2) и уступил вторую строчку по дополнительным показателям.

Взлет «Пармы» из любителей в элиту – исторический: впервые в итальянском футболе клуб поднимался в классе три сезона подряд.

• У «Пармы» стало нехорошо с деньгами в середине 2000-х – одновременно с кризисом в «Пармалате»: команда падала в серию B, но возвращалась – по итогам сезона-2013/14 Роберто Донадони даже вывел пармезанцев в Лигу Европы.

Клуб не прошел лицензирование УЕФА, начал следующий чемпионат с 7-очковым штрафом, сменил собственника и закономерно вылетел (вылетел бы и без штрафа). Весной 2015-го «Парма» объявила о банкротстве – клуб выставили на аукцион с начальной ценой около 20 млн евро (не считая долгов на пару сотен миллионов).

Сделкой интересовался экс-бейсболист Майк Пьяцца, но его предложение признали не соответствующим правилам аукциона. Других покупателей не нашлось; «Парма» какое-то время боролась: принимала пожертвования от фанатов, выставляла на продажу трофеи – но не выжила.

Кто виноват в банкротстве «Пармы»

• В июле 2015-го возникло новое юридическое лицо Parma Calcio 1913 (год основания оригинального клуба) – в проект инвестировали местные предприниматели. Президентом стал Невио Скала (да-да), главным тренером – бывший игрок Луиджи Аполлони.

Кто и зачем возрождал «Парму»

Начали с серии D – высшая любительская лига Италии. «Парма», продавшая 9 тысяч абонементов на сезон, пролетела чемпионат без поражений и с отрывом заняла первое место.

Потом пришлось чуть сложнее – по ходу сезона-2016/17 команду принял Роберто Д’Аверса: с ним пармезанцы через плей-офф выбралась в серию B и вот теперь в элиту.

• Д’Аверсе 42 года, он заглядывал в серию А в составе «Сиены», но в основном выступал в дивизионах попроще. Завершив игровую карьеру, с 2013-го устроился в клуб серии B «Виртус Ланчано»: вначале – техническим специалистом, потом – тренером. С Д’Аверсой там попрощались зимой 2016-го – команда застряла рядом со дном и, кстати, не спаслась даже после отставки. В «Парме» у Д’Аверсы все прекрасно.

Прошлым летом 60% акций клуба купила китайская компания Desport. Вице-президентом стал легендарный Эрнан Креспо: именно из «Пармы» он переходил в «Лацио» за рекордные 55 млн евро, именно в «Парме» завершил игровую карьеру.

Все эти приключения с «Пармой» пережил только капитан Алессандро Лукарелли: в 2015-м его приглашали минимум три клуба серии А, но защитник отправился в любительскую лигу.

40-летний Лукарелли, забивший 4 гола в 32 матчах чемпионата, праздновал повышение со слезами:

«Я этому не верю, за три года мы сделали что-то невероятное, необычное. Я никогда бы не подумал о таком финале: все казалось потерянным, затем раздался рев наших фанатов.

Это кульминация путешествия, которое началось три года назад, мы всегда вставали. Это отличный приз для людей Пармы, я никогда не отказывался от них. Я пообещал вернуть «Парму» в серию А. Теперь я могу остановиться. Посмотрим, как все сложится. Сейчас мне просто нужно это отпраздновать», – выдал Лукарелли.

Фото: Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini, Marco Luzzani (2)

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.