О духе времени
Блог

Манчини уже на переговорах в Италии. Сбежит из «Зенита»?

Пора прощаться.

Босс «Зенита» Роберто Манчини прибыл в Рим – на следующий день после домашнего поражения от «Краснодара» (1:2).

Итальянского специалиста заметили в аэропорту «Фьюмичино» – Роберто и не прятался, но отказал в комментариях. Предполагается, что он прилетел на переговоры с национальной Федерацией футбола – именно Манчини видят основным претендентом на пост главного тренера сборной.

• Итальянцы в поисках с ноября: после провального отбора к ЧМ-2018 и вылета в стыках от Швеции команду покинул Джампьеро Вентура. К концу зимы свободную позицию в статусе «и.о.» занял 46-летний Луиджи Ди Бьяджо, несколько лет тренировавший молодежку.

При нем итальянцы сыграли два товарищеских матча: 0:2 от Аргентины и 1:1 с Англией. Ди Бьяджо, которого считают большим талантом, наверняка останется среди тренеров команды – если не главным, то ассистентом. Имя нового шефа объявят 20 мая – неделей раньше финиширует чемпионат России.

• Выбор у Федерации не слишком велик, особенно если помнить про тягу к местным специалистам. Главные претенденты, кроме Ди Бьяджо: Антонио Конте, которым недовольны в «Челси», Карло Анчелотти, уволенный из «Баварии» в сентябре, ну и Манчини.

Двое последних еще не руководили сборной, Конте очаровал всех с Италией на Евро-2016, но не добрался до медалей. Именно вместо Антонио в команду неожиданно пригласили Вентуру.

Итальянские медиа уверены: Манчини – фаворит в гонке. Видимо, серьезные проблемы в клубе не портят резюме Роберто, а, наоборот, облегчают переговоры. К тому же итальянец обещал не требовать неустойку в случае разрыва контракта.

Роберто Манчини: «Друг мой, я не заинтересован в деньгах «Зенита»

• Поражение от «Краснодара» выдавило «Зенит» из топ-4: питерцы рискуют не догнать тройку лидеров и встретить третью осень подряд вне Лиги чемпионов. В четырех турах после возобновления сезона команда забила трижды, а победила только раз – проблемы поздней осени так и не решены.

Манчини жалуется на трансферы, травмы, а в последние недели – еще и на игроков:

«У нас в большинстве матчей линия нападения просто отсутствует, игроков практически нет на поле. Мы не можем держать мяч, сделать два-три удачных паса подряд. Сегодня тоже не хватало хорошей игры в атаке и хороших нападающих. Игры в атаке не было как таковой», – кипел итальянец накануне.

• Кажется, в клубе не особо держатся за Манчини, который не дает результат, ссорится с игроками и игнорирует болельщиков – руководство уже выходило на Лучано Спаллетти, выигравшего для Петербурга два чемпионства. «Все внутри разломано, и за этим надо следить клубу. Все очень сильно запущено», – вздыхает Геннадий Орлов.

Расставание с Манчини неминуемо, и прямо сейчас 20 мая кажется самой поздней датой.

***

Есть и другая – не спортивная – версия, почему Роберто улетел в Рим: он отправился на похороны журналиста Игнасио Скардины, с которым дружил. Накануне тренер выразил соболезнования семье в твиттере.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; Gettyimages.ru/Paolo Bruno; fc-zenit.ru/Михаил Разуваев

Да
68%
Зенит
Нет
32%
Роберто Манчини

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные