Реклама 18+
Блог О духе времени

Китай запретил татуировки. У сборной будут проблемы

Плохой пример для молодежи.

Сборная Китая по футболу довольно необычно выглядела в матчах товарищеского международного турнира China Cup, в котором разгромно проиграла оба своих матча – против Уэльса (0:6) и Чехии (1:4). Некоторые игроки вышли на поле в форме с длинным рукавом (притом что на термометре было под 30 градусов), у других руки были замотаны специальными повязками.

Полузащитник Хэ Чао (№13) в матче с чехами:

Он же – с Уэльсом:

Защитник Цзян Чжипэн:

Полузащитник Цай Хуэйкан (№8):

Нападающий Шихао Вэй:

Защитник Дэн Ханьвэнь позволил себе некоторые вольности, но пока неизвестно, не возникнет ли у него из-за этого проблем.

Все потому, что в Китае началась борьба с татуировками, которые в последние годы стали очень популярны, особенно в крупных городах.

В январе правительственный Департамент прессы, радио, кино и телевидения выпустил новые правила для телевидения, радио и других публичных мероприятий. Было объявлено четыре главных принципа:

– Недопустимы исполнители, чье сердце не связано с партией, а моральный облик лишен благородства;

– Недопустимы исполнители, которые безвкусны, вульгарны и непристойны;

– Недопустимы исполнители с низким идеологическим уровнем;

– Недопустимы исполнители с запятнанной или скандальной репутацией.

Под один из этих пунктов попали татуировки, а также любые изображения культуры хип-хопа. Поначалу было не вполне понятно, относятся эти правила только к актерам и деятелям шоу-бизнеса или имеют более широкое значение. Первыми пострадали китайские рэперы GAI, VaVa и Triple H. Первые двое были сняты с популярных телешоу, а у третьего – удалены все записи с потоковых сервисов.

Теперь вполне очевидно, что спорта это тоже касается.

Самый татуированный из игроков сборной Китая Чжан Линьпэн пропустил этот турнир. Официальная причина – травма плеча. Но, возможно, дело в том, что его татуировки никак не скрыть ни повязками, ни длинными рукавами. А это один из лидеров сборной, которого главный тренер Марчело Липпи называл лучшим игроком китайской лиги. Если внешний и моральный облик не позволит ему играть за сборную, для нее это станет серьезной потерей. 

К иностранным гражданам эти правила пока не относятся, так что за Халка и Витцеля можно не волноваться.

Теперь китайские футболисты должны выглядеть вот так. 

А теперь представьте, каким был бы футбол, если бы эти правила ввели по всему миру.

Фото: Global Look Press/Cao Can/imago sportfotodienst, Kenjiro Matsuo/AFLO, Cao Can/Xinhua; facebook.com/narodak; facebook.com/chnft; the-afc.com; REUTERS/Suhaib Salem

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья