Блог О духе времени

В города ЧМ-2018 дико дорогие авиабилеты. Почему так?

Исследование РБК показало, как изменятся цены на авиабилеты во время ЧМ-2018 между городами, которые примут матчи.

В среднем цены выросли на 230% по сравнению с обычными днями летнего сезона. Аналитики фиксируют взрывной спрос на авиабилеты одновременно с каждым новым этапом продаж билетов на матчи.

• Ведущие авиакомпании отмечают (S7, UTair, «Уральские авиалинии»), что билеты по дешевым тарифам почти раскуплены. Сейчас ведутся переговоры с аэропортами о выделении слотов для дополнительных рейсов в дни ЧМ-2018. В «Аэрофлоте» и UTair сообщили, что не повышали цены на дни турнира – все дело в возросшем спросе: самые дешевые билеты выкупили заранее.

• Бесплатная альтернатива дорогому перелету – поезд. РЖД бесплатно перевезет болельщика в другой город при предъявлении билета на матч. Разумеется, отплатить все равно придется – временем. К тому же на пути между некоторыми городами не обойтись без пересадки.

Текущие тарифы – не окончательные. Хотя бы потому, что продажи на июнь-июль еще не открыты у лоукостера «Победа» (летает в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург,  Ростов-на-Дону, Саранск, Сочи, Самару) и новой компании «Азимут» (Ростов-на-Дону, Москва, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург). Если планируете лететь на матчи ЧМ-2018, сейчас покупать авиабилеты точно не стоит.

С ценами, если будет нужно, разберутся в ФАС (Федеральной антимонопольной службе – Sports.ru) – туда поступило три обращения от граждан.

«Маршруты в города, где будут проводиться матчи, являются конкурентными, и признаков сговора по ним ФАС пока не наблюдает. Однако в связи с высоким приоритетом проведения чемпионата маршруты в города ЧМ-2018 являются для нас предметом повышенного внимания», – рассказали РБК в ведомстве.

Председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев направил депутатские запросы в ФАС и Министерство транспорта.

«Со случаями завышения цен на проезд, проживание в городах, принимающих масштабные мероприятия, в том числе спортивные, нам приходилось сталкиваться и раньше. Подобная ситуация возникала и в период проведения Кубка конфедераций 2017 в России», – рассказал Дегтярев «Спорт-Экспрессу».

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.