Блог О духе времени

Федун хочет изменить русский футбол. Реформа в 4 пунктах

Главные тезисы из речи владельца «Спартака» в «Спорт-Экспрессе».

1. Учитывать погодные условия при составлении календаря

Нужно заранее определить команды, которые должны проводить 2-3 тура до и сразу после зимнего перерыва на своем поле.

По словам Федуна, это могут быть «Ростов», «Краснодар», «Ахмат», «Анжи», все московские и питерские клубы. Главное – без СКА, «Амкара», «Уфы», «Урала» и так далее.

Нужно избегать ситуаций, когда «Локомотив» в конце ноября летит в Хабаровск, а «Краснодар» в декабре – в Пермь. Должно быть наоборот.

2. Сократить РФПЛ до 14 команд (начиная с сезона-2019/20)

До зимнего перерыва можно проводить 26 туров, некоторые (5-6 штук) – посреди недели, в среду, как в Европе. Весной команды делятся на семерки: верхняя играет за чемпионство, нижняя – за выживание. Две команды вылетают, две участвуют в стыках.

Почему это нужно? В стране скоро появляются новые стадионы, но они используются не очень часто и потому не могут окупиться.

При новой системе количество домашних игр увеличится до 19, а топ-клубы проведут еще несколько матчей друг с другом, как результат – полные стадионы, привлекательные ТВ-трансляции и дополнительные доходы от 100 до 300 миллионов рублей. Для «Спартака» и «Зенита» – даже до 500 миллионов.

Эту идею в личной беседе уже поддержал генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. 

3. Проводить плей-офф Кубка России в городах, где нет премьер-лиги

Радикально поменять формат Кубка России: 1/16, 1/8 и 1/4 финала проводить в городах, где есть современный стадион под ЧМ, но все еще нет команды уровня РФПЛ (то есть в Нижнем Новгороде, Волгограде, Сочи, Калининграде и Саранске). В каждом городе – две игры летом и две, например, в апреле. Это повысит интерес к футболу и будет поддерживать новую инфраструктуру.

Полуфиналы – один матч дома, второй – в гостях. Финал – всегда в «Лужниках».

«Никто лучше не придумает», – сказал Федун под конец. 

4. Отдавать детским тренерам % от дохода игрока за первый год в новом клубе

Действующий «механизм солидарности» (5% от суммы трансфера) недостаточно хорош, потому что не предусматривает ситуации, когда игрок «Ростова» бесплатно переходит в «Зенит».

Справедливее перечислять определенный процент от базового дохода игрока за первый год нового контракта (включая комиссию агента, которую платит клуб).

Например, переход Романа Зобнина принес бы 25-30 тысяч долларов его тренеру из Иркутска, а трансфер Дзюбы в «Зенит» покрыл бы 30-40% годового бюджета академии «Спартака». Такая мера повысит заинтересованность всех тренеров и школ в том, чтобы вырастить сильного игрока.

Полная версия интервью Леонида Федуна «Спорт-Экспрессу»

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Опрос


Как вам реформа Федуна?

18590 голосов
  • Все по делу
    74%
  • Не нравится
    26%

Автор
  • Sports.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья