android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

В Италии скандал из-за антисемитизма. Фанатов повезут в Освенцим

Фанаты «Лацио» впутались в мощнейший общественно-политический скандал, из-за которого потряхивает весь итальянский футбол. После домашнего матча с «Кальяри» (3:0) они оставили на «Стадио Олимпико» кощунственные стикеры с изображением Анны Франк – одной из самых известных жертв фашистских концентрационных лагерей – в форме «Ромы».

Тут важно уточнить несколько пунктов:

1. «Рома» и «Лацио» всегда играют на «Стадио Олимпико», но за «Ромой» закреплена южная фанатская трибуна, а за «Лацио» – северная.

2. В последней игре основная трибуна «Лацио» была закрыта из-за дисквалификации (причина – расистские выкрики в адрес темнокожих игроков «Сассуоло»), но клуб зачем-то продавал забаненным болельщикам билеты на вражеские места всего за 1 евро.

3. В итоге фанаты «Лацио» оставили на южной трибуне кучу посланий врагам – от упомянутого стикера до оскорбительных надписей про евреев и геев.

4. Фанаты «Лацио» давно называют «Рому» евреями в оскорбительном ключе, потому что их врагов активно поддерживают в еврейском квартале Рима.

Кто такая Анна Франк?

Мы расскажем совсем просто и коротко, но для понимания истории советуем прочитать книгу «Дневник Анны Франк».

Это еврейская девочка, которая родилась в Германии в 1929 году. После прихода Адольфа Гитлера к власти семья эмигрировала в Голландию, но скрыться от нацистских зачисток было невозможно даже там. В 1942 году старшей сестре Анны пришла повестка в Гестапо: Нидерланды к тому моменту были уже два года оккупированы Германией.

Семья спешно скрылась в небольшом убежище, построенном для сотрудников компании, где работал папа Анны Франк (всего там было 8 человек), и провела там 25 месяцев – пока однажды в августе 1944-го гестаповцы не обнаружили тайное помещение и не отправили всех евреев в концлагерь. Вскоре Анна умерла от сыпного тифа и голода.

Практически все свидетельства о жизни в убежище сохранились благодаря дневниковым записям Анны в 1942-1944 годы. В Амстердаме работает дом-музей Анны Франк.

Фанаты «Лацио» – антисемиты?

Массово, конечно, нет, но среди них точно есть есть радикально настроенная группа. Это очевидно, ведь образ Анны Франк использовался для издевательств над «Ромой» уже не в первый раз.

В 2005 году фанаты «Лацио» развесили в Риме много похожих стикеров с подписью «Анна Франк больше никогда ничего не напишет, но зато можно купить небольшой кусочек мыла» (имеется в виду распространенное мнение о том, что фашисты варили из трупов евреев мыло – прим. Sports.ru). В последний раз такие стикеры мелькали в 2013-м, а до этого (в 1998-м) историю римских дерби омрачил баннер «Освенцим – ваша родина, печи – ваши дома». И это не считая бесконечных кричалок.

В 2017-м все фотографии стикеров с Анной Франк выложили в интернете сами фанаты «Лацио». Отмечается, что один из снимков в инстаграме был сопровожден подписью «Оставили тут кое-что на память романистам».

По предварительным данным, стикеры расклеивали 15 человек, из них 2 – несовершеннолетние, одному и вовсе 13 лет. Итальянские футбольные чиновники уже открыли дисциплинарное расследование, которое, вероятно, приведет к серьезным наказаниям для «Лацио». С фанатами-нарушителями будет разбираться полиция.

«Лацио» решительно осуждает любые формы нетерпимости и дискриминации, но в каждом обществе есть плохие и гнилые люди. К сожалению, мы не можем приставить к каждому фанату по стюарду», – добавил президент «Лацио» Клаудио Лотито.

Что дальше?

Перед сегодняшним матчем против «Болоньи» «Лацио» будет разминаться в футболках с портретом Анны Франк – чтобы показать, что клуб «готов сражаться со всеми формами расизма и антисемитизма».

Президент Лотито уже побывал в синагоге и пообещал, что теперь «Лацио» каждый год будет отправлять 200 фанатов на экскурсию в Освенцим.

«Нада задача – воспитывать людей, – сказал Лотито. – Например, стоит приводить игроков в школы, чтобы рассказывать детям о правилах поведения и социальных нормах. Еще мы точно будем возить фанатов в Освенцим – человечеству никак нельзя забывать некоторые эпизоды истории».

Перед ближайшими матчами серии А будет назначена минута размышления; на каждом стадионе включат аудиозапись короткого фрагмента из дневника Анны Франк, а все игроки подарят детям, выводящим их на поле, по книге о борьбе с евреями (либо «Дневник Анны Франк», либо «Человек ли это?» Примо Леви).

«Нам нужно распространять знания среди мальчиков и девочек. Мы надеемся на то, что новые поколения вырастут с теми ценностями и идеалами, которые прививают такие книги», – отмечается в заявлении итальянской футбольной лиги.

Как реагирует Италия?

Крупная газета La Repubblica ответила на скандал редакционной колонкой под названием «Мы все Анна Франк», которая сопровождалась изображением девочки в формах всех топ-клубов серии А.

«Это не болельщики. Это не футбол. Это не спорт. Надо срочно убрать антисемитов со стадиона», – отметил лидер римской еврейской общины Рут Дурегелл.

«Этому нет никаких оправданий. Такие инциденты должны встречаться порицанием, безо всяких «и», «но» или «если», – заявил министр спорта Италии Лука Лотти.

«Это невообразимо и неприемлемо», – премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

Фото: commons.wikimedia.org/Website Anne Frank Stichting (2); Gettyimages.ru/Enrico Locci (3); globallookpress.com/Andrea Ronchini/NurPhoto (4)

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы