Блог О духе времени

Его стебали после Евро-2016, а теперь он лучший после Месси

Симоне Дзадза – второй бомбардир примеры.

На старте сезона в Испании случилось очень неожиданное, но приятное перерождение: «Валенсия», которая в последние два года не попадала даже в топ-10, вдруг поднялась на второе место, обогнав и «Реал», и «Атлетико». После 10 туров у нее 0 поражений и 27 забитых мячей – больше всех в Испании.

Все это в первую очередь связано с новым главным тренером Марселино Гарсией Торалем, который полтора года назад вместе с «Вильярреалом» вышел в полуфинал Лиги Европы и стал четвертым в примере. Но в игре самым ярким символом возрождения «Валенсии» стал итальянский форвард Симоне Дзадза: он тоже еще совсем недавно был на самом дне и вдруг очнулся.

Мем и провал в Лондоне

Вы точно помните кошмар, в который Дзадза угодил на Евро-2016: в серии пенальти против Германии он устроил один из самых странных и выпендрежных разбегов в истории, а потом ударил выше ворот. Тот момент стал настоящим мемом, теперь для всех Дзадза – это в первую очередь тот самый пенальти и только потом какой-то там нападающий.

«Это надолго стало моим кошмаром. Я провалил самый важный пенальти в карьере и знаю, что это останется со мной на всю оставшуюся жизнь, – отмечал Дзадза. – Но я больше не могу думать об этом. Однажды я просто понял, что пора идти вперед, и отбросил все мысли о прошлом».

Но избавление от воспоминаний о Евро – это только половина беды. Летом 2016-го Симоне отлип от скамейки запасных «Ювентуса» и поехал в АПЛ – там его арендовал «Вест Хэм» Славена Билича. В Лондоне все сразу пошло не так, Дзадза сам говорил, что не мог привыкнуть ни к еде, ни к ритму жизни, ни к стилю игры, ни к партнерам, ни даже к кругу общения. Он просто развалился: всего 8 матчей в АПЛ за полгода и 0 голов.

«В Англии я был растерянным – не представлял, с чего начать, как собрать кусочки моей жизни в единую картину. Тренировался я профессионально, единственное, что не понравилось: в последние три недели меня заставляли заниматься в 7 утра с 15-летними парнями. Я тренировался два раза в день, но молчал. Просто попросил дать мне еще один шанс, чтобы показать, как я могу играть. Но меня не выпустили», – вспоминал Дзадза.

«Это были самые ужасные шесть месяцев в моей карьере, но я не хочу строить из себя жертву – 99% вины лежит на мне, это я не смог подстроиться под условия. Зато кризис многому меня научил: раньше я думал, что я непобедимый, что ничто не способно на меня повлиять. И тут увидел, что я не такой сильный, как всегда казалось. Зато теперь, осознав свою уязвимость, я снова чувствую себя сильным».

Внезапное возрождение

В «Валенсии» Дзадза быстро пришел в себя. Во втором матче в стартовом составе он забил «Атлетику» и даже толком это не отпраздновал – только опустил голову, чтобы спрятать слезы. 

В следующем туре Дзадза вонзил мяч «Реалу» – именно этот гол он считает решающим в своем ренессансе. «Главное – в Валенсии мне спокойно и хорошо. В Лондоне я ни с кем не общался и не встречался, а тут с первого дня мог спокойно говорить со всеми вокруг. Здесь моя голова будто заработала заново. Я был в плохой форме, люди вокруг могли подумать: что мы вообще будем делать с этим парнем, который не забивал 8 месяцев? Тем не менее все с первого дня меня поддерживали. А еще тут море и солнце. Больше мне ничего и не нужно».

В итоге Дзадза во второй половине сезона забил 6 голов, а «Валенсия» выкупила его у «Ювентуса» за 16 миллионов евро (сумма будет выплачена за 2 года). «Хочу остаться тут на долгие годы. Знаю, что я не Криштиану и не Месси, не Марадона и не ван Бастен, но все равно хороший игрок. Просто хочу реализовать свой потенциал полностью», – сказал Симоне еще весной. Сейчас его слова сбываются на 500 процентов.

В новом сезоне Дзадза – лучший бомбардир примеры после Месси (9 голов в 10 матчах). Он впервые в карьере забил в 6 играх подряд. Против «Малаги» оформил хет-трик за 8 минут. Стал лучшим игроком сентября во всей примере, причем лига отметила не только результативность итальянца, но и его «способность создавать свободное пространство для партнеров».

Об этой – не всегда заметной – функции Дзадзы написал в своем телеграм-канале и Василий Уткин: «Дзадза – подыгрывающий центрфорвард. Он забивает и сам, но это уже продукт следующей степени развития команды. Сперва Дзадза должен поучаствовать в развитии почти каждой атаки, располагаясь в центре поля или ближе к чужой штрафной спиной к воротам соперника. Он или просто цепляется за мяч, или быстро распределяет его между набирающими скорость партнерами. И потом уже в созданную таким образом атаку Дзадза приходит как завершитель. Вот в этом его изюминка. Он в сущности заменяет собой двух игроков».  

Последняя запись повелителей статистики из компании Opta вообще шокирует: 7 последних голов Дзадзы забиты после 7 ударов створ.

Сам Симоне оценивает это иронично: «Я бы вообще не учитывал никакие показатели Месси, потому что он безальтернативно лучший игрок. Если в конце сезона я буду вторым в гонке бомбардиров, то попрошу у Ла Лиги приз».

Было бы неплохо.

Фото: Global Look Press/Jose Miguel Fernandez/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein; Global Look Press/Maria Jose Segovia/ZUMAPRESS.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.