Блог О духе времени

Форвард, который нужен Роберто Манчини

Травмы, драки, алкоголь – и дебют в сборной. История Антона Заболотного, который сегодня перешел в «Зенит».

Леонид Слуцкий называл его Балотелли. А все из-за Мамаева – на тренировке тот пару раз назвал Заболотного – Бало: так и привязалось. Сам Антон ориентируется не на Балотелли, а на Диего Косту. «Мы похожи манерой игры, борьбой и «противностью». Диего Коста – просто машина! Классно раздражает защитников и выводит их из психологического равновесия, – сказал Заболотный в интервью FootballHD. – В ФНЛ И ПФЛ полно защитников, которые любят покричать в твою сторону. Даже было пару раз, что в затылок плевали. Раз плюнул, два плюнул. Судья бегает, не видит этого. А ты улыбаешься такому игроку в лицо и говоришь: «Давай еще, давай».

Заболотный родился в Липецке. Его отец – военный, из-за чего семья часто переезжала. С пяти до семи лет Антон занимался акробатикой и теперь исполняет сальто почти после каждого гола. В 2002 году Константин Заболотный привез сына на просмотр в ЦСКА. Антона оставили, шесть лет его подводили к дублю тренеры Николай Козлов и Андрей Плахетко, и все это время Заболотный жил в интернате, где часто дрался с баскетболистами – «за звание вымышленного короля школы».

Тренироваться с основной ЦСКА Заболотный начал еще при Валерии Газзаеве, а при Слуцком попал в заявку на матчи Лиги чемпионов с «Вольфсбургом» и «Бешикташем». «Из молодых ближе всего к основе Заболотный», – сказал Леонид Слуцкий в январе 2010-го на своей первой предсезонке во главе ЦСКА. Уже на следующий день Заболотный забил швейцарскому «Ксамаксу» в первом матче испанского сбора. Весной из-за травмы Заболотный так и не дебютировал в премьер-лиге, а летом – перед приездом Вагнера и Думбия – ЦСКА отдал Антона астраханскому «Волгарю». Там он играл с другим игроком ЦСКА Любошем Калоудой у земляка Леонида Слуцкого, Льва Иванова. Забив за полгода шесть мячей (половина из них – победные), Заболотный вернулся в ЦСКА – но только для того, чтобы уехать в новую аренду, в «Урал». «Оставлять его сейчас, когда сидит на скамейке Нецид, не всегда попадает в состав Думбия, было бы не совсем справедливо», – объяснил Роман Бабаев.

За полгода в «Урале» Заболтный тоже забил шесть мячей. В кубковом матче с «Рубином» он вышел за восемь минут до конца овертайма, но успел склонить к удалению Романа Шаронова, который дважды сфолил на Антоне за минуту. «Меня захлестнули эмоции, так как соперник мог нанести мне травму. Я и так пропустил девять месяцев, – объяснял Шаронов. – После того как соперник сыграл жестко, меня просто перемкнуло. Я потерял концентрацию, потом сфолил еще». В серии пенальти Заболотный забил Рыжикову, но «Урал» все равно проиграл.

Зимой 2012-го Олег Шатов, пройдя сбор с ЦСКА, в итоге был продан «Уралом» в «Анжи». После этого ЦСКА отозвал из Екатеринбурга Заболотного и вратаря Нигматуллина: «Теперь наше партнерство с «Уралом» завершилось, – заявил Роман Бабаев. – Партнеры не отказываются от своих слов, не исчезают в ходе переговоров и не игнорируют звонки». Заболотный перешел в Брянск, где уже играл знакомый ему по дублю ЦСКА защитник Андрей Васянович. Антон очень бодро стартовал: в двух первых матчах, начатых в стартовом составе, забил по голу, но вскоре травмировал колено и перенес в Германии операцию, после которой пропустил всю вторую половину 2012-го – поигрывал только за дубль ЦСКА. 

Зимой 2013-го Заболотный съездил на просмотр в «Крылья Советов», но в трех матчах ни разу не забил и оказался в «Уфе», где в основном выходил на замену. После всего четырех голов за полтора года пришлось ехать во вторую лигу, в воронежский «Факел». «Виноват был только сам, неправильно себя вел, – признал Заболотный в интервью «Матч ТВ». – Но неудачи очень угнетали, скатывался все ниже и ниже. Алкоголь и клубы часто соседствуют с профессиональным спортом. Конечно, прикольно погулять и забыться, но здесь все сводится к тому, как быстро в тебе проснется профессионал, как ты расставишь приоритеты. Рано или поздно становится понятно: напиваясь в четверг, нормально играть в субботу уже не сможешь. Нельзя обмануть свой вид спорта и самого себя. Не у всех получается вовремя очнуться, многие действительно теряются. Для себя я понял: самое важное, чтобы твои близкие тебе вовремя помогли поставить голову на место».

Во время игры за «Урал» Антон встретил будущую жену, чей отец – тоже военный. «Десять лет она жила в Москве, а до этого была в Мордовии, в Саранске. Мы познакомились в Екатеринбурге, – говорил он в интервью сайту «Факела». – Она приезжала туда по своим служебным делам. В компании друзей встретились, познакомились, обменялись телефонами. Начали переписываться. А вторая встреча произошла в Москве, и с тех пор мы вместе. Летом 2014-го поженились».

Свадьба и рождения ребенка изменили Антона: «Раньше ты мог знакомиться в барах с девчонками, грубо говоря, на один вечер, – говорил Заболотный в интервью «Матч ТВ». – А потом наступает момент, когда тебя дома любят и ждут. Совсем другая жизнь, которая меняет и отношение к работе». С 24 апреля по 30 мая 2015-го Антон забил восемь мячей в семи матчах, но летом снова оказался в запасе и уговорил президента «Факела» отпустить его в «Тосно». Там Заболотный выиграл конкуренцию у Артема Милевского и с шестнадцатью голами стал третьим снайпером ФНЛ. Сам Антон считает, что его успехи в «Тосно» – заслуга тренера по работе в нападающими Владимира Бесчастных, который научил его правильно открываться.

В середине мая Заболотный рассказал о своей мечте в интервью «Р-Спорт» : «Если брать скромно, то хочется пробиться в еврокубки с «Тосно»... Хочется выйти на поле стадиона ЦСКА и сыграть против своих бывших партнеров, показать им, каким я стал. Хочется выйти против лучшего вратаря России Игоря Акинфеева. Уверен, что в премьер-лиге у меня все будет отлично, и я не упущу шанс сыграть за сборную. Мне всего 26 лет, для европейского футболиста это очень маленький возраст. Если же говорить глобальнее, мне хочется выиграть Лигу чемпионов, выступая за клуб английской премьер-лиги. Может это и звучит смешно и нескромно».

Меньше чем через три месяца, девятого августа, Заболотный забил свой первый мяч в премьер-лиге – в ворота ЦСКА, правда, не Акинфееву, а Помазуну. Спустя четыре дня Антон добил в Черкизове «Локомотив», сделав счет 2:0, третьего сентября забил за сборную в товарищеском матче с «Динамо», а через две недели за несколько минут перевернул игру со «Спартаком» – отдал голевой пас Маркову, а потом сравнял счет. После игры Антона атаковал Леонид Федун: «Больше у Заболотного таких мячей не будет. Помните, играл такой Янчик за ЦСКА, который забил нам на самом флажке? Я тогда тоже сказал, что для него это первый и последний случай в карьере. И никому в жизни он больше так не забивал».

В последней игре перед поездкой в сборную на матч с Южной Кореей Заболотный не забил, но поспособствовал победе над «Ахматом». Именно после фола на нем удалили полузащитника Швеца. Тренер «Ахмата» Олег Кононов обвинил Заболотного в провокации и симуляции, но у Антона другое мнение: «Была борьба. Не знаю, чем он ударил, но удар пришелся в скулу, и меня отключило секунд на пять. Когда пришел в себя, была такая боль».

После потери сознания Заболотный оклемался и отыграл весь второй тайм. За два года он прошел путь от второй лиги до сборной – и попробуйте его теперь остановить. 

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов (1), Михаил Киреев (4,6), Александр Вильф (5)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья