Блог О духе времени

Вы не поверите: китайцы заработали 26 млн на трансфере

Нескоро поменяется представление о том, что китайские футбольные клубы жутко переплачивают, вывозя из Европы в основном возрастных игроков и почти не имея шансов потом их выгодно перепродать. Однако этим летом сначала по понятным причинам супертрансферы почти прекратились, а теперь и вовсе случилось неожиданное: клуб «Гуанчжоу Эвергранд» сумел продать бразильского полузащитника Паулиньо в Европу значительно дороже, чем его оттуда покупал.

Действия «Барселоны» удивили многих.

Во-первых, Паулиньо уже 29.

Во-вторых, его европейский опыт успешным не назовешь: летом 2013-го он переезжал в Лондон как будущая суперзвезда, но после двух не очень удачных сезонов уехал в Китай – вроде бы доигрывать. У Паулиньо больше 40 матчей за сборную, в том числе на чемпионате мира, но за клуб он еще не играл на уровне Лиги чемпионов.

В-третьих, Паулиньо плохо сочетается с представлениями о том, каким должен быть полузащитник «Барселоны». Бразилец – игрок силового плана, который любит отбирать мячи, таскать их вперед, издали бить по воротам и при этом не очень заточен под игру в короткий пас. Кроме того, в центре полузащиты у «Барсы» есть воспитанники клуба, которые ждут своего шанса.

Однако ж трансфер состоялся. «Барселона» интересовалась Паулиньо давно и в начале лета предлагала за него около 20 миллионов. «Гуанчжоу Эвергранд» не соглашался, и каталонцам пришлось в итоге заплатить сумму отступных целиком. «Паулиньо – отличный футболист, – говорит тренер «Гуанчжоу Эвергранд» Луис Фелпие Сколари. – Высокая цена, которую заплатила за него «Барселона», – это признание и для нашего клуба».

«Это потеря для «Эвергранд», но это хорошо для китайского футбола, – добавил главный тренер «Шанхай Теллэйс» Андре Виллаш-Боаш. – Это доказывает, что лучшие клубы мира следят за китайской лигой».

Если кто-то захочет теперь выкупить Паулиньо у «Барселоны», ему придется заплатить 120 млн евро. Есть предположение, что этот вариант «ПСЖ» не заинтересует.

Кого «Барса» уже купила на деньги за Неймара? Все трансферы Испании

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья