Блог National Teams of Ice Hockey

Люба Токарь: «Израильская федерация ничем мне не помогла»

История 16-летней русской девочки из Израиля Любы Токарь, которая в этом сезоне получила свой первый профессиональный контракт. И не где-нибудь, а в сильнейшей финской лиге.

«Я родилась в Тель-Авиве в 2004 году. Мой папа поставил меня на ролики в 3 года, а в 7 лет я в первый раз встала на лёд. В тот момент почувствовала гены папы и дедушки, в прошлом хоккеистов, так как покатила сразу, к удивлению тренера и всех остальных. Говорили, что я будто родилась в коньках.

С этого возраста я с моим братом начала заниматься в хоккейной команде "Бат-Ям". Это платная секция с одной тренировкой на льду в неделю. Так что говорить о профессиональном хоккее было невозможно. В 12 лет по совету папиного одноклубника Льва Генина, они вместе играли в Израиле, я полетела в Торонто, чтобы показать себя в Hockey Training Institute. Но перед этим я попала в Черногорию в летний кэмп к тренеру по постановке хоккейного катания Бари Зиннуровичу Сайфутдинову. Я ему очень благодарна за работу над моим катанием. В 13 лет я улетела в Канаду. Там я была самая младшая в команде и по регламенту не могла играть из-за возраста, играла только товарищеские игры.

Я считаю своим первым профессиональным тренером Евгения Фельдмана. Он играл в свое время в Канаде и был моим тренером в HTI. Моя профессиональная карьера в хоккее началась в 13 лет именно там. Я пробыла в Торонто только один год, так как там очень дорого, было потрачено около 40 тысяч долларов. Кроме родителей и их друзей мне никто не помог. Я не осталась в Канаде на следующий сезон, потому что израильская хоккейная федерация не помогла мне ничем, хоть меня и приглашали остаться в Канаде еще на сезон. Не нашлось ни одного спонсора в моей стране, который бы мне помог сделать хоккейную карьеру.

фото с HTI

После возвращения в Израиль через некоторое время я снова полетела в Черногорию к Бари Зиннуровичу. Он дал моему папе номер телефона тренера сборной московской области. Папа созвонился с ним и договорился о моём просмотре. Так я попала к тренеру Александру Сырцову в сборную московской области. Сырцов так же является тренером молодёжной женской сборной России. Играть я там не могла, так как не имела российского гражданства, оформить меня как легионера почему-то оказалось проблематичным. Были проблемы с получением российского паспорта, так как я брала фамилию отца, а бюрократическая машина в Израиле сильная, ждала паспорт полтора года. Я очень благодарна Сан Санычу, что дал мне возможность тренироваться с командой. Жила я одна, родители оплачивали съёмную квартиру и всё остальное. Не обошлось без травм, получила разрыв связок голеностопа. Пришлось лететь в Израиль лечить ногу и восстанавливаться. На лёд вернулась через три месяца, хотя никто кроме родителей не верил в такую возможность.

В конце сезона 2019-2020 Сырцов сообщил папе о создании команды ЖХЛ «7.62», куда меня по неизвестным мне причинам он взять не смог, предложив поиграть в дочерней команде в Одинцово. На семейном совете мы решили, что это бесперспективно и папа поднял свои хоккейные связи, позвонив Вячеславу Фандулю (экс-хоккеист сборной Латвии, работавший в Финляндии, прим.ред.) рассказав всю мою хоккейную эпопею. Его менеджер попросил игровое видео. Через два дня я узнала, что мной заинтересовался клуб высшего дивизиона Финляндии. Cпустя время я подписала контракт с «Лукко» и попала в большой хоккей. Теперь у меня есть мой первый контракт, первый международный трансфер и замечательный тренер Марко Тойванен, похожий на викинга.

фото с профайла сайта ХК "Лукко"

Я очень хочу поблагодарить свою маму, за то, что везде была рядом со мной и завязывала коньки. Отдельное спасибо папе, за то, что Бог дал мне его хоккейное катание, научил меня владеть клюшкой и дал теорию. Спасибо Михаилу Никольскому и Сергею Сенину, папиным одноклубникам. Они всегда мне помогали и меня поддерживали. Однажды Михаил подарил мне мишку-талисман, который всегда и везде был со мной»

фото с Михаилом Никольским

Автор материала — Виталий Нестеров, специально для NToIH. Обязательно подписывайся на наш паблик, чтобы быть в курсе новостей хоккея со всех континентов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья