Блог National Teams of Ice Hockey

Вратарь из Твери - чемпион Турции по хоккею

Российский хоккеист Савелий Воронов в интервью нашему порталу рассказал как из российской НМХЛ можно оказаться в Турции и уже в первом сезоне сыграть в финале

Небольшая ремарка: данное интервью появилось в нашей группе в ВК за несколько дней до финальной серии. На момент выхода статьи на sports.ru Савва уже стал чемпионом Турции, а сам клуб отказался от участия в новом сезоне чемпионата. Но обо всем по порядку

Немного о себе

- Я родился 23 июня 1998 года в Твери. На коньки встал, соответственно, там же в 3-4 года. В 2012 году были Мытищи, потом клуб «Драгуны» из Можайска. В 2015 перешел в «Амурские тигры», затем были питерские «Серебрянные львы». После ушёл в армию, служил в ВА ВКО (военная академия воздушно-космической обороны). По возвращению снова начал играть в МХЛ-Б в Брянске, и вот в этом сезоне судьба занесла меня в Турцию играть. Сейчас учусь в МГАФКе (Московская государственная академия физической культуры) на первом курсе. Тренер «Buz Adam» Владимир Белоусов у себя в группе в ВК написал пост о том, что нужны игроки и вратари в Турцию на сезон. Я написал ему, он скинул мне номер менеджера турецкого, я написал ему и он порекомендовал меня в команду Buz Beykoz.

Савва во время службы в армии (крайний справа)

Что такое турецкий хоккей?

- Турецкий хоккей — это немного другой хоккей, к которому мы привыкли в России и других хоккейных странах. Чемпионат не такой длинный как мы привыкли, не так много игр. В этом сезоне в лиге всего 7 команд. В регулярном чемпионате играем с каждой командой по два матча. Одна игра на выезде, одна дома. Далее следует этап победителей (плей-офф). Туда выходят первые 4 команды по итогам регулярного чемпионата и так же играют по 2 игры между собой, по одной дома и на выезде. После этого первые две команды выходят в финал, остальные две играют за 3 место. В случае если команда проходит этап победителей без поражений, выходит в финал со счетом 1:0 по сериям игр. Если же нет, то 0:0. Финал и игры за 3 место проводятся до двух побед. На матч можно заявлять четверых иностранных игроков независимо от амплуа. Но на льду одновременно могут находиться лишь два легионера (вратарь не берётся в счёт).

Из плюсов хоккея в Турции я бы выделил возможность путешествовать по стране. Наблюдать за жизнью изнутри. Развивать свои языковые навыки. Познавать новую для себя культуру жизни, быта и вкуснейшую турецкую кухню. Ведь что мы знаем в основном о Турции — это море, пляжи и all-inclusive. А из минусов только то, что мы вдали от семьи, от дома. Но благодаря технологиям 21 века мы все равно конечно же поддерживаем связь с близкими. Я думаю это единственный минус.

Ещё в Турции экстраординарное судейство. Могут удалить за чистый игровой момент, но закрыть глаза на грязную игру со стороны соперника или же засчитать гол которого не было, так как не имеются камеры видеопросмотра. Ледовых арен в Турции не так много. Можно посчитать на пальцах рук. Но руководство лиги и команд стараются сделать все, чтобы хоккей в Турции развивался с каждым годом и выходил на новый уровень, и я думаю им это удастся сделать.

ХК "Буз Бейкоз" (Савва внизу справа)

Реакция близких на переезд в Турцию

- Родственники восприняли это немного с опаской, так как другая страна, незнакомые люди. А отец сказал «Почему бы и нет?» Он в прошлом тоже играл в хоккей и понимает меня. Все переживали, но в итоге поддержали меня и дали согласие. А бывшие одноклубники и друзья восприняли это с улыбкой, мол езжай отдохнёшь от России, позагораешь, поиграешь в хоккей и вернёшься довольным человеком. Но думаю, что останусь в Турции, ведь если мы станем чемпионами, то поедем на Continental Cup.

Тренировки в Турции

- Тренировки у нас проходят 4 дня в неделю. Вторник и среда — по две тренировки на льду и две тренировки на земле. Четверг и пятница — по одному льду и одной тренировкой на земле, соответственно. В субботу и воскресенье обычно проходят игры, в понедельник выходной. Но если в выходные игр нет, то просто дают отдохнуть 2 или 3 дня, если нету вратарских тренировок. Долгий перерыв во время чемпионата у нас был дважды, во время квалификации на олимпийские игры сборной Турции, в декабре. Но и даже во время перерыва на игры мы все равно тренировались почти каждый день, с теми, кто не уехал в сборную. А второй перерыв, конечно же, на новогодние праздники. Двое парней улетели домой к родным, а я и парень из Белоруссии остались в Турции, у нас не получилось улететь. Было 4-5 дней выходных и после снова приступили к полноценным тренировкам. Сборов, к которым мы привыкли в России, перед сезоном как таковых не было. Каждый готовился сам по своей программе. Просто за месяц до начала чемпионата всю команду собрали и началась командная подготовка, лёд-земля каждый день.

Савва (первый вратарь в нижнем ряду) на клубной фотосессии

Про сборную Турции

- За сборной Турции, конечно, слежу интересуюсь. У нас в команде много игроков играет в сборной, много наших друзей. Постоянно привозят нам сувениры, когда приезжают из турниров. В моих мыслях не раз всплывал вариант играть за сборную Турции. Я никогда не играл за сборную страны, ни за Россию в любом возрасте, ни уж тем более за Турцию. Хотелось бы попробовать помочь сборной Турции на международных соревнованиях. Но скорее всего этого не случится, так как в Турции очень сложно получить спортивное гражданство, не говоря уже о полноценном. Но если бы мне поступило такое предложение, я бы с удовольствием его принял.

Про финал чемпионата

- Уже на протяжении нескольких лет «Зейтинбурну» становились чемпионами. Там собраны хорошие игроки и сильные легионеры. Я думаю что никто не ожидал того, что из четырех игр против ZBB, мы выиграем три, ведь они считались непобедимым клубом в Турции. А теперь у нас с ними завтра стартует финальная серия.

Афиша первого матча финальной серии

Где смотреть?

- Наши матчи транслируют на официальном YouTube-канале Федерации хоккея Турции. Но не все матчи, финал будут показывать по федеральному каналу Турции и может не покажут по ютубу, но можно смотреть на сайте канала.

О планах на будущее

- В детстве у меня, как и у всех, была цель и мечта стать великим хоккеистом, таким как Гретцки, Бродёр, Гашек. Чтобы твой номер вывели из обращения, стать олимпийским чемпионом, поднять над головой кубок Стэнли. Сейчас я повзрослел, все детские мечты остались в прошлом и на данный момент моя цель — это приносить своей игрой пользу команде, подняться выше в хоккейной карьере. И попробовать себя на международном уровне, естественно.

Про шлем со Сталиным

- Не могу знать причину, по которой нарисовали Сталина на шлеме. Когда я купил этот шлем, Иосиф Сталин уже был нарисован. Кстати, с другой стороны нарисован Брежнев и Хонеккер.

P.S.: "Буз Бейкоз" стал чемпионом Турции, но на данный момент клуб отказался участвовать в новом сезоне из-за уреза финансирования. Савва перешел в клуб "Буз Адам", который стал бронзовым призером чемпионата

Автор интервью: Виталий Боначев (NTOIH)

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья