Блог «Начинающий блогер Трибуны»

Not so funn1k, или как один трансфер две команды развалил

Критиковать Фанника я не собираюсь: по скромному мнению вашего покорного слуги, Глеб – лучший висп мира и лучший оффлэйнер Европы (не считая сами-знаете-кого на лон друиде). Проблема в другом. Несколько месяцев назад На`Ви и Империя бились за неофициальное звание лучшей команды Европы, а v1lat называл их регулярные встречи не иначе как «Эль-Классико». Никто не играл безошибочно, но общий уровень доты, показываемый командами, позволял предположить, что они без проблем в августе дадут бой китайцам. И когда Na`Vi начали показывать откровенно невнятную игру со странными пиками и непонятными тактическими решениями (один баратрум-соло мид чего стоит), лично я счел это не более чем временным спадом формы. У всех бывает, в самом деле.

А потом грянул гром посреди ясного неба.

К слухам о том, что в На`Ви может смениться состав, коммьюнити отнеслось с неподдельным интересом: а кого же они собираются кикать? Очевидно, что Денди из На`Ви не кикнут до самого распада команды – он символ, лицо, как NS у Virtus.Pro, скажем. Никто не сомневался и в том, что останется в команде Смайл, он же Ars-Art, и Лост, он же LightOfHeaven. Основным кандидатом «на выход» считался Хвост – игра хард-кэрри в то время действительно была далека до идеальной. Или, может быть, Пуппей? Все любят нестандартные пики героев и нетривиальные капитанские решения, но если они оказываются неэффективными – стоит задуматься: а не взять ли кого-то более консервативного, но приносящего результат?

Но случилось кое-что другое.

Я не знаю и никогда не узнаю, что же там произошло внутри команды. Как сказал Смайл в своем интервью, «сор из избы не выносят», и я целиком его поддерживаю. Но объясните мне: чем нужно руководствоваться, чтобы вышвырнуть из команды двух игроков, которые фактически вдвоем затащили несколько месяцев назад на второе место International`a? Да, я считаю, что именно четкая игра Лоста в сложной линии и божественное исполнение лешрака и ШШ Смайлом стали определяющими факторами успеха (и не надо, пожалуйста, мне говорить про тот легендарный пик войда). Да, игра этих двоих действительно была далека от идеальной на момент смены состава – но, простите, все На`Ви играли в тот момент как черт знает что, а крайними сделали Смайла и Лоста. Как? Почему? Зачем? Ответов на эти вопросы никто так и не дал.

И тут-то случилось самое неожиданное - хотя нет, вру. Переход Фанника в На`Ви неожиданным назвать было нельзя. Украинский коллектив не претендует на звание «Галактикос от Доты», но, строго говоря, с давних времен они не стеснялись приглашать к себе сильнейших игроков СНГ. А Фанник в тот момент действительно был невероятен: отдача Империи виспа означала едва ли не гарантированное поражение, да и вообще вся игра Empire строилась в первую очередь через него. Собственно, поэтому его переход в украинский коллектив не был чем-то из разряда фантастики, а его здоровая универсальность позволяла поставить его на любую позицию вместо любого из действующих игроков. Однако остается непонятным, каким образом Фанник перешел в На`Ви настолько легко. По официальной версии, он просто поставил своих коллег перед фактом в конференции: «Меня пригласили в На`Ви, я ухожу». У них там вообще контракты какие-нибудь есть, или что? Каким образом игрок может просто так взять и уйти? В большом футболе или хоккее подобное немыслимо, а вот в Доте, поди ж ты, случилось.

Особенно странно это смотрится на фоне с ситуацией Лоста. Сейчас Александр по-прежнему состоит в На`Ви, но – внимание! – «в инактиве». То есть он по-прежнему остается игроком украинской команды и не может выступать за любой другой коллектив – но в основном составе он, очевидно, не появится. Нельзя так просто взять и уйти из Na`Vi, да?

Лост

Когда и в какой команде мы в следующий раз увидим Лоста?

 

На следующий день в команду вместо Смайла взяли Куроки, капитана немецкой команды MouseSports. Куроки – отличный игрок, как и Фанник, к тому же, как известно, давний друг Пуппея. Но, как я считаю, именно его переход и привел к современному кризису в команде. Причину я вижу банальнейшую: языковой барьер. Образование современных людей позволяет всем без исключения говорить на неплохом английском, что в России, что в Германии. Но одно дело общаться на английском внутри команды вроде LGD.Int, и другое – внутри На`Ви, где русский – родной язык для четырех игроков основы (и попрошу не придираться, мол, Пуппей эстонец, а остальные вообще украинцы). А если говорить на русском – то каким образом будет происходить коммуникация между Куроки и остальными игроками? Да, саппорты найдут между собой общий язык всегда, а как быть с общекомандным взаимодействием? Лично я не знаю, какое из двух вышеперечисленных зол меньшее, что, впрочем, не отменяет простого факта: и то, и то – зло. В качестве аргумента можно просто привести последние результаты Na`Vi, не попавших, к примеру, на финалы StarLadder`а.

Kuroky

Упаси меня боже сказать, что Куроки - плохой игрок. Но все-таки: почему сейчас игра команды еще хуже, чем до изменений в составе? 

 

А что Empire? Вместо Фанника взяли легендарного Вигосса в соло мид, отправив Скандала на сложную. И с того момента Империю, если честно, стало не узнать. Да, они поехали разыгрывать призовые места того же StarLadder`а – но заняли четвертое место из четырех, без шансов проиграв NTH. Произошло самое страшное: команда потеряла игру. Это была уже не та Империя, которая считалась стопроцентным кандидатом на поездку в Сиэтл. Апогеем падения стало вчерашнее поражение на G-1, когда имперцы впятером умудрились проиграть КР (!) с урсой в мэйн кэрри (!!) вчетвером (!!!!!!!). Простите, без комментариев.

И несколько часов назад случилось почти то же, что и в На`Ви: из команды были кикнуты Гоблак и Сайлент. Игру против виртусов Империя провела с двумя стэнд-инами, закономерно проиграв 0-2, и теперь всех следящих за профессиональной Дотой мучает любопытство: кого же возьмут на их место? А когда состав Empire наконец утрясется и сыграется – получат ли они шанс поехать на третий International? Сейчас их перспективы даже на поездку совершенно туманны, не говоря уже о том, чтобы быть достойными конкурентами IG или LGD. Впрочем, впереди еще несколько месяцев – за это время может все измениться. Верим и надеемся, так ведь?  

Goblak & Silent

Гоблак и Сайлент: что дальше? 

 

P.S. Хочу увидеть такую команду Darer: Гоблак, Лост, Артстайл, Фобос, PGG. Знаю, что бред, но дайте же хоть иногда помечтать? =)

P.P.S. Пользуясь случаем, прорекламирую свой блог, посвященный Dota 2: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/defenceoftheancients/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья