The Rolling Balls
Блог

Бесстрашие и любовь в Нью-Йорке: почему финал US Open-2021– один из самых трогательных за последнее время

В воскресенье Медведев выступил на финале US Open и, на подобии предыдущих матчей турнира, быстро и решительно забрал свой первый трофей с Большого шлема. Быстро – потому что закончил игру за 2 часа и 17 минут. Решительно – потому что не дал Джоковичу отыграться ни в одном из трех сетов. Мнений насчет того, была ли это победа Дани или проигрыш Новака – много. Но скучным от этого матч не стал. На протяжении двух часов по разные стороны корта находилось два топовых игрока, один из которых играл не столько против соперника, сколько против собственных эмоций. Получилась настоящая драма.

Новак не был похож на себя с самого начала игры. Он быстро и не жадничая отдал первые два гейма, а потом – и весь сет. Сперва казалось, что все идет по плану, ведь Джокович любит дарить первый сет противнику, а себе – забирать остальные. С такой тактикой он обошел половину предыдущих соперников на турнире: Бруксби, Нисикори, а также шестую ракетку мира Берреттини.

Но вот, во втором сете все снова пошло как-то не так, а кульминационной деталью стала ракетка Новака, которую он с большим удовольствием вбил в корт и получил предупреждение от судьи. В последнем сете серб не дал Медведеву выиграть матчбол и даже немного реабилитировался: практически догнал соперника по сетам с 1:5 до 4:5. На этом моменте показалось, что Джокович перестал бояться Медведева и даже готов вытащить сет. Но все-таки достаточно сил он в себе не нашел. Не хватило именно духовных.

Эмоции Джоковича во время второго сета. Фото: Reuters

Финал US Open-2021 стал легендарным еще до матча. Для Даниила это третья попытка взять ТБШ. Для Новака – шанс войти в историю сразу по нескольким показателям. Выигранный US Open принес бы сербу 21-ю победу на турнирах Большого шлема, и позволил бы обогнать других членов «Большой тройки»: Надаль и Федерер за свою карьеру побеждали по 20 раз. На этом бы правда, достижения Новака не закончились. Победив в финале, он бы впервые за 50 лет истории мужского тенниса собрал календарный «Большой шлем». Последним, кто мог похвастаться этим достижением, был австралиец Род Лэйвер, собравший шлем в 1969-м году. Для Новака это был самый ожидаемый и важный финал в карьере. И эмоции, которые то и дело одолевали теннисиста, он выплескивал на корте.

Род Лэйвер на US Open наблюдает за потугами Джоковича собрать Большой шлем. Фото: AFP Forum

На протяжении всей игры было стойкое ощущение, что на трибунах понимают положение Новака не хуже его самого. Теннисист получил колоссальную поддержку от зрителей: ее было очень хорошо слышно. Это добавило матчу еще больше драматизма, ведь обычно Джокович – скорее объект для вымещения негатива, но никак не сочувствия. Кажется, что большую часть своей карьеры он двигался вперед, подпитываясь волнением трибун и раздражением от того, что он постоянно побеждает. В этот раз от Новака ожидали нового витка в теннисной истории и теперь ожидание нависло над ним в самый неподходящий момент. Место антагониста занял Даниил, ведь его победа означала, что никакого витка не произойдет. В этом плане товарища очень метко поддержал Рублев. Андрей отметил, что одним из главных преимуществ Медведева будет терпение и выдержка, которую в итоге теннисист безупречно продемонстрировал.

Взгляд победителя (довольный). Фото: twitter.com/@DaniilMedwed

Джокович, правда, того же демонстрировать не стал. Под конец эмоционально неподъемной игры и после непривычно теплой реакции трибун он растрогался настолько, что даже заплакал. На поражение серб все равно отреагировал достойно: «Если кто-то и достоин этого шлема, так только ты» – услышал Медведев в свой адрес и ответил сопернику, что тот всегда будет для него лучшим. И все же окончательно зрительское сердечко растопил не только Новак, но и Даниил, сказавший, что посвятил победу на US Open жене. Матч выпал на третью годовщину свадьбы. Медведев признался: не знал, что подарить возлюбленной на эту дату, поэтому подарил победу. И трудно сказать, могло ли все получиться еще живописнее: безжалостно разрушенная мечта первой ракетки мира, а рядом - любовь и триумф второй. 

Любовь спасет мир! Фото: twitter.com/@usopen

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные