android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ветер биатлона

Вспоминая ЧМ-2013 по биатлону...

Чемпионат мира по биатлону 2013, который принимал чешский город Нове-Место, закончился для сборной России двумя медалями вместо запланированных четырех, из которых одну высшего достоинства должны были завоевать наши женщины. Разбирая этот чемпионат, я попробую немного порассуждать о случившихся событиях, а также выделить из них самые яркие, которые запомнились не только болельщикам, но и спортсменам.

Событие №1. Норвежская власть.

Стараниями Туры Бергер и Эмиля Хегле Свендсена норвежцы обеспечили себе первую строчку общекомандного зачета, растоптав абсолютно всех количеством завоеванных наград: их 11, из которых 8-золотых.Тура к трём золотым медалям прошлого чемпионата добавила четыре победы нынешнего чемпионата, а также две серебряные медали. Вследствие этого она стала первой в истории биатлона женщиной, которая обладает сразу шестью наградами на одном чемпионате мира. Блестящими выступлениями на главном первенстве она укрепила свою лидерскую позицию в зачете Кубка Мира. Близко к ней вряд ли кто подберется, ведь разрыв между Турой и её ближайшей преследовательницей Дарьей Домрачевой составляет 283 очка. Можно смело сказать, что досрочной обладательницей Кубка Мира сезона 2012-2013 становится Тура Бергер. Её коллеги по мужской сборной заявляют, что не ожидали таких блестящих результатов от их соотечественницы. Разумеется, они счастливы.

А вот постоянное соперничество между Эмилем Хегле Свендсеном и французом Мартаном Фуркадом мы наблюдали на этапах Кубка Мира. Пока Мартан выигрывал одну медаль за другой и укреплял лидерские позиции в генеральной классификации, Эмиль в великолепной форме подошел к главному старту сезона и дал фору своему "зазнавшемуся" сопернику. Чемпионат для норвежца завершился пятью наградами: четырьмя золотыми и одной бронзовой. Самой запоминающейся победой для него стала победа в гонке преследования, где он опередил Фуркада в финишном створе на 2,4 сантиметра. Этим самым финишем Эмиль ясно дал понять Мартану, что именно он является здесь королем! По сути, так оно и вышло.

Яркая победа была на счету ещё одного норвежца-Тарея Бё, который весь сезон пропустил из-за болезни, а потом в заключительной дисциплине смог вырвать эту нужную победу у ближайших преследователей-россиянина Антона Шипулина и того же Эмиля Хегле Свендсена.

Событие №2. Атака со стороны Польши и Украины.

Полной неожиданностью этого чемпионата стал украинско-польский прорыв биатлонисток. Сборная Украины застолбила за собой третью позицию общекомандного зачета, завоевав пять наград разного достоинства. Бронзовые медали сестричек Семеренко разбавили золото и бронза лидера команды Алены Пидгрушной, а также серебро в женской эстафете. А вот "палочками-выручалочками" польской сборной стали Кристина Палка и Моника Хойнич, завоевавшие серебро и бронзу соответственно. Думается мне, что у себя на родине их встретят как настоящих героинь.

Событие №3. Мартан, оставшийся в тени Эмиля.

Несмотря на то, что биатлонист французской сборной Мартан Фуркад показывал феноменальные результаты на этапах Кубка Мира, на главном старте он выступил менее ярко, чем его основной соперник. В начале чемпионата Фуркад-младший смог раздобыть для своей страны только три серебра, после чего Свендсен пожелал ему того же самого и в оставшихся гонках. Но в отсутствии своего главного конкурента Мартан в пух и прах разнес всех в индивидуальной гонке, тем самым добившись своей главной цели-стать чемпионом мира нынешнего года. В мужской эстафетной гонке от Мартана зависело многое, поэтому он совершил блистательный финишный круг, который принес французам серебро. Его план выполнен, а теперь осталась главная задача — завоевание Кубка мира.

Событие №4. Спаситель в Нове-Место.

На этот раз спасителем нашей команды стал бронзовый призер прошлогоднего первенства Антон Шипулин, поднявшийся на третью ступень пьедестала почета в гонке преследования и завоевав серебро в гонке с общего старта. В заключительной гонке Антон приготовил сюрприз норвежскому специалисту по финишным разборкам, обойдя его буквально за несколько метров до финиша. Вице-чемпионство стало высшим достижением в карьере Антона. Также стоит вспомнить мужской пасьют, где Антон вместе со своим оппонентом Дмитрием Малышко боролись на равных с такими "зубрами мирового биатлона", как Мартан Фуркад и Эмиль Хегле Свендсен. Там немного россияне не прогадали тактически, зато Антон смог отомстить Эмилю и за себя, и за своего друга по команде.

Событие №5. Невезучая «Всероссийская Зайка».

Неудачи на протяжении всего чемпионата мира преследовали нашего лидера женской сборной Ольгу Зайцеву. В гонке преследования за километр до финиша неудачно вышедшая норвежка Анн-Кристин Флатланд, которая также вела борьбу за второе место, свалилась в ноги Ольге Зайцевой на скользком спуске, тем самым лишив и себя, и соперницу верной медали. После гонки норвежка искренне плакала и извинялась перед Ольгой. Как выяснилось позже, после гонки российские представители хотели подать протест на Флатланд, но потом решили, что это была случайность, нежели некорректные действия норвежки. Также от претензий к Ольге отказались и норвежские представители, несмотря на то, что Анн Кристин пострадала при падении куда больше, чем Зайцева.

Не только падение в пасьюте помешало капитану нашей сборной вести борьбу за медали. Первостепенной причиной, на мой взгляд, стали досадные промахи в прошедших гонках, которые также не давали Ольге приблизиться к пьедесталу. В итоге у нее n-ое количество четвертых и пятых мест. Обидно до горьких слез…

Событие №6. «В жестокой схватке снова побеждали...»

Не стоит забывать и о других участниках российской сборной, которые защищали цвета нашего флага на этом чемпионате. Ими являются: Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов и Алексей Волков. Каждый из них, выходя на старт, давал понять взглядом, что он готов бороться, выкладывался на максимум в той или иной гонке, старался приблизиться к подиуму изо всех сил. Просто что-то не совсем получилось: кого-то подвела стрельба, кого-то лыжи, а у кого-то были проблемы с психологическим состоянием. Случалось многое, случалось разное, но не стоит отчаиваться. Я уверена, что на домашних Олимпийских играх в Сочи сборная России будет лучшей!

Событие №7. Эстафета без россиян — не эстафета.

Если в личных гонках мы совсем немного уступаем соперникам, то российские эстафетные четверки всегда были в фаворитах. И этот раз не является исключением. Эстафетные гонки стали настоящим ударом ниже пояса не только для спортсменов, но и для болельщиков, так как они предполагали, что именно в этих гонках у нас огромные шансы не просто на медаль, а на победу. По-моему мнению, причинами столь «темного» выступления в эстафетах стала психологическая несобранность спортсменов и тренерская ошибка в расстановке по этапам. Одна ошибка стоит очень дорого, в нашем случае-это медаль чемпионата мира.

Событие №8. Без «обидных» мест не бывает и золота.

Оптимистичной стороной для россиян также является стабильное попадание на "обидные" четвертые и пятые места. В этом году мы стали рекордсменами: у нас пять четвертых и четыре пятых места. С одной стороны, эти цифры говорят о стабильности и конкурентоспособности наших спортсменов, но с другой стороны, здесь заметна психологическая неустойчивость команды. Они готовы на высокие результаты, но в ответственные моменты они не справляются с давлением, так как оно огромно. Тренера, болельщики, журналисты-все требуют результата, отсюда и отсутствие концентрации, и отсутствие стрессоустойчивости.

Событие №9. Борьба не на жизнь, а на смерть.

Последним событием хочется обозначить бешеную конкуренцию. Она значительно усилилась в этом году, что не раз отмечали спортсмены разных стран. В этом году цифра стран-медалистов увеличилась до 12. Так, например, представитель сборной Америки Тим Бурк впервые за 16 лет попал в призовую тройку мирового первенства, чем обрадовал своих соотечественников и удивил остальных. Стоит отметить и бронзовый успех женской сборной Италии в эстафете. Также одну бронзу выиграли и хозяева, хотя Ондржей Моравец несколько раз приближался к пьедесталу. Усиление конкуренции между командами была отмечена и президентом IBU Андерсом Бессебергом.

Подводя итоги прошедшего первенства, на ум приходят следующие мысли: этот чемпионат был не так уж плох для нас. Да, были проблемы и неудачи. Да, была борьба на финише и падение перед ним. Да, было много "обидных" мест. Многое было. Но этот чемпионат показал, что есть свет в конце тоннеля, и что прогресс стал более заметным. Некоторые критики считают, что этот чемпионат был плох наряду с двумя последними. Пусть мы остались без золотых наград, но функционально мы были готовы хорошо. Мы боролись в каждой гонке, показывали все, на что способны, и с горящими глазами стремились занять место на подиуме вместе со своими соперниками. Есть динамика, есть стабильность, но в большинстве этого можно сказать, что нашей сборной на протяжении всего первенства не хватало капельки везения...

Теперь что касается болельщиков. Мы смотрели, переживали, нервно хватались за голову, срывали голос, плакали, ругались, но результат от этого не изменился. Запомните, а лучше запишите! Настоящий болельщик будет верить в своего любимого спортсмена и поддерживать его, когда он занял последнее место, когда он не справился с психологией и пробежал штрафные круги в эстафете, и даже когда он переживает трудные времена. Также настоящий болельщик будет со своей сборной при взлете и падении, при победе и поражении. Но самое главное то, что настоящий болельщик будет верить в нее несмотря ни на что и до победного конца. А закончу я свое творение цитатой одного славного комментатора: "Мы здесь болеем за нашу страну, а кого не устраивает — могут выключить телевизор"!

Мы верим, надеемся и любим! Мы с вами! Вы лучшие!З.Ы:прошу прощения,если кого-то "задела" своим мнением!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы