Блог о Казахстане и других

МОК и Россия: взгляд со стороны

Здесь не будет громкого репортажа, эксклюзивного интервью или обвинений в чью-то сторону - целью текста является хронометраж событий, узнать почему МОК (Международный Олимпийский Комитет) решило отобрать медали россиян на Олимпийских Играх 2014-го года и влепить некоторым из них пожизненные отстранения. Все главные новости освещали везде и всюду. Однако, найти материал, объясняющий что за чем шло оказалось невозможным. Это и побудило написать такой нескромный текст.

 

Существует два вида Олимпийских Игр (ОИ): летние и зимние. Обе проводятся раз в четыре года. Предыдущая зимняя прошла аккурат в Российском Сочи за четыре года до этого. Те игры прошли очень мирно, ничего не предвещало беды. Однако что-то пошло не так, ведь на данный момент количество странных решений МОК, разжигающих скандалы и побуждающие недовольство, резко увеличилось. ОИ всегда старались показать ключом для объединения людей (именно людей, а не народов или нации - спорт должен был выходить за все рамки различающего характера). Все же некоторые политические действия сделали из этого ключа игрушку.

С 18 по 21 марта 2014 года в России образовался новый субъект под названием Крымский федеральный округ. Отсюда и исходит начало всего произошедшего. Гражданские разборки на Евромайдане, санкции против России, Кремлевский список минфина США - краткий экскурс того, что произошло за эти 6 лет, начиная с экономического кризиса на Украине. Именно украинцы стали разменной монетой во всей этой политической разборке. Отделение и последующее присоединение Крыма к Российской Федерации не признали многие страны Европы и Нового Света. Однако это помешало включить Севастополь и Республику Крым к Олимпийскому комитету России.

“Интересы государств далеко не во всём совпадают. Когда свои интересы продавливаются любой ценой - противоречия становятся непредсказуемыми и опасными, приводят к жестоким конфликтам”, - Владимир Путин

Далее последовали отстранения паралимпийцев от Олимпиады в Рио из-за допинга (сразу же после основных Игр идут соревнования между представителями стран с ограниченными возможностями - прим. автора). Это было настолько неожиданно, что россияне отказывались в это верить: по опросу, проведенному фондом “Общественное мнение”, каждый десятый узнавал об этом на месте; подавляющее большинство считало что допинг не является причиной отстранения, как заявлялось, а 56% даже считало что это было политическим решением и антироссийской акцией. Совсем мало оставалось до самого главного. Его можно объяснить цитатами, разделив на три стороны (левую против России, правую за, а посередине нейтральных):

Девятого декабря 2016 года вышла вторая часть доклад Макларена.

Виталий Мутко парировал его: В олимпийской хартии сказано, что спустя три года апелляции не принимаются. Тогда почему мы перепроверяем допинг-пробы?»

Томас Бах: «Я действительно считаю, что атлеты с допинговым прошлым никогда не должны снова участвовать в Играх»

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков: «Создается впечатление, что все это – часть кампании, направленной на отстранение сборной России»

Президент Олимпийского комитета Греции: «Печально видеть, как пытаются отстранить члена олимпийской семьи с помощью закулисных игр»

Двукратный призер Олимпиад Павел Буре: «Не нравится, что спорт используют в политических целях. Без России Олимпиада в Рио будет неполноценной»

Владимир Путин: «Мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт»

Ричард Макларен: «Люди неправильно истолковали то, что было в докладе – особенно МОК. В докладе говорилось о государственной системе допинга, однако эту часть полностью проигнорировали и все свелось к поиску спортсменов, которые использовали допинг»

Директор Института актуальной экономики: «Рио-2016 станет недоолимпиадой, где основной интерес зрителей больше прикован к скандалам. Хедлайнерами поневоле стали российские спортсмены. Зрелище с допинговым скандалом и допусками-не допусками наших атлетов получилось сродни выставлению баллов на Евровидении. Уровень политизированности примерно тот же»

Виталий Мутко: «Я не понимаю, почему именно сейчас, во время Олимпиады, публикуют имена российских спортсменов. Идет очень серьезная информационная атака»

Член МОК: «Участие США в российском допинговом скандале может помешать заявке Лос-Анджелеса на Олимпиаду-2024»

Сергей Шубенков: «Пойду тоже допинга поем, а то ведь так и сижу без соревнований»

Барак Обама: «Решения МОК похожи на решения ФИФА – они немного подтасованы»

Американские спортсмены призвали обеспечить полную независимость WADA от МОК. Спортсмены выразили недовольство медлительностью действий в отношении России. Некоторые атлеты намерены бойкотировать ряд стартов.

В декабре 2016 МОК выявил 101 положительную допинг-пробу в Пекине-2008 и Лондоне-2012 после ре-анализа.

Вдруг Международная ассоциация олимпийцев выступила за возвращение «правила Осаки». В 2011 году после апелляции Олимпийского комитета США Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил его.

Президент МОК Томас Бах: «Нельзя наказывать спортсменов за систему, никто не призывал отстранить всех немцев из-за допинга в ГДР»

Уже в конце 2016 года глава ОКР Александр Жуков начал понимать: «Надеюсь, что наша сборная выступит на Олимпиаде-2018»

Защищались как могли: Глава Международного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди заявил, что организация никогда не выступала за полное отстранение сборной России.

В феврале 2017 г. Гендиректор МОК: «WADA признало, что во многих случаях по докладу Макларена доказательств может оказаться недостаточно»

В сентябре WADA сняла обвинения с 95 российских спортсменов. Из 96-и.

Число антидопинговых агентств, выступающих за отстранение России от Пхенчхана-2018, достигло 38 к сентябрю 2017. При доказательстве “чистоты” представителей России обязывали выступать под нейтральным флагом.

"Вопрос выступления команды России на Олимпиаде 2018 года не входит в сферу ответственности и компетенции национальных антидопинговых агентств", - ответил Министр спорта РФ Павел Колобков The Guardian, опубликовавшее совместное заявление руководителей национальных антидопинговых агентств о недопуске.

Все больше сторон участвовали в этой глобальной игре. Кое-кто по имени Легков Вишеманн уже начал осиливать Макларена и его обвинения - «Если же спортсмен не знал и не мог знать, что его пробой манипулируют, а сама проба чиста – наказывать его не за что”

Международный олимпийский комитет (МОК) мог запретить исполнять гимн России на Играх в Пхенчхане, сообщало The New York Times.

Insidethegames предположил, что допуск российских спортсменов можеть быть поддержкой перед президентскими выборами: “В Международном олимпийском комитете (МОК) опасаются, что если Россия будет допущена до Олимпийских игр-2018, это будет расцениваться как поддержка президента России Владимира Путина”

Российский комментатор Дмитрий Губерниев проснулся: «Судьбы наших спортсменов становятся разменными монетами в политической игре против России». Однако очень правильные: Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко сказал, что решение МОК о пожизненном отстранении Александра Легкова от Олимпийских игр серьезно повлияло на мотивацию и настроение спортсмена. Допуск на соревнования уже не могут быть поводом для радости - весь тренировочный процесс провален.

Какое-то время все спортсмены оказались в форс-мажорной ситуации: Россия на время потеряла первое место по итогам Олимпиады в Сочи.

Некоторые излучали оптимизм: «Обижаться некогда, надо доказывать все на трассе», - Елена Никитина; Илья Ковальчук: «Ехать на Олимпиаду надо обязательно. Отказаться – значит сдаться». «Родченков увидел мои щеки и написал, что я употребляла гормон роста», - российская конькобежка Ольга Фаткулина выдала, пожалуй самое забавное обвинение.

Ричард Макларен выдал один из самых громких заявлений: «Чем больше Россия приводит нелепых объяснений, тем слабее ее авторитет». А действительно - МОК пожизненно дисквалифицировал Мутко и Нагорных.

Олимпийский чемпион Сиднея-2000 по теннису Евгений Кафельников вбросил: «Даже если президент России Владимир Владимирович Путин сказал бы, что все олимпийцы не должны участвовать, я бы все равно поехал. Я бы не послушал президента. Олимпиада – больше, чем президент».

Родина важна: «Не могу принять вариант без флага России», - из пронзительная речи Медведевой в МОК. Александр Овечкин: «Выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом – я не понимаю этого совсем». Ольга Зайцева: «Под нейтральным флагом выступать неприемлемо и не очень приятно»

Глава Чеченской Республики громко заявил: “Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом”. Кое-кто взялся и за зарубежных спортсменов - депутат Госдумы Милонов предложил странам БРИКС, Беларуси и Казахстану не участвовать в Олимпиаде из солидарности с Россией.

Неужели...

CAS сообщил, что 28 из тридцати девяти спортсменов были полностью оправданы, их результаты на Играх Сочи-2014 полностью восстановлены. Оправдали следующих атлетов:

Дмитрий Труненков (бобслей), Алексей Негодайло (бобслей), Ольга Стульнева (бобслей), Людмила Удобкина (бобслей)

Александр Третьяков (скелетон), Сергей Чудинов (скелетон), Елена Никитина (скелетон), Ольга Потылицына (скелетон), Мария Орлова (скелетон)

Александр Легков (лыжи), Евгений Белов (лыжи), Максим Вылегжанин (лыжи), Алексей Петухов (лыжи), Никита Крюков (лыжи), Александр Бессмертных (лыжи), Евгения Шаповалова (лыжи), Наталья Матвеева (лыжи)

Ольга Фаткулина (коньки), Александр Румянцев (коньки), Иван Скобрев (коньки), Артем Кузнецов (коньки)

Татьяна Иванова (сани), Альберт Демченко (сани)

Екатерина Лебедева (хоккей), Екатерина Пашкевич (хоккей), Татьяна Бурина (хоккей), Анна Щукина (хоккей), Екатерина Смоленцева (хоккей).

Спортивный арбитражный суд также частично удовлетворил апелляции 11 россиян, пожизненно отстраненных МОК. Суд аннулировал результаты Сочи-2014 и заменил пожизненно отстранение от Игр запретом на выступление в Пхенчхане-2018 следующим спортсменам: Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин (бобслей), Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко (лыжные гонки), Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дубанюк (хоккей) - все они признаны виновными в нарушении антидопинговых правил.

Выступая на открытии исполкома МОК, Бах отметил, что отсутствия санкций недостаточно для приглашения. Почему оправданные спортсмены вряд ли поедут в Корею? Русские квоты уже были распределены другим странам, также против россиян дедлайн олимпийских заявок - 28 января. Однако, организаторы Игр-2018 подчеркивали, что готовы допустить русских звезд даже без квот. Это дало начало новому сезону сериала: Медведев назвал решение МОК о недопуске россиян постыдным. Его поддержал ОКР: "МОК опирается на некие дополнительные, вызывающие подозрение, анонимные сведения и свидетельства одного и того же мошенника, а не на вердикт CAS".

 

“Объединяющая страсть” - самый нелепый лозунг на фоне всего происходящего. Также нелепо выглядит заявление, данное председателем ОИ-18 Ли Ги Бома двумя годами ранее. Он настойчиво уверял, что эти игры будут максимально отдалены от политики. Еще сильнее он ошибиться попросту не мог.

 

*Все новости, высказывания и данные взяты с wikipedia.org, sports.ru, rg.ruОпубликовао на sportportal.kz/ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья