Блог Notes from away grounds

Триумф посредственности. Как «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль»

«Красные» терпят катастрофическое поражение от принципиального соперника. Репортаж с «Энфилда».

Премьер-лига. 22-й тур. «Ливерпуль» 0 «Манчестер Юнайтед» 1

12

Луи ван Гал не спеша шел на выход из зала после пресс-конференции. Он задумчиво остановился у экрана, на котором игроки «Стока» и «Арсенала» носились друг за другом. В углу горел счет 0:0. «Ну, как дела в Стоке?» – спросил он у стоявших рядом журналистов. «Ничего. У «Арсенала» были моменты», – несколько удивленно ответили они. «Как у «Ливерпуля» в первом тайме?» – улыбнулся голландец и отправился дальше. Было видно, что он просто отдыхал душой. Игра с «Ливерпулем» сложилась по его сценарию, а послематчевая встреча с журналистами не напоминала травлю псами.

Упадок

Столкновение двух самых именитых клубов английского футбола традиционно считается украшением чемпионата. Пресса и телевидение вспоминают великие команды прошлого, их тренеров, футболистов и бескомпромиссную борьбу на поле, а затем сопоставляют их с нынешним соперниками. Учитывая, как для «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» складывается текущий сезон, и особенно последние недели, неудивительно, что перед воскресным матчем эти сравнения дали достаточно грустные результаты.

Весь сезон команду Луи ван Гала упрекают в отсутствии зрелищности и старомодности. Игроки держат мяч и... держат мяч. Или сидят в глухой обороне. Это не могло не отразиться на результативности. Не помогли даже три гола «Ньюкаслу» во вторник. Последний раз «красные дьяволы» забивали меньше в первых 21 матчах в сезоне-1992/93. К слову, и тогда в 21-й игре они забили три, отыгравшись с 0-3 против «Шеффилд Уэнсдэй». Однако, то были другие времена. «Юнайтед» шел в четверке лидеров с «Норвич Сити», «Астон Виллой» и «Блэкберном» с... 35 очками. Меньше в эпоху премьер-лиги на этой стадии сезона клуб набирал только в текущем сезоне (34). Показатели «Ливерпуля» выглядят не лучше. Меньше очков – только в том далеком первом сезоне премьер-лиги и при Рое Ходжсоне 5 лет назад. Меньше голов – только 4 года назад, когда забуксовала команда Кенни Далглиша.

Таким образом впервые за десятилетия суперматч стал встречей середняков. Если брать игры «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» во второй половине сезона, когда турнирная ситуация обретает более или менее показательный вид, то суммарная позиция клубов перед матчем последний раз была хуже только в том же далеком 1993 году. Но тогда хотя бы одна из команд за что-то боролась. Да, «Ливерпуль» был в 5 очках от зоны «вылета», но «красные дьяволы» шли вторыми и в конце концов впервые за 26 лет стали чемпионами. В этом сезоне ни той, ни другой команде не видать первого места, а «Ливерпуль» будет ждать очередного «золота» как минимум 27 лет.

Последние встречи

Весной 2014 года унизительное домашнее поражение от «Ливерпуля» фактически решило участь Дэвида Мойеса. В свою очередь три последних матча между соперниками стали судьбоносными для Брендана Роджерса. В середине декабря 2014 года «Ливерпуль» проиграл на стадионе «Олд Траффорд» со счетом 0-3. По дороге домой я с удивлением читал разгромные рецензии на игру «Ливерпуля». В тот день североирландец впервые применил схему 3-4-3 и «красные» наконец-то вышли из ступора, в который впали после ухода Луиса Суареса. В следующем матче на «Энфилде» был полностью переигран «Арсенал», но хозяева растранжирили кучу моментов, пока Мартин Шкртел не сравнял счет на 97 минуте. «Ливерпуль» затем выиграл 10 из 12 матчей в премьер-лиге, но Роджерс перехвалил себя любимого в интервью перед визитом «Манчестер Юнайтед» на «Энфилд». «Красные дьяволы» провели один из своих лучших матчей под руководством Луи вам Гала, игроки «Ливерпуля» стояли на поле в какой-то странной апатии, а Стивен Джеррард за полминуты заработал удаление. Сезон пошел под откос, а его кульминацией стало поражение в Стоке со счетом 1-6. Кредит доверия Роджерсу окончательно иссяк после сентябрьского кошмара в Манчестере. После него руководство «Ливерпуля» всерьез занялось поисками нового тренера.

Разные

Еще неделю назад обозреватели описывали предстоящий матч словами «одни не могут, другие не хотят» и предсказывали 0-0. Однако затем одна за другой последовали две сумасшедшие ничьи 3-3. Скорость Лингарда и Марсьяля, разыгравшийся Руни и... полный бардак в обороне. Установка тренера? В студии BTSport считали, что сами игроки сняли тормоза. На мой взгляд, реакция ван Гаала на игру в Ньюкасле могла быть только одна – контроль, никакой самодеятельности, играем на 0-0.

«Ливерпуль» же в четвертый раз в этом сезоне сыграл с «юркой» тройкой в нападении с Роберто Фирмино в роли номинального центрального нападающего. Ну, или в третий, так как, на мой взгяд, против «Челси» на острие играл Адам Лаллана. Если против «Уотфорда» план провалился, то с «Манчестер Сити» и «Арсеналом» Фирмино провел свои лучшие матчи в красной футболке. Как и год назад с 3-4-3, «Ливерпуль» пришел в движение. Было интересно смотреть на Юргена Клоппа во время матча с «канонирами». Его явно перло от того, что происходило. Дождь, мокрый снег, борьба, момент за моментом, все в грязи, беснующиеся трибуны, полный хаос! Именно таким Юрген Клопп представлял себе английский футбол в 2013 году. За этим он и приехал. Какой контраст с ван Галом!

«Энфилд», Роджерс

За оконом забитого до отказа поезда из Лондона осталась заснеженная центральная Англия

1

и в полдвенадцатого мы прибыли в Ливерпуль. Стадион встретил дождем,

2

мокрым снегом, стройкой

3

и... интервью Брендана Роджерса на Sky Sports.

4

Бывший наставник «Ливерпуля» рассказал о том, как все ожидали, что летом 2014 года в клуб пожалует Алексис Санчес, но остались у разбитого корыта. Иногда, когда в составе остается дыра, приходится брать... ну, не совсем кого попало, но того, кто остался на рынке. Опять же, когда руководство «предлагало» поработать с определенным футболистом, ему было трудно отказаться. Таким образом в стан «красных» попал Марио Балотелли... с плачевными результатами. Что-то говорит мне о том, что с Клоппом такой номер не пройдет. Хотя, вон Колкер. Может быть, Юрген Клопп выпускает его в нападении в знак протеста?

8

Игра

9

С первых минут стало ясно, что футбола с шашками наголо не будет. «Манкунианцы» прежде всего заботились об обороне, отдав инициативу хозяевам. В контратаки бегали 3-4 игрока, не больше. Гости выстроились примерно по схеме 4-2-3-1 с Уэйном Руни на острие. Маруан Феллайни пытался двигаться между линиями, но везде натыкался на жесткую опеку, прежде всего в лице Лукаса Лейвы. На 7-й минуте бразилец очень грамотно ему заехал, не получив при этом предупреждения. Весь остаток тайма полузащитники хозяев с удовольствием пользовались случаем налететь на него стайкой, пнуть, толкнуть и так далее, пытаясь вывести его из себя. Это ожидалось. Журналисты в пресс-центре до матча даже устроили свипстейк на то, когда он получит первое предупреждение. Один раз в первом тайме бельгиец все-таки вспылил, но к разочарованию многих остался без карточки. Она последовала только на 75-й минуте.

Как отметил ван Гал после игры, «Ливерпуль» доминировал в первом тайме, выигрывая физическую борьбу в полузащите. Голландец насчитал три момента. Я – один стопроцентный. На 10 минуте Лукас настолько внезапно отправил лонг-бол на Адама Лаллану, что защитники «Юнайтед» просто растерялись, а де Хея немного замешкался на выходе. Испанец исправился, отбив первый удар. Роберто Фирмино пошел на добивание, но пробил мимо.

Фирмино опять сыграл на позиции центрфорварда и, на мой взгляд, сделал это очень грамотно, постоянно двигаясь, когда надо играя «ложную девятку». Клопп отказался его критиковать после матча, когда к нему пристали с вопросами о «настоящем» центральном нападающем. Тем не менее, как отметили ребята на сайте The Anfield Wrap, нельзя полагаться только на Фирмино. Он не может считаться главным забивалой. Скажем, третьим, но не первым.

Сразу после перерыва «Ливерпуль» мог склонить чашу весов в свою пользу. После приятной комбинации Эмре Джан вышел один на один, но де Хея парировал удар на угловой. Интересно, что ван Гал отказался его хвалить, заявив, что голкипер потащил все, что должен был. «Это его работа. Поэтому он играет за «Манчестер Юнайтед»«.

После момента Джана хозяева на 2-3 минуты взвинтили темп, Коп взревел, но гости выстояли и сами стали аккуратно контратаковать, постепенно сбив пыл игроков в красных майках, а затем и трибун. В какой-то момент стало слышно только «Red Army», доносившееся с гостевого сектора. С 60-й минуты гости откровенно тянули время при подаче угловых. Быть может, этим они дополнительно усыпили бдительность игроков «Ливерпуля». Когда за 12 минут до конца мяч полетел в штрафную, все ринулись к Феллайни, совершенно забыв о Руни. Остальное было делом техники. Первый удар гостей в створ ворот. 0-1. Руни забил в четвертом матче подряд.

«Энфилд» отреагировал так, как будто получил чем-то тяжелым по голове. Да, Коп, прислушавшись к словам Клоппа, стоял до самого конца,

10

но не веря и не понимая произошедшего. Не верили и игроки. На предпоследней минуте Фирмино оказался один перед вратарем, но от неожиданности упустил момент.

5

После игры пел только задержанный на полчаса гостевой сектор.

6

Ван Гал считает, что эта важнейшая победа дает возможность побороться за чемпионство. Команде же просто убитого после матча Юргена Клоппа,

11

похоже, можно распрощаться с надеждой на место в Лиге чемпионов.

7

Топовое фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья