Блог Notes from away grounds

«Манчестер Сити» - «Ливерпуль». Как два бразильца затмили Рахима Стерлинга

Репортаж со стадиона "Этихад", где "Ливерпуль" одержал оглушительную победу

Премьер-лига. 13-ый тур. "Манчестер Сити" 1 "Ливерпуль" 4

3

Все говорили о Рахиме Стерлинге. О том, как ему достанется от болельщиков "Ливерпуля" в время игры. О том, как он отреагирует на это. О том, что он... Никто больше не говорит о нем. Мануэл Пеллегрини раздраженно отмел вопрос об англичанине после игры, сокрушенно произнеся, что виноваты все, и назвал игру "полной катастрофой". Стерлинга полностью затмили два бразильца, а "Ливерпуль" провел свой лучший матч за последние два года.

Летом фанаты "красных" с ужасом созерцали график команды в начале сезона. Предстояла серия сложнейших выездов. Получилось, что "Ливерпуль" проиграл всего один из этих матчей, но подвела игра на "Энфилде". Тем не менее, команда в шести очках от четвертого места, а после столь оглушительной победы в Манчестере серия матчей до середины января выглядит совершенно иначе, особенно когда у руля команды такая фигура, как Юрген Клопп.

---

В последние дни в Англии резко похолодало. В Манчестере в этот вечер было чуть выше нула.

4

Болельщики "Ливерпуля" еще не успели согреться на шумном гостевом секторе, а манкунианцы окончательно замерзнуть на своих местах, когда замешкавшийся Бакари Санья был накрыт Филиппом Коутиньо. За последние два сезона миниатюрный бразилец стал настоящим терьером, который отрабатывает без мяча чуть ли не больше, чем любой из его партнеров по команде. На мой взгляд, он просто идеально вписывается в философию Юргена Клоппа. Коутиньо выцарапал мяч и катнул его в зияющую дыру на правом фланге обороны "Сити". Набежавший Фирмино несильно прострелил в центр, Мангала запутался в собственных ногах и отправил мяч в ворота.

Перед игрой болельщики "Ливерпуля" пытались понять, на что же им все-таки надеяться в этом матче. Многие сходились во мнении, что только на отсутствие Компани.

1

Я видел, пожалуй, худший матч "горожан" в этом сезоне на "Уайт Харт Лейн". Тогда в отсутствии Компани и Харта гости просто подарили матч "Тоттенхэму", наделав кучу ошибок в обороне. Доморализованные игроки "Сити" смотрели друг на друга, надеясь на то, что кто-то подскажет, организует, возьмет контроль над ситуацией, но таких не нашлось.

Нечто похожее мы увидели сегодня. Попавшие под прессинг защитники "Сити" впали в панику, постоянно теряя мяч. Они также не справлялись со скоростными контратаками поймавших кураж "красных". Вновь сработала бразильская связка "Ливерпуля". Теперь Фирмино отдал передачу на Коутиньо, который в упор расстрелял Харта. 2-0. "Этихад" был в полной растерянности, кроме бесновавшегося трехярусного гостевого сектора на Южной трибуне.

5

Когда после получаса игры на табло загорелись цифры "0-3" некоторые болельщики "Сити" матерясь и бормоча "Безобразие!" пошли греться. Эмре Джан пяткой вывел к воротам Коутиньо, а тот вернул комплимент Фирмино. Впору было сравнивать "Ливерпуль" со сборной Бразилии, не смешной нынешней, а той... великой. На нижнем ярусе гостевого сектора стало по-настоящему жарко. Рахим Стерлинг? Кто?

К перерыву счет мог легко стать 5-0, но вместо этого мы получили 3-1. Конечно же, не обошлось без ошибок в обороне. Это же "Ливерпуль"! Но нельзя не отметить изящнейший удар вернувшегося после травмы Серхио Агуэро.

После перерывеа "горожане" минут на 15 завладели инициативой, но "красные" продолжали смотреться интереснее. Стеночки, забегания, технично, аккуратно. За полчаса до конца оборона "Сити" вновь была разорвана в лоскуты, но Харт ногами отбил удар Фирмино. Затем Коутиньо залез в ненужный офсайд. И опять последовала грубейшая ошибка "красных". Милнер отдал пас назад... прямо Стерлингу, но тот продемонстрировал те "качества", которые мы когда-то видели в "Ливерпуле", замешкавшись перед воротами. В конце концов он катнул мяч Агуэро, но в эффектом броске выручил Миньоле.

За 20 минут до конца игра потеряла своего лучшего игрока. Коутиньо схватился за бедро. Думаю, что у многих болельщиков "Ливепуля" в этот момент ёкнуло сердце. Мне кажется, что он был заменен на всякий случай. Он занял место не скамейке без видимых проблем.

А футбол продолжался, на сумашедших скоростях при сумасбродной игре защиты хозяев и беззубости Рахима Стерлинга. Я не знаю, сколько раз Джо Харт спасал своих. Потерял счет. Но он не смог ничего поделать, когда Мартин Шктрел вспомнил свою форвардскую молодость.

Несколько лет назад я видел, как Себастиан Коатес "ножницами" забил на "Лофтус Роуд", но, знаете, когда Мартин Шкртел забивает мощнейшим ударом "Манчестер Сити" и делает счет 4-1 (а могло быть и 10-1), невольно задаешь себе вопрос: "Как жить дальше?"

После четвертого мяча болельщики "Сити" повалили на выход. Гостевой сектор пел им вслед: "Покажите им, как добраться домой..."

3

Однако после финального свистка на центральных трибунах еще оставались мужики в бело-голубых шарфах. Они подождали, пока игроки "Ливерпуля" поблагодарили своих фанатов, а затем по-джентльменски проводили их апплодисментами, в очередной раз показав, почему, несмотря на огромные деньги внезапно вложенные в их клуб, к саппортерам "Сити" невозможно относиться с антипатией. В отличии от Рахима Стерлинга.

7

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья