Блог Notes from away grounds

«Брайтон» - «Ливерпуль». Часть II. Летим дальше

Кубок Лиги. 3-ий раунд. "Брайтон энд Хоув Альбион" 1 "Ливерпуль" 2

До стадиона  

В "Надежде" было время всего на одну пинту эля и без двадцати семь, захватив с собой Влада, наша компания отправилась на станцию, где мы в недоумении уставились на огромную очередь перед зданием вокзала, 

  голова которой уходила на перрон.

  Как видите, рядом была очередь покороче - на такси. Увидев, что машины идут одна за другой, мы пристроились к ней и через 5 минут были уже вторыми. К сожалению в этот момент поток иссяк - мы уехали только через 20 минут, но через несколько сот метров уперлись в пробку.  

Везла нас прикольная женщина - говорила, что единственная среди мужиков в таксопарке. В свое время тестировала новые модели "Воксхолла" и "Астон Мартина". Сокрушалась, что непонятно как ее младшая дочь (пятый ребенок) в универ отправится в следующем году, когда цены поднимутся дo 7-9 тысяч в год. Даже со студенческими займами будет непросто выкрутиться, а их еще потом придется отдавать - с будущей учительской-то зарплаты дочери. Оказывается, что скорее всего дороги ТАК забиты не только по милости футбола, но и из-за того, что в этот день возвращались на кампус студенты Сассекского университета, находящегося через дорогу от нового стадиона "Брайтона".  

"Не впадайте в панику, граждане", успокоила она нас и, развернувшись, ринулась в объезд. Так было даже интереснее - посмотрели на районы города, где дома постепенно становились все больше и больше, пока не превратились в настоящие замки. О, как народ живет!  

В 7:40, отдав 20 фунтов (по "пятерке" на человека) мы мчались вприпрыжку мимо университетских зданий в сторону железнодорожной станции "Фалмер", перемахнув через которую очутились прямо перед новенькой ареной, к которой продолжали спешно стекаться ручейки опаздывающих.

  Транспортный вопрос обычно один из главных, с которым сталкиваются такого рода проекты. Как я уже писал, в принципе, стадион можно увеличить раза в полтора. В пабе после матча болельщики "Брайтона" рассказали, что перед тем как его увеличить, клуб сначала хочет изучить как инфраструктура справляется с 22-мя тысячами и как можно более оптимизировать процесс. В этот день получился своего рода стресс-тест - шестой домашний матч и первый по-настоящему ажиотажный посреди недели. Похоже, до игры нужно больше составов, но все же еще зависит от пропускной способности ветки. Насколько я понимаю, у стадиона проблемы с парковкой - как справляются автобусы до центра и стоянок "парк-энд-райд"? На поезде от "Брайтон Сентрал" всего 9 минут, на машине по прямой 4 мили, но когда вас тысячи и тысячи... Как бы то ни было, если информация верная, то у руководства адекватный подход. Ведь кое-где сначала строят стадион максимальных размеров и только потом думают о людях, которым надо до него добраться.  

Гостевая Южная трибуна находилась на противоположном конце стадиона. Взбежав по ступенькам мы обогнули арену, обратив внимание на "наших" Кейса

  

и Лоуренсона

  

среди развешанных по дороге полотен с изображениями легенд местного футбола, и минуты через 3 после начала матча ввалились на сектор.  

Матч  

Иван Калашников, решивший в этот день разузнать побольше о "Брайтоне" да заодно и вкусить всю прелесть гостевого сектора "Ливерпуля" (его рассказ можно будет прочитать здесь), уже поджидал нас. Только мы с Владом очухались и разобрались, что там, собственно, происходит на поле, как "красные" открыли счет - четкий удар Беллами после того, как Суарес аккуратно вывел его один на один.  

Весь первый тайм на "Ливерпуль" было любо-дорого смотреть, особенно после воскресной катастрофы. Без медлительных Адама и Кэрролла мяч летал между Беллами, Суаресом, Куйтом и Макси. Пинг-пинг-пинг. Pass and move. Куйт чуть не добил. Суарес вышел один на один, но катнул мяч рядом со штангой. Удар Суареса головой и мяч смахнул краску с внешней стороны штанги. Беллами со всей дури приложился со штрафного с 35-ти метров, когда все ожидали навес - содрогнулась перекладина. Спиринг из-за пределов штрафной - Анкерген перевел мяч на штангу и угловой. Как говорится, игроки "Брайтона" гонялись за тенями. Только под занавес тайма Крейг Нун - тот самый, который чинил крышу Джеррарду и, якобы, был на нашем секторе в воскресенье - из опасной позиции пробил в Рейну. Дедушка за мнои восклицает "Стэнли Мэттьюз" практически при каждом касании мяча в исполнении Куйта. В перерыве счет каким-то чудом оставалась на отметке 1-0.

  Стадион понравился - с "изюминкой". Западная трибуна полногабаритная, 

  а Восточную как раз можно расширить.

  Углы специально оставлены пустыми - сюда тоже вставят сиденья. 

  Болельщики "Брайтона" шумели как могли. Даже перекличку трибун устроили, что в Англии явление нынче нечастое. Что немного улыбнуло, так это "караоке" в поддержку команды на табло.  

В перерыве вышел поболтать Джимми Кейс. 

  Мне показалось, что получилось достаточно неплохо, что редко для такого типа выступлений. Вспомнил свою карьеру в "Ливерпуле" и "Брайтоне", страшные дни середины 90-ых, когда он тренировал "Брайтон" посреди хаоса объявшего клуб, в которые погрузился тогда клуб и неполиткорректно высказался о том, что ненавидит "Манчестер Юнайтед".  

"Брайтон" начал второй тайм более агрессивно.Коатес зачем-то одал мяч Нуну за пределами штрафной и тот отправил мяч в перекладину. "Брайтон" разыгрывал комбинации, а за полчаса до конца, в превеликому удовольствию Ивана, на поле вышел Висенте и хозяева уже полностью контролировали матч. За 15 минут до конца появился и наш кумир. Дедушка позади меня с дрожью в голосе приветствовал его появление на поле, но звездой в этот вечер был, безусловно, Беллами. За 10 минут до конца, получив в контратаке мяч, он не стал обводит защитника, а подняв голову увидал Макси и Куйта выходящих на ворота. Диагональ, Макси убрал единственного защитника из игры, Куйт закатил мяч мимо вратаря. 2-0. Куйт покачивал руками. Так вот зачем он в Голландию пару дней назад летал? Хммм... "Стэнли Мэттьюз", подмигиваю я дедушке.

  Классический фол Каррагера на Висенте после ошибки Спиринга, приведший к пенальти в ворота "Ливерпуля" уж не мог изменить исхода матча. "Ливерпуль" в следующем раунде, но с такой игрой "Брайтон" вполне может расчитывать на выход в Премьер Лигу.

  После игры/Заключение  

После матча кинулись на станцию и заняли свое место в спокойнейшей толпе, ожидающей поезда в направлении Брайтона. Она была разбита на три части. При этом основную массу сдерживали всего... двое. Они отсчитывали народ, пропуская в следующий отсек, откуда людей запускали на платформу, постепенно там их утрамбовывая. К моему удивлению в 22:02 мы уже погрузились в поезд. 

  Здесь все было сработано просто здорово.

  Отпустив Ивана на лондонский поезд, я остался на часок на пару пинт у станции с Владом. Даже после поражения болельщики "Альбиона" были на редкость дружелюбны. (Нет, это не то, что Вы подумали.)  

Уехав в 23:11,

как раз успел на последнее метро и к часу ночи был дома. Удобный выезд, хороший футбол, приятный народ. Да и доброе дело в субботу в Плимуте делают. Удачи "Брайтону"! Надеюсь, увидимся в следующем сезоне.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья