Заметки недоаналитика
Блог
Трибуна

Приобретение Уэстбрука – самый спорный обмен в карьере Леброна Джеймса

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором рассказывают, как Попович игнорирует тенденции НБА, а любители адаптируются к трехочковому баскетболу. Ставьте плюсы – это никогда не бывает лишним.

Чемпионское окно Короля официально закрыто. Расходимся.

День драфта смог удивить не только разнообразием талантов и ошибок прогнозистов в их выборах, но и сенсационным обменом Рассела Уэстбрука в Лос Анджелес Лейкерс. Огромное количество слухов вокруг тыквы Бадди Хилда быстро превратились в тыкву имени РВБ.

Автор данной статьи испытал неописуемое количество эмоций во всех возможных дружеских чатах, успел спалить стул, много сказать нецензурных слов в слух и на половину кабинета, но таки решил попробовать сухо разобраться – есть ли вообще какие то перспективы у таких Лейкерс?

1. Кого ЛАЛ отдали

Невысокий пик первого раунда, Харрела, Кузму и КСП. За нужного тебе игрока – вполне себе адекватный набор ненужных команде игроков. Харрел оказался неиграбельным игроком в ПО, КСП перестал попадать чем-либо в кольцо при неплохой защите, а Кузма оказался бледной тенью самого себя.

В принципе, в регулярке все трое более-менее играли и зажигали даже при отсутствии и Дэвиса и Джеймса, в ПО же состоялся полный тыквовин. В ПО же Харрел вместо своего энергетического влияния на команду давал только набор очков чужим звездам. Кузма окончательно опечалился и сдулся, а КСП просто попал в холодный стрик, чем похоронил свою репутацию.

За пик ничего говорить не будем, в таких местах выбора может быть любой результат.

2. Кто был нужен и кого получили

Объективно, Леброну был необходим БХ высокого уровня – не может он уже проводить высокое количество минут в 37 лет, таская мяч и регулярный сезон и плей-офф.

Разгрузка и изменение роли было данностью, иначе оказия первого раунда этого года могла и повториться. Продуктивных лет оказалось мало, пылить их какими-то полумерами было слишком рискованно. Видимо, по этой причине и решили взорвать ситуацию и урвать «подходящего» игрока за ненужные команде активы. Почему нет то? Что в итоге получили?

2 пика второго раунда

И Великого и Ужасного Мистера ТриплДабл и ЭмВиПи c шестого места.

Рассела Уэстбрука

Плюсы:

  • Огромное количество подборов и передач;
  • Пока еще живой атлетизм;
  • Какой-никакой финишинг;
  • Играет под любым давлением и не никогда не сомневается в своих действиях;
  • Ураган эмоций, уроженец ЛА, будет любимцем публики;
  • Важно отметить, что Броди вполне себе мало травмируется, что для текущих «Лейкерс» просто подарок судьбы.

Минусы:

  • Отсутствие хоть какого-то растягивания на трехочковой дуге (что-то адекватно бросает только ровно «в лоб» и из левого угла;
  • Абсолютная бесполезность и беззубость без мяча. И это не просто тихий довод – это реальность. Без мяча он гаснет как свечка, совершенно безучастно стоя на 8 метрах на 45, не делая ничего полезного для команды;
  • Отсутствие игрового интеллекта, неспособность участвовать в каких-либо схемах команды. Заслоны без мяча, какая-то комбинаторика, умение завершать в четвертой четверти – это мимо кассы;
  • Его атлетизм никогда не конвертировался даже в средненькую защиту на мяче. Учитывая, что рядом еще Леброн (а его надо прятать от лишних нагрузок в защите как минимум регулярку и пару раундов ПО) – это реальная проблема;
  • Хорошая медийность и хайп. Несмотря на три максималки, ЛАЛ однозначно подберут своих нужных ветеранов на минималки;
  • Высокая требовательность к бигмену. В идеале, он должен растягивать и обладать броском, а не стоять на усах в dunker spot`е;
  • Слабые штрафные – можно не сильно сомневаясь фолить в нужные моменты;
  • Мусорная статистика.

3. Ожидания от регулярного сезона

Глупо отрицать, что в регулярке этот базар-вокзал вполне себе заиграет.

Леброн будет проводить в энергосберегающем режиме нужное ему количество времени, периодически включаться в нужные моменты, а РВБ – устраивать ураганный ветер на всех трибунах НБА.

Это даже теоретически не может не работать – у нас слишком голодный до результатов и мяча игрок и полное отсутствие каких-либо боллхендлеров в команде вне Леброна Джеймса (которому этот хендлинг в регулярке не уперся).

Слишком много в регулярном сезоне команд и разных условий (бэк-ту-бэки, травмы лидеров и отдых лидерам), при котором ЛАЛ будет катком проходить по соперникам, вот основные причины этого катка:

Во-первых, тут всегда найдутся свои Орланды-Миннесоты-Кливленды.

Во вторых, тут всегда найдутся свои Клипперс, где условный Кавай будет пропускать игру ради конца сезона;

В третьих, тут всегда найдется свой Даллас, где условный Порзингис всегда будет поломан в нужный момент;

В четвертых, тут НИКОГДА и НИКТО из команд не будет готовится под отдельную игру против Лейкерс (исключение – рождество), используя только общие какие-то тенденции игры против Уэстбрука.

РВБ действительно мало травмируется и даже в усеченном составе из кучи ветеранов на минималках вполне может уложить кого-то на лопатки в регулярке. Он собственно всегда и был игроком-системой имени регулярного чемпионата.

4. Плей-офф

Боль и печаль начинается именно с этого момента.

У меня нет желания повторятся и перечислять стандартный набор минусов у крайне ограниченного игрока, мне бы хотелось акцентировать внимание на вопросе системности в плей-офф и парочке сугубо тренерских моментов.

Начиная с первого раунда и заканчивая финалом, у вас может быть 7 игр.

Тренерские штабы уровня НБА с огромным набором тренеров по всем направлениям за эти СЕМЬ игр НАИЗУСТЬ разберут, найдут решения и подберут ключи к любым дверям у соперника.

Именно по этой причине в плей-офф условные Зубацы и Бруки Лопесы становятся эпизодами (иногда целыми сериями) бесполезны и урезаются в роли и минутах до 7-8 игрока. Любая слабость игрока, любая его невозможность что-то делать используется соперником по максимуму.

Игрок слабо бросает? Привет подстраховка или спрятанный твой лидер в защите.

Игрок на микротравме? Будет в него размениваться до посинения конечности, будем прятать центра.

Игрок однорукий? Закроем наглухо вход в сильную руку.

И таких примеров может быть десятки, вплоть да разбора работы ног, специфичных движений при входе в «краску» и коронных приемов.

Именно по этой причине в финале НБА играли две команды с ротацией в 7-8 игроков без явных минусов. Именно по этой причине защитные универсалы ТАК ценятся в лиге сейчас в командах-контендерах.

Почему Такер в регулярке играет по 15 минут, а в ПО по 30+, еще и защищаясь от Букера?

Почему у Клипперс практически идеальный состав и тренерский штаб, и в здоровом (а такое вообще бывает?) состоянии они абсолютный и ключевой контендер? Да потому что у них нет крайне ограниченных звезд.

Ни в одной команде лиги, которая претендует на финал конференции, нет и не может быть слишком ограниченных звезд.

Даже Йокич и Трей Янг при своих ограниченных защитных способностях более чем конкурентноспособны на высоких раундах ПО. Да, их прячут в защите, да, их возят все равно по паркету добрую половину нападения, но они дают нужный impact и материализуют свою звездность в результат.

Что-Может-Материализовать-Рассел-Уэстбрук-в-плей-офф?

 

К сожалению, цензурного ответа на этот вопрос не существует.

В защите он не дает ровным счетом ничего, теряется при любом заслоне и является ходячей дырой при всем своем атлетизме. Ставить зону у «Лейкерс»? Уже представляю, как Леброн носится по ротации. Глупость.

Каким образом прятать в защите Леброна и РВБ одновременно? Где взять защитного бульдога под войну с чужим боллхендлером? Думаю, на эти вопросы просто нет и не может быть ответа.

В атаке все еще хуже

Мы знаем, что нас изучат вдоль и поперек по всей серии с условными Клипперс-Санс-Далласом-Бруклином-Милуоки и еще парочкой команд, что обязательно выстрелят в новом сезоне.

Мы знаем, что РВБ адекватно бросает ровно из двух зон на паркете, общей площадью в восемь квадратных метров, а при входе в «краску» он регулярно не может нормально подобрать ноги и соблюсти необходимый баланс (Left-Right-Left) и зачастую улетает кубырем в аут, оставляя команду 4-в-5.

У кого-то остались сомнения, что против него будут защищаться, отступая на три метра и ожидая его ошибки в краске/глупого броска с ведения с 5 метров с реализацией в 34%?

Именно благодаря РВБ команда соперника всегда сможет оставлять на паркете Зубаца/Брука Лопеса, многократно усиливая защиту «краски» и акцент подбора в защите.

РВБ сужает ваши границы возможностей, фактически ломает ВЕСЬ спейсинг, вынуждает искать бигмена с броском под хоть какое-то его исполнение в плей-офф, вынудит куда большее использование Дэвиса на дуге.

РВБ сужает использование Леброна с мячом, потому что вне стояния в ЛЕВОМ углу, он нигде не может использоваться на паркете.

(Вы много видели доступных на рынке больших с броском и -+ защитой на вет минимуме? Я – 0)

Уэстбрук в текущем состоянии – фактически неиграбельная звезда в плей-офф. Даже если его окружить архинужными ему исполнителями (условный Букер/Бил, Порзингис с выросшими яйцами) – он все равно будет съеден ЛЮБОЙ командой конкурентного уровня. Его сто раз разберут и всегда найдут ответ на ЛЮБОЕ его действие – он слишком уязвим. Его минусы стократ перекрывают любые его плюсы в Плей-Офф, он НИКОГДА не рос над собой и даже не пытался измениться.

В его хьюстоновский период, стало абсолютно очевидно, что вне мяча это игрок уровня даже не D-лиги.

Каким образом он может оказаться спасителем чемпионского окна Леброна и Дэвиса и франшизы «Лейкерс»?

Ответ прост – да никаким.

Зачем это Леброну Джеймсу?

.....

Фото: Gettyimages.ru/Will Newton, Sean M. Haffey, Ethan Miller

Головную боль
29%
Расселл Уэстбрук
Только трипл-даблы
14%
Леброн Джеймс
Поможет в регулярке
27%
Фрэнк Вогель
Поможет взять титул
22%
Энтони Дэвис
Поможет карьерам Леброна и Дэвиса на дистанции
8%
Лейкерс

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные