Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Норвежские победители

Мой финиш - горизонт

 Сначала я хотела поделиться только музыкальными композициями, которые, по моему мнению, подходят Уле, и которые соответствуют моменту времени, когда он объявил о завершении карьеры. Но потом решила дополнить пост своим рассказом, вполне обычным, почему я стала болеть за Уле, и что это для меня значит.

Я уже не вспомню месяц и конкретную гонку, когда я впервые увидела Уле. Помню лишь, что это был 1999 год. Тогда биатлон показывали периодически. Постоянно я стала смотреть Кубок мира по биатлону в сезоне 2004-05, когда у нас появился Евроспорт. Уже в первой трансляции я увидела того, кто сразу выделялся. Да, я не помню, что это была за гонка зимой 99 года, и кто в ней победил, но я помню как Уле красиво бежал, прямо летел над лыжней. Он тогда не выиграл гонку, слишком много раз промахнулся. Я удивлялась, зачем он так быстро бежит, он же все равно не победит. И фамилия у него была запоминающаяся - Бьорндален. 

Сколько приятных эмоций подарил мне Уле, сколько побед и красивых гонок я увидела. Даже если выделить из списка побед наиболее памятные, то их все равно будет больше тридцати. Конечно, это не только победы на Чемпионатах мира, Олимпийских Играх, но и победы на Кубке мира. 

Победа в гонке преследования с 7 промахами, при том, что биатлонист, который занял второе место промахнулся лишь дважды; победа в индивидуальной гонке на чемпионате мира с тремя штрафными минутами; этап Кубка мира, где на 10 огневых рубежах Уле промахнулся всего один раз; победа в трусах одетых поверх формы (трусы одел на спор); пересечение финиша с двумя флагами; супер нервные последние круги, когда победа доставалась с преимуществом в несколько секунд; и гонки с большим отрывом, где иногда казалось, что контактную гонку Уле бежал как гонку на время, где нет соперников, только он сам и борьба со временем; в ужасный ветер, когда все остальные сделали не меньше 3 промахов, Уле - не снайпер, закрыл все 20 мишеней; и чтобы выиграть первое олимпийское золото, пришлось бежать два раза. Перечислять можно долго, я хочу остановиться на двух гонках.

На масс старте в Холменколлене 2007. Где, я считаю, был самый эпический финиш в истории биатлона. Потому что это была последняя гонка Рафаэля Пуаре, и так случилось, что на финишном круге боролись Уле, Раф и Свен. Такое невозможно было подстроить, и о таком невозможно было мечтать, ведь они соперничали друг с другом на протяжении 10 лет, и в последней гонки Пауре случилась такая развязка. Считанные сантиметры разделили на финише Уле и Рафу. Рафаэль для меня был самым принципиальным соперником Уле, и я рада, что видела их соперничество. Думаю, они мотивировали друг друга и заставляли совершенствоваться и прогрессировать.

Вторая гонка, о которой я хочу рассказать, это спринт в Сочи 2014. Во-первых, это была первая личная победа Уле на Олимпийских Играх, которую я увидела в прямом эфире. Во-вторых, это было очень эмоционально для меня после непростых сезонов перед Сочи, когда большинство не верило в Уле. Я плакала от счастья. Невозможно описать все мои эмоции в тот момент.

После Сочи, я воспринимала, по крайней мере, пыталась воспринимать последующие выступления Уле как бонус. Но это не значит, что я перестала расстраиваться после неудачных гонок.

Еще в конце 2000-х я думала, что Уле не захочет продолжать выступать, когда перестанет быть лидером. Но как же я ошибалась. Уле очень любит биатлон потому  у него была такая долгая карьера. С Уле я пережила полную гамму эмоций. Радость и наслаждения от побед и красивых гонок, злость и расстройство после плохих. Но я всегда верила в Уле, в его способность делать то, что невозможно, то что, другие сделать не могут. Во второй половине сезона 2010-11 и в сезоне 2012-13 было очень трудно. К плохой и не точной стрельбе я привыкла с самого начала, а вот к отсутствию скорости, я так до конца и не привыкла.

Приятно читать пожелания Уле от других биатлонистов. Невозможно представить для какого числа биатлонистов и биатлонисток Уле был примером для подражания и вдохновением.

Я смотрю 55 часовой марафон победных гонок Уле, и невозможно не заметить, как все изменилось за 20 лет. Понятно, что со временем все меняется. Гонки Кубка мира конца 90-х годов, сейчас смотрятся как региональные соревнования вида спорта, который не сильно и популярен в стране. Техника лыжного хода очень изменилась, не говоря уже о изготовке и проведении стрельбы. Но уже тогда, в конце 90-х, техника конькового хода Уле отличалась от техники других биатлонистов. Хотя с сегодняшней точки зрения была далека от идеальной.

Я восхищаюсь Уле, в том числе и потому что понимаю, как ему пришлось прогрессировать во всех аспектах, чтобы выигрывать гонки на протяжении 20 лет. Уле сам говорил, что спринт в Нагано в 1998 его самая лучшая гонка, но эта гонка ничто по сравнению с биатлонными гонками сегодня.

Любимых гонок у меня много, но есть несколько гонок, которые я не люблю вспоминать . Их очень мало. Вспомню только одну, за которую мне больше всего обидно - это масс старт в Турине 2006, где Уле проиграл сам себе. Еще мне обидно за сезон 2006-07. Ведь сложись все немного по-другому, будь удача на его стороне, он мог выиграть больше, чем он выиграл. Но Уле никогда сильно не везло.

Надо обязательно сказать спасибо тому тренеру норвежской лыжной сборной, который не взял Уле в юниорскую лыжную сборную Норвегии. Уле выиграл две гонки на отборе. Кто знает, чтобы было если бы Уле стал лыжником. Рада, что Уле стал биатлонистом, пусть этот биатлонист и любит лыжные гонки.

Удивительно, у Уле вышла как бы "закольцованная" карьера. Первая победа в индивидуальной гонке с 20 нулями и последняя победа в индивидуальной гонке в 20 нулями. Первая медаль на чемпионате мира - бронза в гонке преследования, и последняя медаль на чемпионате мира - бронза в гонке преследования. Первое золото на Олимпиаде - в спринте, и последнее личное золото на Олимпиаде - в спринте. Все случилось как будто по заранее написанному плану.

Я люблю Уле за его характер, за его целеустремленность, за то как он справляется с трудностями, за то, что ему неважно мнение окружающих, за его великолепную технику конькового хода, за то, что он всегда дарил надежду, за то, что я полюбила биатлон, за вдохновение, за то, что он постоянно искал пределы возможностей.

Не знаю, буду ли я дальше смотреть биатлон, но точно знаю, он для меня уже не будет таким захватывающим. 

Уле для меня самый лучший, навсегда!!!

СПАСИБО, Уле Айнар!!!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+