Реклама 18+
Блог Non-League

Ранние стадии

Совсем недавно закончились последние переигровки самого первого, экстра-предварительного раунда Кубка Англии. О нем мы вкратце уже рассказывали, а теперь, когда раунд официально завершен, стоит остановиться немного подробнее.

Эта трибуна на стадионе курортного «Грейт Ярмут Таун» — старейшая в мире. Она без капитальных изменений сохранилась с 1892 года

Напоминим, экстра-предврательный (extra preliminary) раунд — это 184 пары, в которых друг с другом сошлись команды девятого и частично десятого английского дивизионов. Обозревать все матчи нет ни желания, ни сил, ни смысла, поэтому лучше выделить отдельные клубы.

Так, «Бригг Таун», из 78 прежних раз ни разу не вылетавший на столь ранней стадии, внезапно уступил «Клиторпс Таун» — молодому клубу с восточного побережья, известному разве что тем, что в одноименном городке играет более именитый «Гримсби Таун». Ирония здесь заключается в том, что «Гримсби Таун» играет в Клиторпсе, в том время как «Клиторпс Таун» играет в Гримсби.

Это далеко не единственное подобное соседство. В экстра-предварительном раунде нашлось множество клубов, чьи соседи гораздо известнее их самих: например, в следующий раунд «Ньюкасл Бенфилд». Неподалеку два клуба с одинаковым названием «Сандерленд Райхоп» (Райхоп — пригород Сандерленда) уступили в переигровках: Sunderland RCA (Ryhope Community Association) проиграл «Гисборо Таун», а Sunderland RCW (Ryhope Colliery Welfare) оказался чуть слабее одной из сильнейших команд данного уровня «Уитли Бэй». Так пока и не ставший вторым «Юнайтед оф Манчестер» «АФК Ливерпуль» с причудливым счетом 9-2 разгромив в гостях «Чаддертон». Другой фанатский клуб, «Мэйн Роуд» (он был создан в начале 50-х болельщиками «Ман Сити»), победил «Сейнт Хеленс Таун». Также дальше прошли «Лестер Нирвана», «АФК Блэкпул», «Норвич Юнайтед», «Саутэнд Мейнор», «Ипсвич Уондерерс» (про этот клуб у нас когда-то был материал), две команды из Нортхэмптона («Нортхэмптон Силби Рейнджерс» и «Нортхэмптон Спенсер»), «Челтнем Сарацинс», «Ковентри Сфинкс», «Бристоль Мейнор Фарм» и «Плимут Парквей».

Уступили своим соперникам «Питерборо Нортерн Стар», «Вулверхэмптон Кэжуалс»субкультуре отношения не имеют), «Борнмут» (разумеется, не тот, а другой — что интересно, более старый) и «Джиллингем Таун».

Еще немного географии. «Брэдфорд Таун», представляющий одноименный город, но не в Йоркшире, а Уилтшире (Брэдфорд он Эйвон) обыграл клуб под названием «Юнайтед Сёрвисес Портсмут» — это что-то вроде местного ЦСКА. «Ист Престон» (это не район Престона, который в Ланкашире, а деревня в Сассексе — кстати, на этом этапе в кубке много настоящих деревенских команд) уступил соседям из «Литтлхэмптона». «Барроу Таун» (не тот, а вот этот) уступил «Логборо Юниверсити» — одной из трех университетских команд, допущенных к участия в кубке. Другой такой клуб, «Тим Солент», представляющий университет Саутгемптон Солент, уступил «Блэкфилд энд Лангли». Зато дальше прошел «Элмондсборо ЮВиИ» — коллектив, образованный слиянием одноименного клуба из пригорода Бристоля с местным UWE (University of the West of England).

Еда и напитки

«Уолсолл Вуд» проиграл «Хинкли» — неформальному преемнику расформированного в прошлом году «Хинкли Юнайтед». Старый «Хинкли» совсем недавно имел в составе одну из нынешних звезд Чемпионшипа Андре Грея и играл в Северной Конференции (теперь — Северная Национальная Лига, Д6), но потом пошел по стандартному печальному пути: долги, суд, ликвидация. Новый клуб сейчас борется за повышение в одном из дивизионов десятого уровня.

Таких примеров полно: «АФК Дарвен» как наследник того самого «Дарвена» — важного клуба Футбольной Лиги конца XIX века, «Фишер» как наследник старого «Фишер Атлетик» и так далее. К слову, оба названных клуба уже вылетели. Здесь особенно выделяются два клуба: «Энфилд 1893», разгромно проигравший «Лондон Колни», и «1874 Нортвич», без проблем прошедший «Вест Дидсбери энд Чорлтон».

История старого «Энфилда» (Ливерпуль тут не при чем — так называется один из округов Лондона) такова: до определенного момента это был один из самых успешных любительских клубов Англии, вовсю рвущийся в профессиональный футбол. Чудеса начались в 1999 году, когда клуб продал старый стадион в родном районе и в поисках нового места переехал на другой конец города. Фанатов это категорически не устроило, и уже спустя два года они основали местный «АФК Уимблдон» под названием «Энфилд Таун». Несколько лет старый и новый клуб существовали параллельно, пока старый «Энфилд» не погряз в долгах и не был расформирован. Но даже в такой ситуации старые руководители не пошли на компромисс. Они решили не объединяться с уже переманившим на свою сторону большинство болельщиков «Энфилд Таун», а создать еще один клуб — надо полагать, для самих себя. Так на свет появился проект под названием «Энфилд 1893», который сейчас играет в девятом дивизионе. «Энфилд Таун» (кстати, один из первых английских fan-owned клубов) находится двумя дивизионами выше и начнет свой путь в кубке только через два раунда.

«1874 Нортвич» имеет похожую историю, несмотря на название, гораздо больше напоминает в этой ситуации именно "фанатский" «Энфилд Таун». Старый клуб, «Нортвич Виктория» — некогда один из самых известных клубов нон-лиги. Клуб под этим названием существует до сих пор, но в Нортвиче (графство Чешир) уже давно не играет. Breakaway club, «1874 Нортвич», созданный в знак протеста в 2012 году, пока тоже играет по соседству, но зато полностью принадлежит и управляется своими болельщиками. Несмотря на отток зрителей, старая «Виктория» (клуб был назван в честь королевы) все еще жива и играет уровнем выше — в восьмом дивизионе.

«Нельсон» против «Ньютон Эйклифф»

Теперь снова к географии. Помимо уроженцев непосредственно Альбиона, в экстра-предварительном раунде стартовали два клуба с острова Уайт: «Ньюпорт» (известный как Newpot IW) уступил «Вервуд Таун», а другой клуб, «Коуз (Cowes) Спортс», в переигровке сумел пройти «Мелксхэм Таун».

Из бесконечного множества клубов из Лондона и его пригородов особого упоминания заслуживают два, сформированные по этническому признаку: ФК «Румыния» (за который, само собой, играют столичные румыны) и «Спортинг Бенгал Юнайтед» (за него играют выходцы из Бенгалии — территории, поделенной сейчас между Индией и Бангладеш). Кстати, про последний с своем блоге однажды писал Иван Калашников. В этом году сборные диаспор потерпели неудачи. Румыны на своем поле проиграли «Уиттон Юнайтед», а бенгальцы в гостях уступили «Бэзилдон Юнайтед».

Наконец, у некоторых команд просто необычные названия. На весь мир известна компания Cadbury, которая делает всякие печеньки-шоколадки. У нее, что в современной Англии редкость, есть своя, причем довольно серьезная футбольная команда: она расположена в Бирмингеме и называется «Кэдбери Атлетик». Именно в ней в детстве играл Дэниел Старридж. В этом году «Атлетик» впервые прошел в кубке дальше дебютного раунда, обыграв в гостях «Типтон Таун». А вот другой «Кэдбери», клуб из пригорода Бристоля под названием Кэдбери Хит (к компании не имеет никакого отношения), уступил «Крайтсчёрчу».

Команда с, возможно, самым длинным в мире названием, Jarrow Roofing Boldon Community Association Football Club, вышла в следующий этап, победив «Пенрит». JRBCAFC располагается в городке Болдон близ Сандерленда и спонсируется местной компанией по изготовлению кровли; владелец строительной фирмы одновременно является основателем, директором и главным тренером.

Одно из двух более или менее известных английских «Динамо», «Шепшед Динамо» (второе «Динамо», «Логборо», играет двумя дивизионами выше), представляющее одноименный городок неподалеку от Лестера, с минимальным счетом одолело «Рэдфорд Юнайтед». Наконец, арлекины из Уилтшира (Bemerton Heath Harlequins) на выезде разобралисиь с «Эймсбери Таун».

Полный список матчей, а также дальнейший календарь можно посмотреть, например, здесь. Следующий раунд, предварительный (preliminary), пройдет 29 августа, переигровки должны состояться до 4 сентября. На этом этапе в борьбу вступают команды восьмого дивизиона.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья