Блог Non-League

На пути к мечте. Как игрок восьмого дивизиона попал в АПЛ

Каждый второй игрок АПЛ имеет при себе свою собственную историю о взятии недосягаемой вершины английского футбола. Захватывающая или обыденная, быстрая или длиной в целую карьеру — она всегда полна уважения к ее главному герою. Наиболее яркие новеллы могут рассказать о себе представители нижней части турнирной таблицы. К ней путь наиболее прост и примитивен. Свой сборник рассказов также есть и у недавно повысившегося в классе «Лестер Сити», одна из наиболее захватывающих глав в котором принадлежит одному из главных бомбардиров команды — Джейми Варди. 

Неудачное начало

Несмотря на некоторое профессиональное образование, к мечте детства Варди пришлось пробиваться     через густые дебри любительского футбола. Центральный или крайний нападающий — пробовать себя на разных позициях Джейми начал себя еще в доподростковом возрасте, когда среди многих талантов школа «Шеффилд Уэнсдей» выбрала именно его. Однако, к шестнадцати годам он так и не смог пробиться в основной состав и был вынужден покинуть родную команду. 

Молодой воспитанник достаточно болезненно воспринял отчисление и даже не стал искать другую юношескую школу, каких в Йоркшире не малое количество. Целый год Варди вообще не занимался футболом. Не найдя ничего подходящего, вместе с разрушенными планами на будущее он начал тренироваться в одном из местных клубов, выступающем в восьмом дивизионе страны.

Но полоса неудач продолжалась и там. Проведя несколько сезонов в юношеской и резервной командах, только к двадцати годам он смог пробиться в основной состав «Стоксбриджа». Поверить в какую-либо успешную карьеру здесь было очень сложно даже на полупрофессиональном уровне. Но как ни странно,     как раз с этого момента у Варди все только начиналось.

2

Футбольная родина Джейми Варди —  крохотный «Брэкен Мур» 

Сила воли

Трудности закаляют. Уже тогда парень начал показывать свою настойчивость и сложный характер. За     частые драки в колледже ему даже пришлось носить специальный датчик местонахождения. Может быть, именно крепкая выдержка вместе с неуклонным стремлением к намеченным целям помогли Джейми     побороть неприятные воспоминания и посмотреть на свои возможности с другой стороны.

Показывать себя Варди начал уже в первом полноценном сезоне на «Брэкен Мур» — именно этот небольшой стадиончик среди живописных долин Южного Йоркшира увидел его первые попытки на взрослом уровне. И тут понеслось. Всего за три сезона Варди забил в ворота соперников «Стоксбриджа» 66 мячей. Статистика не из слабых. Этим ему удалось обратить на себя внимание некоторых серьезных клубов Футбольной Лиги. Но как ни старался Джейми, угодить профессионалам ему так и не удалось.  

Быстрые темпы

Тем не менее, Варди не собирался останавливаться на достигнутом. Скоро он получил предложение от недавно возрожденного «Галифакса» — клуба того же уровня, но с историей и амбициями. Потерпев финансовое фиаско и попрощавшись таким образом с профессиональным футболом, команде пришлось начинать все сначала. Во многом это касалось и нового состава, где нуждаемость в забивном     нападающем была чуть ли не на первом месте. И они его нашли. 

За «Галифакс» Джейми провел всего лишь один сезон, успев отличится 27 раз и тем самым вывести клуб     на следующую ступень английского футбола. В числе забитых голов два хет-трика — еще один он так и не успел оформить в последней игре против одного из аутсайдеров турнира. За небольшой промежуток времени Варди стал настоящим олицетворением возрождения команды. Но какими бы многообещающими не были ее планы, темпам Джейми Варди они уже не соответствовали.

  

Один из мячей Джейми Варди за «Галифакс Таун» 

Стал местной легендой и вошел в историю

В услугах Варди серьезно заинтересовался выступавший тогда в Национальной Конференции «Флитвуд Таун». В прошлом сезоне команда потерпела обидное поражение в розыгрыше плей-офф: дальнейшая борьба за профессиональный статус во многом зависела от усиления состава, наиболее проблемным     местом в котором была именно линия нападения. Делая ставку на игрока ниже классом, команда пошла на риск. И не прогадала — отданные за Джейми скромные 30 тысяч фунтов всего за один сезон увеличились в разы.

Здесь Варди превратился в настоящую гол-машину. Всего ему удалось наколотить 31 мяч в 36 матчах       — сумасшедшая результативность даже для профессионального уровня. Наиболее захватывающими получились победные голы в Кубке Англии, один из которых Джейми отправил в ворота «Йовиля» и таким образом подарил скромному «Флитвуду» путевку в третий раунд соревнования. Таким образом, вместе с командой Варди стал не только главным бомбардиром турнира, но и выиграл его чемпионский титул.

Свое победное шествие «Флитвуд» продолжил и в Футбольной Лиге, но уже без своего героя. Именно Варди стал самым дорогостоящим футболистом за всю историю полупрофессионального футбола Англии. «Лестер Сити» предложил выходцам из Конференции невероятную для низших дивизионов сумму — чуть больше целого миллиона фунтов.

Мечты сбываются

Профессиональный футбол дался Варди не сразу. Первый сезон в Чемпионшипе  получился для него более чем провальным. Всего лишь пять мячей и бесконечные порицания со стороны болельщиков сильно ударили по моральному состоянию игрока. Давление было таким, что в итоге Джейми решил и вовсе закончить свою карьеру. Остаться в команде его смог уговорить сам наставник команды — также вышедший из низов английского футбола Найджел Пирсон. 

Уже привыкший к таким трудностям, вскоре Варди справился и с этой. По-настоящему раскрыться ему удалось уже в следующем сезоне, результатом чего стали 16 забитых голов и долгожданный выход «Лестера» в Премьер-лигу. Зрелищными оказались как дубли в ворота «Барнлси» и «Миллуола», так и победные мячи в матчах с «Куинз Парк Рэйнджерс» и «Бирмингемом». Наиболее сложным было испытание   в игре против «Манчестер Сити» в четвертьфинале Кубка Лиги. Здесь Варди отличиться так и не смог, но опыт успел получить колоссальный. Если на любительском уровне ему удавались в основном сольные проходы, то в Чемпионшипе его игра постепенно стала более техничной и профессиональной. Интересным получилось и поведение в штрафной площади соперника: за последний сезон Варди удалось заработать целых семь пенальти. 

Лучшие моменты Джейми Варди за прошедший сезон в «Лестере» 

Сыграв наиважнейшую роль в чемпионстве команды, Варди поменял к себе и отношение ее болельщиков. Теперь у Джейми есть даже своя собственная кричалка, довольно часто исполняемая его воодушевленными поклонниками: «Jamie Vardys havin a party, bring your vodka and a Charlie». (Charlie — это вовсе не имя, а одно из так называемых «прозвищ» кокаина)

 Новые испытания

Уже завтра «Лестеру» предстоит домашняя встреча с «Эвертоном», где Джейми, возможно, будут противостоять такие имена как Лейтон Бейнс и Фил Джагелка. Вновь открывать себя Варди будет крайне сложно. Как и в Чемпионшипе, на это может уйти почти целый сезон — а темпы в АПЛ уже совсем другие. Вдобавок к этому прибавится и конкуренция внутри команды: нашумевшую в прошлом сезоне связку с Дэвидом Ньюджентом может разорвать весьма стоящий Леонардо Ульоа из «Брайтона». Но не стоит забывать, что на протяжении всего своего пути Варди никогда не останавливался на достигнутом и шел только до конца. Может ли парень с уже сбывшейся мечтой замахнуться на нечто большее? Ведь до возможного открытия следующего сезона Премьер-лиги ему остался пускай и самый сложный, но всего     лишь один рубеж.

За семь лет Варди успел побороть самого себя, подняться через восемь дивизионов, стать живой легендой сразу для четырех клубов и увеличить свою трансферную стоимость в тысячи раз. Лучше для очередной мальчишеской мечты и не придумаешь. Только в отличие от многих других, в нее было очень трудно поверить.

Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha; Fotobank/Getty Images/Alex Livesey, Laurence Griffiths

Мы вконтакте.  Затишье перед бурей. Превью нового сезона в Национальной Конференции. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья