Non-League
Блог

5 лига Англии не хуже Евро: вратарь сравнял на 90+5, дважды взял в серии пенальти, но этого не хватило для повышения

Сегодня состоялся последний игровой день английского футбола. Уже во время главного европейского турнира остался лишь заключительный матч в плей-офф Национальной Лиги.

Зато какой! Который обошел по зрелищности финалы в Д2, Д3 и Д4.

«Хартлпул Юнайтед» и «Торки Юнайтед» подошли к финалу в идеальной форме – кто-то хуже, кто-то лучше, но, в принципе, две лучшие команды лиги после «Саттон Юнайтед», который взял чемпионство. Прогноз раскладов стал бы таким же занятием, как гадание на кофейной гуще. Либо нам надо звать такого эксперта в нон-лиге, как Гранта Холта.

Из-за Евро финал перенесли с традиционного «Уэмбли» на «Эштон Гейт», стадион клуба Чемпионшипа «Бристоль Сити». Болельщики жаловались, что такая арена не может обеспечить праздник футбола, но он состоялся – зрителей допустили в числе шести тысяч, а пабы с местными сортами пива были открыты для дегустации.

***

На 35 минуте «Хартлпул» вышел вперед, Армстронг обыграл двух защитников и отправил мяч в перекладину, от которой он залетел в сетку, но северяне инициативой не владели. Мало того, в начале тайма южане, которые чувствовали Бристоль, можно сказать, домом, забили гол первыми, но его отменили из-за спорного фола (в Д5 Англия нет ВАР!).

Во втором тайме «Торки» продолжил давить, «Хартлпул» сдюжил, но по импульсу предполагалась какая-то бомба, которая и в правду случилась – на пятой из шести добавленных минут вратарь «Торки» Лукас Коволан сравнял счет!!! В Англии из вратарей забивают только бразильцы (Алисон, где лайк в Твиттере?)

И это тот самый Коволан, который начинал вместе с Коутиньо в академии «Васко да Гама», но оказался на дне седьмого дивизиона Англии в 2018 году. Тащить команду Коволану не впервой. Сегодняшний матч во многом личная история человека, в которого мало кто верил. Возможно, матч всей его жизни. Впрочем, в 30 лет для тех, кто в воротах, все только начинается.

В экстра-таймах «Торки» по-британски бился. И не только Райт, игравший с разбитым носом, тоже начинавший в самых низах английского футбола в «Дерэм Таун» и «Хистоне», но и Эндрюс, который не мягко не согласился с тем, что его заменяют из-за травмы и послал тренерский штаб на три, а точнее четыре английские буквы. Эндрюса унесли на носилках. 

Дошло до серии пенальти. Коволан поймал кураж и взял два удара подряд, но полевые «Торки» не забили два подряд тоже. Роковым стал удар Бьюза – 5-4, «вешатели обезьян» возвращается в Футбольную Лигу спустя четыре года. 

Без тренерской заслуги здесь не обошлось. Гэри Джонсон, наставник «чаек», был хорош на опыте, но молодой Дэйв Чэллинор заслуживает оваций. После работы в «Колвин Бэй» и в денежном АФК «Файлд» он поступательно вырос и в Футбольной Лиге не затеряется.

Болельщики выбежали на поле, про ковид забыли быстро и даже успели повздорить с игроками «Торки», но конфликт быстро урегулировали стюарды, которых было чуть ли не больше, чем зрителей. Формальные дела с медалями и трофеем начались по расписанию.

Вот так закончился сезон в Национальной Лиге – ярко! 2021/22 уже не за горами.

Следите за нашими соцсетями, где еще больше английской нон-лиги – ВКонтакте, Телеграм

Фото: Twitter/TheVanaramaNL/NonLeaguePaper

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные