Блог Non-League

Ярмарка дешевых талантов. Чемпионшип подписывает двух игроков из юго-восточного дивизиона Истмийской Лиги

В Англии есть традиция: провинциальные городки и деревушки проводят ярмарки, на которых можно купить все что угодно и, возможно, практически бесплатно. Традиция существует до сих пор, но мало кто знает, что она переносится и на английский футбол.

1

Трансферное окно откроется в Англии через 17 дней, но в нон-лиге о нем говорят уже сейчас. Всему виной молодые игроки, для которых нет ограничений во времени.

За последнюю неделю один клуб из Чемпионшипа подписал молодого игрока из восьмого дивизиона, другой клуб близок к тому же, но готовит деньги – трансфер состоится в январе и взрослый. Мало того, оба игрока полузащитники и представляют один и тот же юго-восточный дивизион Истмийской Лиги.

Спрашивается, кто они такие, и вообще, зачем оттуда брать игроков?

В августе этого года 16-летний Алекс Скотт стал самым молодым игроком, который когда-либо выходил в основе ФК «Гернси». «Зеленые львы» идут в числе сильнейших: седьмое место и непосредственная близость к плей-офф.

Еще в январе Алекс просматривался в академии «Бристоль Сити», плюс между «малиновками» и клубом из Д8 есть некая договоренность. В подписании со стороны Шипа не было сомнений.

ФК «Гернси» – первый клуб самоуправляемых островных территорий вблизи Британии, который стал играть в системе английских дивизионов. Клуб близок к профессиональному статусу, очередному повышению в классе, спонсируется земляком Мэттом Ле Тиссье. Развитая академия – как результат грамотной поступательной работы.

Родители отпустили Скотта. Ну еще бы, мальчик вовсе начинал в системе дивизионов острова, где еще весной играл за «Сент-Мартинс».

До основы «Бристоля» далеко, и в ближайшие два сезона Адам проведет в академии.

1

Возвращаемся на большую сушу, а точнее – в Гастингс, Восточный Сассекс.

«Гастингс Юнайтед» идет на первом месте изучаемой лиги, отрыв от ближайшего соперника – два очка. В прошлом сезоне «стрелы» также претендовали на промоушен, и лидерство команды не удивляет. Удивляет то, что 20-летний Адам Ловатт считается самым одаренным игроком нон-лиги и за последний год провел стажировки в «Лидсе», «Лестере» и «Брайтоне».

В «Лидсе» сделка сорвалась, но прямо сейчас Ловатт находится в академии «Стока», и по информации британских СМИ на этот раз он как никогда близок к подписанию. Тренеры «гончаров» в восторге от хавбека.

У Ловатта больше шансов попасть в основу «Стока», но нужен ли молодой импульс тем, кто может запросто вылететь в Лигу Один – вопрос спорный.

1

Безусловно, мы тут открываем Америку. Игроки из восьмого и, что еще хлеще, девятого дивизиона – не редкость для Чемпионшипа. Даже несмотря на то, что шесть дивизионов преодолеваются за один день.

Но то, что клубы подписывают игроков уже пачками, говорит о растущем профессионализме нон-лиги, который доходит до самых низов. Это не сильно заметно, если не следить пристально, но тенденция развивается по часам. Что уж там, «Джерси Буллс», островной сосед ФК «Гернси», стал первым полностью профессиональным клубом в десятом дивизионе и пока не проиграл ни одного матча (!), но это тема для другого поста, который выйдет в нашем блоге в скором времени.

З.Ы. Ловите твиттеры игроков, кто знает, может, это вторые Джейми Варди: alexscott89, adamjlovatt

 

Еще больше футбольного страноведения (в этом сезоне Корнуолл, Кембриджшир и Мерсисайд) – на нашем Telegram-канале

Новости нон-лиги и Национальной Лиги в частности, обзоры Кубка Англии и многое другое – в нашей группе ВК

Пожертвовать на рекламу блога

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья