Блог Non-League

Чисто английские клубы впервые приняли участие в шотландском кубке. Что это было

Текущей осенью в британском футболе случилось то, чего не ждали никогда. «Саттон Юнайтед» и «Борэм Вуд», два коллектива из пятого дивизиона Англии, сыграли матчи в шотландском Кубке Вызова.

Конечно, есть любопытный «Берик Рейнджерс», который находится на территории Англии, но по историческим причинам привык выступать в шотландском чемпионате и кубках.

Также в 70-х Британия увидела Texaco Cup, в котором участвовали клубы из Шотландии, Ирландии и Англии. Позже его переименовали в англо-шотландский. Популярность турнира, который не относился к какой-либо ассоциации, сошла на нет, и его закрыли. Как и более известный англо-итальянский кубок. 

В конце 80-х ассоциации решили провести плей-офф среди победителей кубков Соединенного Королевства, но и такой турнир оказался абсолютно неконкурентоспособным. 

Но сих пор ни одна чисто английская (в историческом и географическом смысле) команда не выступала в любом шотландском кубке. Не с шотландскими командами, а именно от Футбольной ассоциации Шотландии.

Почему такое вышло, каковы плюсы и минусы, и как получилось на деле — разберемся ниже подробнее.

Историческая справка

В 19 веке происходило много разных вещей в кубках, которые сейчас покажутся чуждыми. И в начале следующего века в том числе. Например, те же шотландские клубы выступали в Кубке Англии. «Куинз Парк» — финал 1884 и 85. Английские коллективы из Чешира и Мерсисайда принимали участие в Кубке Уэльса, причем они увозили трофей за границу.

3

«Куинз Парк». Одна из первых фотографий. 

Но чтобы играть в том или ином кубке, необходимо было иметь членство в ассоциации. Для Англии ассоциация Шотландии была, извините, всегда как до фонаря (естественно, включая всю нетерпимость двух наций и английскую чопорность). А значит, что англичане в шотландских кубках не могли участвовать по праву, даже если и хотели (взять каких-нибудь провинциалов из Нортумберленда или Камбрии).

Именем газировки

«Айрн-Брю» — титульный спонсор турнира. Газировка выпускается в шотландском городе Кумбернолд фирмой Barr из Глазго. Поэтому шотландский Кубок Вызова именуется как Айрн-Брю Кап. 

Английским аналогом данного розыгрыша является Трофей футбольной лиги, где основными участниками пребывают клубы Лиги Один и Лиги Два. В Шотландии к участию допускаются клубы Чемпионшипа, третьего и четвёртого дивизионов. Также в Кубке играют восемь клубов из местного пятого дивизиона, географически разбитого на две части — Лига Хайленд и Лига Лоуленд. Высший эшелон, как и в Англии, представлен резервными командами. 

Но Шотландия пошла дальше и решила включить соседей по Соединённому Королевству. От Уэльса в этом году на турнир приехали лидеры премьер-лиги «Нью-Сэйнтс» и «Коннас-Ки». Северную Ирландию представили «Крузейдерс» и «Колрейн». Республика Ирландия — также гость турнира. От Эйре поедут «Богемианс» и «Брэй». 

Такой расширенный формат существует третий год, но ещё ни разу туда не приглашали Англию. «Борэму» и «Саттону» выпала честь как командам с наивысшим рейтингом среди всех участников Национальной Лиги (места третье и четвёртое соответственно).

6

Хороша идея или нет

Плюсы в сторону англичан

Безусловно, всем хочется заработать денег. И тут виновата не алчность, а не совсем хорошие реалии нон-лиги. «Саттон» и «Борэм» клубы не из богатых (хоть со вторыми и сотрудничает сам «Арсенал»). Приглашая в гости именитый клуб из Шотландии, можно заработать как минимум на хорошей явке болельщиков. Есть в Айрн-Брю Кап и телетрансляции, до которых, правда, дело у англичан не дошло. Там выгода как от третьего раунда Кубка Англии.

Пиар никто не отменял. Популяризовать свой клуб выгодно всегда. «Саттон» стал одним из брендов нон-лиги после встречи с командой Венгера, и звание надо удерживать.

Не отрицается также возможность взять трофей. По уровню профессиональная лига Шотландии равна высшему отделению нон-лиги Англии. Иногда игроки Национальной Лиги уходят даже в Премьершип и становятся там успешными. 

Минусы в сторону англичан

Их практически нет. Есть расходы на дорогу, их клуб берет на себя. Но для пятого дивизиона не разорение. 

Также клубы можно обозвать предателями по части традиций. Впрочем, кому в 2018 году интересны футбольные мнения из 1918. 

Плюсы в сторону шотландцев

Их тоже не так много. Конечно, лига и ее спонсор хотели охватить всю Британию, с чем их можно поздравить. Общий вид кубка для его способностей на рынке ТВ-трансляций, конечно, имеет значение.

Минусы в сторону шотландцев

Можно найти клубы и посерьезнее. Вряд ли за счет непрофессионалов из Англии турнир стал намного заметнее по качеству игры. Но все клубы из футбольной лиги отвечают отрицательно. 

Критика у коренных скоттов есть. Все-таки правила членства в ассоциации Шотландии оказались упразднены. 

Как мы видим, выигрывает с большим перевесом нон-лига. Так что инициатива шотландцев оказалась сильной как в сторону себя, так и в сторону бедных.

 

Результаты удовлетворяют

Англичане начали участие в кубке в начале сентября — это второй раунд. «Борэм» у себя дома принял «Данфермлин Атлетик» из шотландского Чемпионшипа. Клуб из одноимённого города шесть лет назад покинул высшую лигу, а вскоре упал еще ниже. Сейчас уже два года занимает высокие позиции в Чемпионшипе. По итогам прошлого сезона команда Алана Джонстона проиграла «Данди Юнайтед» в 1/4 финала плей-офф и не вышла в элиту.

«Саттон» отправился в городок Эйрдри, где в местной Лиге Один уже пятый сезон играет обладатель Кубка Вызова-2009 «Эйдрионианс». Этот клуб появился лишь 16 лет назад как преемник обанкротившегося коллектива с таким же названием.

Представитель Чемпионшипа оказался сильнее лишь в серии пенальти и вышел в третий раунд. 0:0 (5:6).

2

Поддержка из-за границы в Борэмвуде

А вот «Саттон» выиграл у «Эйдрионианс» со счетом 0:1. На 20 минуте отличился Томми Райт. Соперником лондонцев по 1/8 стал третий клуб Ирландии «Богемианс». Тут уже стало все серьезнее. 11-кратный чемпион Ирландии. Семь раз взял кубок страны. До недавнего времени выступал в квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы. В прошлом сезоне занял пятое место в чемпионате.

13 октября «янтарная армия» все-таки не справилась с «цыганами» с соседнего острова, но была к тому очень близка. Снова нулевая ничья и серия пенальти — 4:3. Просто какая-то безголевая напасть обрушилась на Национальную Лигу в ее шотландских приключениях.

Так или иначе, оба клуба оставили хорошее впечатление как для себя самих, так и для смышленых организаторов, которые ушли уже за пределы Адрианова вала. За что англичане поплатятся еще одним приглашением. Только из-за положения в таблице команды будут уже другие. Главное, чтобы у них хватило денег на дорогу.

5

Всяческие неординарности в нон-лиге идут только на пользу. Поэтому будем надеяться на осуществление следующего интернационального сезона, как бы странным он ни выглядел.

 

Использованы материалы Михаила Гуреева, публиковавшиеся во ВКонтакте. Да-да, как раз из нашей группы на картинке. Там куча свежей информации по Национальной Лиге.

1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья