Реклама 18+
Блог Non-League

Конкурс красоты. Женский футбол в Англии — как он выглядит?

Весь мир отмечает Международный женский день, и мы не можем не выбрать праздничную тему.

Бытует мнение, что к женскому футболу относятся со скепсисом и мужская половина его просто не смотрит. Но то ли дело в России. В Англии футболистки привлекают большое количество людей, и они действительно обожаемы.

В Британии женский футбол распространен очень широко: почти в каждом крупном городе есть своя прекрасная футбольная половина. Профессиональный клуб вообще трудно представить не только без женской команды, но и без школы для девочек. 

Всего система женского футбола вмещает в себя десять дивизионов, то есть в два раза меньше, чем мужская. Высший эшелон именуется женской суперлигой и транслируется по BT Sport. Суперлига углубляется еще на три степа: второй дивизион, ответвления северное и южное —  третий дивизион, и еще по две лиги на два предыдущих раздела — четвертый дивизион. Далее идут лиги по регионам и графствам.

1

Система не зависит от мужского футбола. В премьер-лиге есть девушки из «Йовиля» (Лига Два), а во втором дивизионе даже представительницы нон-лиги. Топ-клубы тем временем базируют женские составы на полупрофессиональных стадионах, чем привлекают небогатую публику.

На международной арене англичанки похожи на своих мужских коллег. Ежегодно сильнейшие коллективы принимают участие в женской Лиге Чемпионов. Не сказать, что они здесь на хорошем счету: в последний раз девушки брали трофей целых десять лет назад, тогда им стал лондонский «Арсенал». Сборная Англии среди женщин никогда не завоевывала кубок, но однажды заняла третье место на чемпионате мира, и два раза выходила в финал в европейском турнире. 

Футболистки вообще не известны на весь мир как футболисты, но в женской сборной Англии есть своя звезда. Фара Уильямс отыграла за Англию 167 матчей, представляла Великобританию на Олимпиаде, выступает сейчас за «Рединг». Недавно отметилась голом с центра поля. Выигрывала женский Кубок Англии в 2016 году с «Арсеналом».

FA Women's Cup — как раз и есть самое лучшее соревнование, чтобы уделить время к неинтересному подвиду футбола. В пятом раунде в гости к «Чичестер Сити Лэдиз» приехали девушки из Ливерпуля.

14

Финал турнира проводится, конечно же, на «Уэмбли»

Сразу удивляет отношение местной публики к турниру — такое ощущение, как будто в «Чичестер» приехал настоящий, мужской, «Ливерпуль».

15

16

На улице города все хотели сделать фото на память. Кубок есть кубок.

13

11

12

Приготовлены даже сувениры

Но если присмотреться к истории мужского «Чичестер Сити», то отношение к турниру можно понять. Клуб играет в девятом дивизионе (девушки в третьем), и никогда не поднимался слишком высоко. Громких побед в кубках нет, и даже среди самых успешных футболистов красуется некий Мэтт Смит, который после Чичестера уехал в Австралию и сыграл за сборную континента три раза. Приезд скаузеров, пускай и девушек, стал для города, как ни крути, самым главным событием в его 145-летней футбольной истории. 

2

 

9

Бетани Ингленд — главная бомбардирская сила «Ливерпуля». Даст бой и мужчинам..

Здесь также стоит сказать, что Чичестер — довольно значимый город. Его население всего 26 тысяч человек, но он административный центр, который охватывает почти целую половину Западного Сассекса. Не говоря о кафедральном соборе как историческом факторе и южном побережье как туристическом.

5

4

Поэтому и посещаемость матча — 1300 зрителей. Люди пришли, казалось бы, на несмотрибельный футбол. Такой цифры на стадионе «Оклендс Парк» не было ни разу за весь мужской сезон, а вот женский кубок оказался в десять раз (в буквальном смысле) привлекательнее. 

11

В сетке FA Women’s Cup принимают участие первые семь женских дивизионов, то есть почти все. Три квалификационных раунда предвещают основную стадию. Суперлига принимает участие в четвертом раунде, но названия клубов мужской премьер-лиги, знакомые нам, встречаются на более ранних стадиях, так как участвуют в лигах ниже.

6

7

8

В завершающих стадиях женского кубка встречаются такие команды, которые точно не увидишь в тех же раундах, но мужских: «Бригхаус», «Льюис», «Кейнсхэм» и другие.

Одним из таких и стал, собственно, «Чичестер». Какой бы не был «Ливерпуль», он не только собирает много зрителей, но и наводит страх на соперника. «Чичестер» отбивался как мог, но в итоге все равно пропустил три мяча.

9

Дальше прошел лишь один клуб из мужской нон-лиги, «Дарем». К слову — из второго женского дивизиона. В четвертьфинале «Дарему» будет противостоять «Эвертон». Если вам не хватило интриги в мужском кубке, то можно поболеть за девушек.

10

Праздник футбола состоялся — и это главное

Однако английские девушки в основном не выглядят брутальными, как можно увидеть где-нибудь в другой стране мира. Или же ожидать этого от женского футбола вообще. Грубая игра не портит их истиный облик: они все также изящны и грациозны, прекрасны и привлекательны. Как настоящие леди.

Безусловно, здесь нет такой силы и борьбы, что присуще мужскому футболу, и особенно британскому стилю. Вы и подумайте — ведь многим этим девушкам еще рожать. Велика вероятность, что будущих игроков АПЛ и сборных.. Так что и футбол слабый пол показывает соответствующий.

Однако в Англии, как известно, интересен сам процесс, а не красота, тогда бы здесь не стали смотреть свои девятые и десятые дивизионы. А если сюда добавить вместо красоты футбольной красоту женскую — то еще лучше. Женский футбол в Англии будет жить и развиваться всегда, потому что его здесь действительно любят.

Мы ВКонтакте

Фото: Facebook.com/Tommy McMillan; twitter.com/ChiCityLadiesFC

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья