android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Второй план

Загадка одного комментатора. Как начинали показывать КМ по биатлону на общедоступном ТВ

Своим появлением этот пост прямо обязан недавнему редакционному. Один из пользователей в комментариях как бы мимоходом сказал, что он в описываемые в том посте годы вёл записи трансляций биатлона на видеокассеты. Я, конечно же, заинтересовался. И понеслась...

Возможности оцифровать свои записи у того пользователя (зовут его Александр) не оказалась (надеюсь, что только пока), но оказалась возможность сделать "камрип" - запись экрана телевизора на видеокамеру. Понятно, что гонки целиком так не отснимешь, но некоторые интересные фрагменты вполне. Интерес вызвал вот этот кусок:

Казалось бы, ничего примечательного - обычная гонка этапа Кубка мира 2001-2002 в Эстерсунде. Тем более как раз эта гонка присутствует в интернете в гораздо более качественном виде. Но оставался один вопрос. Кто же комментировал ту гонку на 7ТВ?

Поняв, что усилия меня и Александра недостаточны, я решил написать об этом деле в фейсбук. Если честно, почти без надежды.

*   *   *

Сразу же обнаружился забавный казус, связанный с тем комментатором. Он комментировал не только биатлон, но и другие лыжные виды. Однажды он пришёл на репортаж с двоеборья из Лахти. Сразу после него начался только-только вошедший в программу Кубка мира командный спринт уже по лыжным гонкам. Однако из речи комментатора следовало то, что... продолжались соревнования по двоеборью! В течение всей трансляции он пытался понять, как так получилось, что заработанные двоеборцами на старте гандикапы в лыжной гонке так быстро улетучились. Несчастный комментатор заподозрил неладное, только когда пошла графика с итоговыми результатами...

Казалось, этот инцидент остался в памяти только немногочисленных (канал 7ТВ на тот момент имел слабый охват) телезрителей. Но самое интересное было впереди.

Первые версии

Они были забавны. Первый же прокомментировавший пост в фейсбуке посчитал, что за микрофоном был... Александр Елагин. Известная многим болельщикам и даже некоторым комментаторам биатлона Ольга Суханова определила в комментаторе Георгия Саркисьянца. А ещё один пользователь и вовсе высказал мнение, что это "любительский комментарий" - озвучка за кадром при выключенном звуке телевизора.

Оживило ситуацию присутствие в списке моих друзей в фейсбуке известного спортивного журналиста и заместителя главного редактора одного чёрно-оранжевого сайта Евгения Слюсаренко. Он подключил к поискам ещё более известных спортивных журналистов, и это дало интересные результаты.

Но сначала о "поисках комментатора" объявили аккаунты СБР в соцсетях. И набор представленных там версий просто зашкаливал. Курдюков, Кондрашов, Маслаченко (!), Уткин (!!)... Для полного счастья Губерниева не хватало.

*   *   *

А теперь - воспоминания спортивных журналистов о загадочном комментаторе.

Дмитрий Терехов: "Это маэстро Евгений Лепетухин! До прихода Кондрашова... Историю, когда Лепетухин перепутал виды спорта мы всегда вспоминаем с теплотой в сердце. Ирина Спасская не даст соврать - она сидела редактором на трансляции;))) Жаль, что не сохранилась в анналах. Ее, по-моему, в видеоархиве уничтожили очень оперативно, чтобы не было даже повода повторить в эфире"

Кажется, появилась рабочая версия. Лепетухин действительно на каких только видах спорта не поработал. И ляпов у него хватало. Вот только голос у него был другим - более молодым, чем на видео.

Ирина Спасская: "Дмитрий, конечно, я помню историю с путаницей лыжных дисциплин. Это точно не Женя Лепетухин. Комментатор был непрофессиональный, из федерации или из тренеров. Он с Сережей Курдюковым ходил. И в очередной раз пришел. Но Сережа пошел на запись чего-то важного и дядю оставил одного. Я думала, что сойду с ума, когда осознала, что у меня на мониторе двоеборцы, которые должны были просто бежать на лыжках, стали друг другу эстафету передавать. А дядя просто багровый в студии сидел. Я боялась, что его удар хватит. Тогда вроде все выжили, но пережитый ужас помню до сих пор."

Итак, это не Лепетухин. Так кто же это? Вопрос логично переадресовался Курдюкову. Тот, правда, ответил не в основной ветке, а в другой, закрытой, созданной одним из руководителей сайта skisport.ru Еленой Копыловой.

Сергей Курдюков: "Я предполагаю, кто это, потому что заставал его на биатлонах на 7 ТВ в то время. Но если я прав, то человека уже нет в живых, и тревожить память о нем мне не хотелось бы."

Сам Курдюков на 7ТВ в те годы тоже иногда комментировал, кстати: вместе с видео "загадочного комментатора" я дал ссылку на другое, где голос Курдюкова звучал на фоне трансляции лыжных гонок с логотипом 7ТВ на экране. Но чаще всего его можно было слышать на мототриале.

Окончательно все сомнения по поводу Лепетухина снял человек, несколько лет работавший с ним на "Маяке".

Николай Саприн: "То, что не Лепетухин, - 200%."

Примерно тогда же биатлон на 7ТВ начал комментировать Андрей Кондрашов. К сожалению, в фейсбук он заходит редко, поэтому его мнения нам получить пока не удалось.

*   *   *

Меня удивил интерес, который вызвало это видео. Казалось бы, ничем не примечательный записанный с экрана телевизора фрагмент широко распространился в среде биатлонной публики. Конечно, история с перепутанными видами спорта этот самый интерес подогрела. Но даже при этом я ждал в разы меньшей реакции.

К сожалению, ответа на поставленный изначально вопрос получить так и не удалось. Скорее всего, читатели блога не имели возможности смотреть канал 7ТВ в 2002 году и вряд ли могут чем-то помочь в поисках. Но мне кажется, что читателей может заинтересовать не только сам вопрос, но и обстоятельства, ему сопутствующие.

*   *   *

Одним из фото авторы редакционного ностальгического поста поставили Дмитрия Губерниева. Конечно, сейчас он на голову превосходит всех биатлонных журналистов по известности. Но не стоит забывать и о тех временах, когда никакого Губерниева на небосклоне ещё не было. И биатлонные репортажи комментировали те люди, которых даже работавшие с ними бок о бок журналисты не могут вспомнить.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы