Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Расселл Уэстбрук

Оказывается, первый матч в ЛЧ «Спартак» играл в синей форме

Это могла быть подстава от «Монако» Венгера.

Все знают, что основная форма «Спартака» красного цвета, а запасная – белая. Синий со «Спартаком» не ассоциируется вообще, но первый матч в истории клуба в Лиге чемпионов москвичи играли именно в синем.

Это была игра против «Монако» (который тогда тренировал Арсен Венгер) 24 ноября 1993 года. «Спартак» проиграл 1:4, Юрий Никифоров привез два совершенно диких гола. За «Монако» забили Клинсманн, Икпеба, Джоркаефф (с пенальти за фол Карпина) и Тюрам, за «Спартак» – Писарев. После игры некоторые говорили, что «Спартак» проиграл как раз из-за формы.

Бывший администратор «Спартака» Александр Хаджи в интервью Sports.ru рассказал, как это получилось. Он подозревает, что «Монако» просто обманул спартаковцев.

«Правила УЕФА подразумевают: после жеребьевки проводится совещание, где определяется, в какой форме команды будут играть. Все это закрепляется на бумагах. Мы так и договариваемся [с «Монако»]. Хотя я сразу тогда сказал: «Форма-то у нас одинаковая. У вас – наполовину белая, наполовину красная. У нас – красная или белая. Как будем играть?». Они: «Ну давайте вы в красной, а мы в белой». Я говорю: «Хорошо». Но все равно взял два комплекта, красный и белый.

Приезжаем, в десять утра совещание перед игрой. Инспектор просит показать формы. И вдруг они выкладывают свою красно-белую форму. И говорят: «По правилам УЕФА хозяин играет в своей форме». Я говорю через переводчика: «Мы же с вами договаривались на бумагах». Они: «Вы нас неправильно поняли». Я: «И что нам делать?». Они: «Мы предоставим вам синюю форму». А тогда было не принято иметь третью форму, ее не только у нас, но и у других команд не было. Мы с инспектором посоветовались, он говорит: «Что делать, правила подразумевают такие вещи».

«Монако» дал нам синюю форму. Ее привезли прямо перед игрой. У нее какой-то непонятный размер был, XXXL, наверное. Конечно, ребята немного не разобрались в форме. Совершили несколько таких ошибок... Может, как раз из-за формы. Не поймешь же, где свои, где чужие.

На форме, которую дал «Монако» был логотип adidas и логотип «Спартака» напечатанный. То есть они ее подготовили заранее. Значит, неспонтанно у них так произошло. Футбол – игра, в любой игре есть обман. А потом эти футболки наши ребята забрали».

Сейчас одна такая футболка – в которой играл Дмитрий Ананко – висит в музее «Спартака».

Фото: AFP/Patrick Hertzog/East News; музей ФК «Спартак»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+