Блог Расселл Уэстбрук

Этот бренд ворует чужие дизайны и продает людям кирпичи. Звезды НБА от него без ума

А лига уже с ним работает.

«Fuck You

Fuck You

Fuck You

Fuck You

Fuck You

Fuck You

Fuck You

Fuck You

Fuck You».

Это надпись на шубе, в которой баскетболист «Вашингтона» Келли Убре прошлой осенью приехал на игру против «Кливленда».

После игры дисциплинарный комитет НБА долго думал, наказывать ли игрока за мат на шубе. В итоге Убре не оштрафовали, а он пообещал больше не приезжать в ней на матчи. Шуба Убре – от американского бренда Supreme (точнее, от Supreme и японского лейбла Hysteric Glamour). Звезды НБА полюбили Supreme в середине 2010-х, а в 2018-м лига выпустила с Supreme официальную коллаборацию.

Баскетболисты носят вещи Supreme не только в обычной жизни, но и на площадке. Первое большое появление Supreme в НБА случилось во многом благодаря Nike. У брендов отличные отношения, они делают кроссовки с 2002 года. А в 2015-м Ник Янг вышел на матч в Nike Foamposite One x Supreme.

Год спустя Пи Джей Такер топтал паркет в Air Jordan 5 x Supreme. Его тут же спросили, не жалко ли убивать такие редкие кроссовки. «Это баскетбольная модель, поэтому в ней нужно играть», – заявил Пи Джей.

Потом Деррик Джонс вышел на слэмданк-контест Матча всех звезд НБА в Nike Air More Uptempo x Supreme.

C лета 2017-го Nike стал официальным экипировщиком НБА, поэтому Supreme в лиге стало еще больше. В продажу поступили компрессионный рукав, майка, шорты и кроссовки Nike Air Force 1, выпущенные Nike совместно с Supreme. Самой популярной вещью коллекции стал рукав. Разумеется, первым в нем на паркет вышел Келли Убре. Разумеется, он надел его на ногу.

Это был скандал. В перерыве персонал «Вашингтона» попросил Келли снять рукав, они боялись, что это нарушение регламента. После матча Келли сказал: «На рукаве логотип НБА, зачем его вообще выпустили, если я не могу в нем играть? Я же сам из НБА. Я хочу носить логотип того, что представляю. Не понимаю, в чем проблема». Но больше он в нем не играл. Зато спустя два дня в точно таком же рукаве, только черного цвета, на площадку вышел Джей Ар Смит. Он спокойно отыграл в нем весь матч, а сотрудник «Кливленда», отвечающий за экипировку, сказал, что проблемы нет – рукав сочетается с цветом формы, так что все по правилам.

После игры Леброн Джеймс выложил фотографию Смита в рукаве Supreme с одобрительным комментарием.

На площадке Supreme появился недавно, а так баскетболисты с радостью носят эти вещи и в обычной жизни. Еще один большой фанат бренда – Джордан Кларксон.

«Supreme завоевал НБА», – заголовок материала Bleacher Report о любви баскетболистов к американскому бренду. Все так.

Что за бренд?

История главной уличной марки начинается в середине 90-х, когда англичанин Джеймс Джеббиа открыл магазин одежды в Нью-Йорке. Джеббиа родился и вырос в графстве Суссекс, в семье американского военного и английской домохозяйки. Родители разошлись, когда ему было 10 лет. В юности все свободное время Джеббиа проводил с модными журналами и у витрин лондонских бутиков. Ему все нравилось, но мечтал он о Нью-Йорке.

В 80-е Джеббиа наконец-то поехал к отцу в США. Он пожил в Западной Вирджинии, а чуть позже – переехал в Нью-Йорк на Стэйтен-Айленд. Джеббиа шесть лет работал в магазинах одежды, а его первым самостоятельным проектом стал скейтерский магазин Union (ему помогал Шон Стюсси, создатель другого легендарного уличного бренда Stussy). Union приносил прибыль, Джеймс отложил приличную сумму и в 1994-м открыл свой магазин-бренд Supreme. 

В бетонном помещении с высокими потолками и фанерными полками были выставлены вещи, где покупателям сначала даже не разрешали ничего трогать и примерять. Пришел – увидел – купил – до свидания. Магазин тут же привлек много внимания. Идея Джеббии была в том, чтобы создать бренд не для всех: свои делают для своих, о Supreme должны знать немногие, но все кто знает – хотят купить. Скейт-тусовка оценила ход Джеббии и решила: очень круто, когда скейтеров обособляют от других субкультур.

Первый магазин Supreme до сих пор открыт на том же месте

Джеймс потратил всего 12 тысяч долларов, чтобы открыть тот магазин. Сейчас их уже 11: два в Нью-Йорке, шесть в Токио и по одному в Лос-Анджелесе, Лондоне и Париже. За релизами Supreme на улицах стоят очереди, а в онлайне почти все вещи бренда раскупают за несколько минут. Успех Supreme оценила одна из крупнейших инвестиционных компания мира The Carlyle Group. Прошлой осенью она купила около 50% акций Supreme примерно за 500 млн долларов.

Почему Supreme так популярен

Искусственный дефицит

Главная идея всех релизов Supreme – эти вещи надо заслужить, поэтому готовьтесь стоять в очередях. Сначала многих удивляла ситуация, когда Supreme выпускал всего 100 футболок, которые моментально разлетались, хотя можно было без проблем сделать больше и заработать больше. Но Джеймс Джеббиа всегда говорил, что не хочет становиться масс-маркетом, а Supreme – бренд не для всех. Такая позиция создала оверспрос вокруг Supreme: многие вещи бренда после релиза перепродают с двойной или тройной наценкой. Например, одноцветная толстовка с логотипом Supreme – возможно, самая узнаваемая вещь бренда – появилась в продаже за 148 долларов. Теперь на Grailed (важная реселл-площадка) цены на них начинаются от 600 долларов.

Классные коллаборации

Supreme лучше всех работает с известными художниками, актерами, фотографами, спортсменами и брендами. С Supreme работали Louis Vuitton, Vans, Nike, Thrasher, The North Face, Comme des Garçons, Stone Island и многие другие. Вещи из коллабораций Supreme дорожают на перепродаже еще сильнее обычных  – например, толстовка из коллекции Supreme и Louis Vuitton поступила в продажу за 860 долларов, а теперь за нее просят от 6 тысяч. В вещах от Supreme часто видят суперзвезд: Канье Уэста, Дрейка, Леди Гагу, Кейт Мосс. Это тоже повлияло на фанбазу бренда.

Умение грамотно брать чужие идеи

Дизайнеры Supreme любят издеваться над современными тенденциями или копировать идеи у других брендов.

Даже культовый сегодня логотип Supreme – явный плагиат стилистики американской художницы Барбары Крюгер.

Обычно Supreme все сходит с рук, но не всегда. Самая знаменитая история случилась в 2000 году, когда Supreme запустил коллекцию скейтерской экипировки с фирменным узором Louis Vuitton. Парижскому дому моды это не понравилось, и он пригрозил судом. Стороны в итоге помирились, а в прошлом году у них даже вышла хитовая коллаборация, которую оценили русские звезды спорта и шоу-бизнеса.

Не только одежда

Боксерская груша, скакалка, шлем для мотоцикла, тарелки, набор инструментов, надувной матрас, насос, мопед – почти в каждой коллекции Supreme выходит не только одежда. Для бренда это еще и возможность эпатировать интернет-комментаторов – как еще объяснить выпуск фирменных кирпичей Supreme в 2016 году? Если что, их моментально раскупили (по цене в 30 долларов).

Другая великая идея Supreme – брендированные билеты в нью-йоркское метро. Прошлой зимой их можно было купить на 8 станциях за 5,5 долларов. За ними выстроились гигантские очереди, вскоре билеты появились на eBay с ценниками от 100 долларов.

 

When a metro card is the only Supreme you can afford

Публикация от Process (@processhsk)

 

В России это кого-то интересует?

Мы поговорили с Алексеем Степановым, одним из главных русских коллекционеров Supreme. 

– Как все началось?

– В 2009 году листал Highsnobiety и наткнулся на лукбук, начал следить за брендом. Потом Supreme подгонял тонны вещей рэперам из A$AP Mob и Odd Future, это был переломный момент. Многие смотрели клипы и выступления рэперов и мечтали об этих вещах. Денег тогда особо не было, я просто пускал слюни. Как только появились, купил в Москве пару кепок и парку у местного реселлера. Тогда было очень трудно достать вещи Supreme. Нудный и долгий заказ из США, прямой доставки в Россию не было.

– Почему Supreme?

– Нравится из-за вещей с историей и ограниченного выпуска. Всегда хочется то, чего нет у других, такие вещи интересно коллекционировать. Но сейчас это превратилось в тотальную перепродажу. Все хотят заработать, это очень легкие деньги. Хоть рынок перенасыщен, вещи на перепродаже все так же уходят за двойную-тройную цену. Хотя с каждым годом Supreme наращивает обороты, продолжает расширяться, открывая новые магазины.

– Как покупаешь Supreme?

– В 2017 году с этим вообще нет проблем. Главное иметь приличную сумму на карте и побыстрее оформлять заказ, все разлетается за считанные секунды. В основном из новых коллекций я беру аксессуары и интересные мне коллабы. Использую бота (есть специальные боты для покупки Supreme в онлайне – прим. Sports.ru) или беру вручную. Иногда прошу друзей с ботами ухватить пару вещей. А вот вещи из старых коллекций приходится изрядно поискать на вторичке с нереальной наценкой.

– На улицах много людей в паленом Supreme. Что думаешь про них?

– На школьников вообще не обращаю внимания, хотя забавно смотреть, как они идут по улице с важным лицом полностью в паленом Supreme, купленном на местном рынке. Никогда не понимал людей, которые покупают фейковые вещи и гордятся этим. Я как-то хотел создать инстаграм-аккаунт, чтобы фотографироваться с людьми в паленом Supreme.

– Расскажи о своей коллекции?

– Коллекционирую в основном аксессуары. Начинал с малого: купил пару пепельниц, ставил их на полки. Аксессуаров становилось все больше и больше, а места на полках – все меньше. Поэтому выделил под это отдельную стену. Сейчас уже и там место заканчивается. Единственное, что меня огорчает – многие аксессуары повторяются из года в год: фляги, пепельницы, повербанк, фонарики. Supreme разбавляет их совсем странными аксессуарами – кирпич, мопед, кресло, гитара.

В планах – купить много редких вещей и собрать все аксессуары хотя бы в красно-белом цвете.

– Сколько стоит коллекция и сколько потратил?

– Если честно, я не считал. Но в какой-то момент мне пришло уведомление от банка, что я потратил больше остальных клиентов банка на одежду и обувь и попал в рейтинг клиентов с наибольшими расходами.

– Кем ты работаешь?

– Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

Фото: Supreme; Gettyimages.ru/Layne Murdoch Jr./NBAE; REUTERS/Bob Donnan-USA TODAY Sports; Buzzfeed; Higxtarinstagram.com/ari_marcopoulos_officialvk.com/stepanov_alex

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.