android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог С миру по Нитке

«Мы продолжим иногда сдавать матчи, чтобы заниматься тем, что любим». Кому выгодны договорняки в теннисе

Теннисист из Чили анонимно рассказал, почему начал сдавать матчи и не собирается прекращать.

«Я профессиональный теннисист, у меня есть очки АТР, я принимал участие во многих «Фьючерсах» и некоторых «Челленджерах». Я не буду называть ни своего имени, ни каких-либо других имен, потому что иначе могу распрощаться с теннисом до конца жизни. Но теннис – это моя страсть, я посвятил ему всю свою жизнь, и я не хочу нести наказание.

Началось все несколько лет назад, когда я начал показывать результаты. После нескольких турниров, участие в которых оплатили мои родители, мне удалось заработать первые очки АТР. Я из небогатой семьи и не могу тратить деньги на то, чтобы просто путешествовать в свое удовольствие. Я трачу деньги на теннис, потому что верю в себя, в свои мечты. Я уверен в своей игре и в своей воле.

Когда я начал добиваться результатов и зарабатывать очки, со мной связался человек и предложил 1 500 долларов за поражение в первом круге «Фьючерса» против игрока, который вряд ли бы меня обыграл. Я не согласился, выиграл матч и двигался дальше, но в мыслях продолжал обдумывать его предложение. На том турнире я проиграл во втором круге и получил 200 долларов призовых от организаторов. После налогов сумма стала еще меньше тех 1 500, что мне предложили.

После недели размышлений, когда я думал о том предложении чаще, чем о своей ракетке, ко мне снова обратились. Тот же человек предложил мне еще больше – 2 000 долларов, и я согласился. Я был полон сомнений и страха, взял в том матче два гейма, получил свои 117 долларов призовых (минус налоги), но в кармане у меня уже были 2 000, что позволяло мне спокойно играть дальше.

Впервые в карьере я мог позвонить родителям и сказать, что не буду просить у них деньги. Я зарабатывал, играл спокойнее, мог позволить себе хороший отель и даже подарки родителям. Впервые у меня было ощущение, что у меня появилась возможность воплотить свои мечты.

Прошло несколько месяцев, и мои родители не могли меня поддерживать, спонсоров у меня нет, а призовых не хватит на то, чтобы платить за отель, еду, стирку, тренера и так далее. Реалии современного тенниса таковы, что призовые – это подачка. Я все чаще продавал свои матчи, но это позволило мне не обращаться за поддержкой к родителям. Я постоянно испытывал страх, потому что постоянно видел, какие огромные штрафы выписывают тем, кого ловят.

Через несколько месяцев в Аргентине я встречался с игроком, у которого никогда не брал больше трех геймов в сете. И я мечтал его обыграть, он был фаворитом турнира. Когда я выиграл первый сет со счетом 6:1, для меня и несчастных зрителей на трибунах это было сюрпризом. Когда я выиграл второй сет со счетом 6:2, я понял, что не я один помогаю людям со ставками.

Сегодня я продолжаю играть «Фьючерсы» и «Челленджеры», по-прежнему иногда продаю матчи – чаще всего только в сентябре. Некоторые игроки сейчас продают геймы и двойные ошибки на подаче. Я ни о чем не сожалею, ничего не стыжусь, но и гордости не испытываю. Я считаю, что это необходимое зло, потому что теннисное руководство не поднимает призовые на турнирах. Поэтому мы – я и такие же игроки, как я – продолжим иногда сдавать матчи, чтобы иметь возможность заниматься тем, что любим».

Договорняки в теннисе: как продают матчи?

Ставочный скандал-2016. Онлайн

Фото: Gettyimages.ru/Cameron Spencer

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы