Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Почему Серена Уильямс зарабатывает меньше Шараповой

Даниэль Россин из Bloomberg изучает, почему, несмотря на все достижения, Серена Уильямс не является самой богатой спортсменкой мира.

Серена Уильямс находится на грани попадания в спортивную историю, но для маркетологов она все равно не №1.

Это может измениться, если она победит на US Open и станет первой теннисисткой после Штеффи Граф в 1988 году, которая выиграла все четыре турнира «Большого шлема» за сезон. Уильямс – первый лидер женского рейтинга, у которой очков в два раза больше, чем у второй ракетки мира, а побед на «Шлемах» у нее столько же, сколько у всех остальных действующих теннисисток вместе взятых (21).

Но даже такое явное доминирование и долголетие не позволяют 33-летней Уильямс зарабатывать больше всех в женском туре. Это делает Мария Шарапова, которая по данным Forbes за прошедший год заработала 23 миллиона долларов на спонсорских контрактах – а Уильямс 13 миллионов.

«Большой Шлем изменит все для Серены, и я надеюсь, что корпоративная Америка на это отреагирует, – сказала глава WTA Стэйси Алластер. – Мне кажется, мы увидим серьезный скачок».

Четвертый подряд титул на US Open позволит Уильямс сравняться с Граф по количеству побед на «Шлемах», а до лучшего достижения, которое держится с 1973 года – 24 титула Маргарет Корт – ей останется два. У мужчин никто не выигрывал Большой Шлем после того, как Род Лэйвер в 1969 году сделал это во второй раз.

Билеты на женский финал – запланированный на 12 сентября – были проданы раньше билетов на мужской. По словам организаторов US Open, такое случилось, вероятно, впервые в истории.

Через несколько часов после победы на «Уимблдоне» Уильямс сказала, что попытаться собрать Большой Шлем «безусловно, было моей целью в молодости». «Но потом это стало, скорее, мечтой, потому что я никогда не была к этому так близка».

Серия побед

«Если она покажет свою лучшую игру, титул будет ее, – сказал четырехкратный победитель US Open Джон Макинрой. – Я считаю ее величайшей теннисисткой в истории».

Серия побед Уильямс на турнирах «Большого шлема» впечатляет не только бывших чемпионов, еще она повысила ее популярность среди американских потребителей, потому что, по словам Генри Шафера, вице-президента компании The Q Scores Co., занимающейся изучением потребительских предпочтений, она стала «легендарным лицом», выходящим за пределы спорта.

«Если вы хотите привлечь не только поклонников спорта или тенниса, а широкие группы населения, Серена в этом плане сильнее Марии, – сказал Шафер. – Узнаваемость у нее лучше».

Победа в Нью-Йорке позволит американке войти в «невероятно элитную группу», добавил Шафер.

Рекордные призовые

Хотя Уильямс выиграла рекордные для женского тенниса 73 миллиона долларов призовых – в два раза больше Шараповой – она стоит за пятикратной чемпионкой «Шлемов» из России в списке самых высокооплачиваемых спортсменок мира.

28-летняя Шарапова возглавляет этот список после победы над Уильямс в финале «Уимблдона»-2004. После того сезона Уильямс обыграла ее 17 раз подряд. У Шараповой контракты с такими компаниями, как Nike, Samsung, Porsche, а также собственный бренд конфет Sugarpova.

Уильямс сотрудничает с Nike и Gatorade. В прошлом году она начала работать с JP Morgan Chase, а также элитным часовым брендом из Швейцарии Audemars Piguet. Кроме того, PepsiCo Inc. использует ее для возрождения Pepsi Challenge.

Обе они уступают самому высокооплачиваемому теннисисту – 17-кратному чемпиону «Шлемов» Роджеру Федереру, который только за счет спонсоров заработывает 58 миллионов долларов.

Больше брендов

«Мы наблюдаем интерес со стороны более широкого спектра брендов, – сказала Джилл Смоллер, агент Уильямс. – Некоторые не сосредоточены на теннисе, некоторые даже не сосредоточены на спорте. Они заинтересованы ввиду ее потенциально исторического выступления в Нью-Йорке».

Хотя Уильямс известна 67 процентам населения США, а Шарапова только 39, россиянка «является более привлекательной для мужской аудитории, а Серена более привлекательная для женской», – говорит Шафер. Более того, Шарапова «намного более популярна среди поклонников спорта с годовым доходом более 100 000 долларов».

«Корпоративная предубежденность»

Forbes объясняет разницу между двумя главными звездами женского тенниса «расой, корпоративной предубежденностью, способностью нравиться людям и красотой».

«Если они хотят раскручивать белую девушку со светлыми волосами, это их право. Я не могу сидеть тут и причитать, что должна быть выше в денежном рейтинге, потому что выиграла больше в теннисе», – сказала Уильямс в интервью New York Times.

Она добавила, что «рада» за Шарапову, потому что «она тоже много работает. Мне с ней делить нечего – хватит на всех».

Серена и ее старшая сестра Винус, семикратная чемпионка «Шлемов», учились теннису на общественных кортах в Комптоне, Калифорния под руководством их отца Ричарда. Серена выиграла свой первый «Шлем» на US Open-1999. Месяц назад на «Уимблдоне» она во второй раз выиграла «Шлем Серены» – четыре турнира «Большого шлема» подряд.

«Уникальный голос»

«Интерес проявляют не только бренды из списка Fortune 500, – говорит Смоллер. – Это также и технические компании, медиа-компании. Организации, которые хотят использовать ее уникальный голос, ее историю».

«Мы очень избирательно подходим к будущим и настоящим сотрудничествам, – заявила Смоллер, добавив что будущие контракты могут включать в себя «выделение ей доли в компаниях».

«Мы комплексно изучаем картину, когда оцениваем ее деловые перспективы на ближайшие 10 лет», – сказала она.

Фото: Gettyimages.ru/Joe Scarnici, Clive Brunskill; Global Look Press/Sonia Moskowitz/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+