С миру по Нитке
Блог

Выдающийся сезон Медведева – в гифках со Сквидвардом

Осьминог же.

Даниил Медведев провел потрясающий год.

• У него 63 выигранных матча – это лучший результат в ATP-туре. Вообще в этом году в одиночном теннисе только он одержал больше 60 побед.

• Даниил выиграл 83% матчей. По этому показателю его обошел Новак Джокович (89%), но в целом это выдающаяся цифра.

Например, российские великие прошлых лет – Евгений Кафельников и Марат Сафин – до 80% выигранных матчей не доходили ни разу. Зато в прошлом году это сделал Андрей Рублев.

• Главная победа Медведева – это, конечно, US Open, за счет которой он стал всего третьим российским чемпионом «Большого шлема». Но еще он выиграл «Мастерс» в Канаде, два личных турнира попроще, ATP Cup и Кубок Дэвиса.

• Год Даниил закончил второй ракеткой мира. До него кто-то, кроме Федерера, Надаля, Джоковича и Маррея, так высоко завершал сезон еще в 2004-м, когда это сделал Энди Роддик. А вообще Большая четверка не пускала никого в топ-2 с 2005-го.

Мощь? Мощь!

***

В 2019-м Медведев устроил войнушку со зрителями на US Open и назло им отпраздновал одну победу вот таким танцем.

И это было очень похоже не движения Сквидварда из «Губки Боба».

Потом еще постепенно выяснилось, что у Даниила есть прозвище – Осьминог. Так что в близости образов Медведева и Сквидварда (он тоже осьминог, хотя и назван в честь squid – кальмара) нет никаких сомнений.

Так что хронику выдающегося сезона Даниила мы напишем гифками со Сквидвардом. Поехали.

Медведев начал год с 10 побед подряд, из которых пять были над коллегами по топ-10. Еще никогда он не выглядел так мощно.

Но в финале Australian Open Даниил попал на Новака Джоковича, который обыграл его в трех сетах и немного смягчил образ.

После поражения в Австралии Медведев вернулся на корт в Роттердаме – и проиграл в первом же матче. Там его бесили мячи, он расколошматил ракетку и ругался по-французски.

Уже на следующей неделе в Марселе настроение стало лучше – россиянин выиграл титул. Правда, по ходу финала у него возникали претензии к судье, которые он на всякий случай выражал по-русски (чтобы никто не понял): «#####, невозможно играть. Ты что – тупой?»

Сразу после турнира Медведев стал второй ракеткой мира – и нарушил гегемонию Большой четверки, которая длилась с лета-2005.

Конец марта – это «Мастерс» в Майами. Даниил там проиграл в четвертьфинале, а по ходу турнира испытывал серьезные проблемы с судорогами. Но главным событием стали, конечно, его усы.

А после этого начался грунт, который Даниил традиционно не любит: «Я не скрываю, что мне не нравится грунт. Здесь всегда плохой отскок, после матча ты весь грязный». Это Медведев рассказывал перед стартом «Мастерса» в Монте-Карло.

Но в Монако он даже не выступил, потому что у него обнаружили коронавирус. «У меня были симптомы сильной простуды. Нос и горло немного заложены, несколько дней слабость. Но на этом все. Возвращаться было непросто – особенно первые четыре-пять дней. Потому что до этого десять дней пролежал на кровати», – рассказывал он о течении болезни.

Перед «Ролан Гаррос» Даниил выступил в Мадриде и Риме, где ему удалось выиграть только один матч – и выдать около десятка оскорблений в адрес покрытия. Самое мощное пришлось на встречу с Асланом Карацевым в Италии, когда грунтовый теннис получил такую характеристику: «Нравится возиться в грязи как собака? Я не осуждаю».

К «Ролан Гаррос» Даниил полностью оправился от ковида («Мне кажется, что еще пять-шесть недель после заражения мне было тяжело. Но сейчас я готов на 100 процентов»), а еще в Париже была удачная для него комбинация мячей и покрытия, так что он в итоге прыгнул выше головы и дошел до четвертьфинала.

Правда, завершил свое выступление не самой оправданной подачей с руки на матчболе против Стефаноса Циципаса.

После грунта пошла трава – и она поначалу тоже вызывала ненависть. В Галле Даниил проиграл первый же матч, сопровождая его такими выплесками: «###, ####### [надоела] эта ##### ######».

Но потом Медведев поймал ритм: выиграл титул на Мальорке, а на «Уимблдоне» дошел до 1/8 финала, так что отношения с травой наладились.

Правда, свою игру в последних двух сетах против Хуберта Хуркача он оценил низко: «Через пару часов я уже забуду о «Уимблдоне», потому что отдал все силы. Я сделал все что мог – правда, мог очень мало».

Затем была Олимпиада, где Даниил, как и все, боролся с нереальной жарой. По ходу матча с Фабио Фоньини он даже спрашивал судью: «Я могу доиграть матч, но могу умереть. Если я умру, кто будет отвечать?»

В итоге в следующем круге он проиграл Пабло Каррено-Бусте.

А еще на Олимпиаде разгорелся скандал, когда Медведева спросили, несут ли российские спортсмены клеймо мошенников. Даниил ответил жестко: «Я впервые в жизни не буду отвечать на вопрос. Вам должно быть стыдно. Его нужно выгнать с Олимпиады, я больше не хочу его видеть».

И вот после всех мучений и страданий Медведев начал любимый отрезок сезона – североамериканский хард. Там он сразу же выиграл титул на «Мастерсе» в Канаде, а потом вышел в полуфинал в Цинциннати.

А кульминацией, конечно, стала победа на US Open, где он остановил Новака Джоковича в одной победе от календарного Большого шлема.

Дальше Даниил провел «Мастерс» в Индиан-Уэллс, где проиграл Григору Димитрову – упустив сет и двойной брейк преимущества. Казалось, что он еще не вернулся из отпуска.

Личный сезон для Медведева закончился выступлениями в Париже и на итоговом турнире. В обоих случаях он защищал титул, но проиграл в финале – Новаку Джоковичу и Александру Звереву соответственно. В обоих случаях соперники показывали теннис такого класса, что становилось немного страшно.

А полностью сезон завершился идеальным выступлением на Кубке Дэвиса. Медведев был лидером команды и все пять своих матчей выиграл в двух сетах. «Это потрясающе, но я больше рад за команду, чем за себя. Великолепные две недели – лучшие в моей карьере», – подвел итоги Даниил.

А еще в Мадриде он немного повоевал с местными болельщиками – в лучших традициях 2019-го.

Теперь у него короткий отпуск, а дальше – уже новый сезон. До него чуть меньше четырех недель.

Россия – доминатор тенниса-2021. Взяли все командные титулы (теперь Кубок Дэвиса!) и общий зачет Олимпиады, а Медведев выиграл «Шлем»

Рублев и Медведев порезвились с шампанским прямо на корте – Андрей всех облил, Даня еле открыл. И сразу отнесли Кубок Дэвиса мамам 😍

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные