Блог С миру по Нитке

Контратака Джоковича сводит с ума. Оцените, как он вытащил 2 идеальных удара на пути к историческому рекорду

В среду Новак Джокович вышел в четвертьфинал турнира в Вене. Победа над Борной Чоричем по счету была довольно уверенной (7:6, 6:3), но матч получился тяжелейшим.

В первой партии хорват показывал, наверное, лучший теннис в жизни и на тай-брейке четыре раза доходил до сетбола. В итоге Джокович выиграл его 13:11 – в его карьере был только один тай-брейк длиннее (закончился 16:14).

Во втором сете Чорич немного сдал и быстро проиграл подачу, допустив двойную на брейк-пойнте. Но после этого снова вцепился, чтобы сравнять счет. А Джокович прикладывал нереальные усилия, чтобы ему этого не позволить. Например, в этом розыгрыше.

Серб регулярно так уводит очки у соперников, но это впечатляет каждый раз. Третий форхенд Чорича прилетел мощно и почти в перекрестье линий, но Джокович из обороны ответил так глубоко, что не дал Борне сразу продвинуться вперед и закончить размен.

А его ответ на укороченный удар с лета – это вообще чудо. Чорич совсем чуть-чуть помог тем, что направил дропволлей по диагонали, а не по линии – поэтому сербу надо было чуть меньше бежать. Но укоротил Борна хорошо, и то, что Джокович вообще достал мяч – уже достижение (особенно с учетом того, как резко он менял направление бега). А то, как глубоко он смог его протолкнуть, должно было просто свести хорвата с ума, потому что после этого позиция из на 99% выигрышной превратилась в проигрышную.

Этой победой Джокович фактически гарантировал себе первую строчку рейтинга по итогам сезона. В теории Рафаэль Надаль еще может его обойти, но для этого ему уже надо брать wild card на турнир в Софии. Поверить в то, что Рафа на это пойдет, очень-очень-очень-очень-очень-очень трудно.

Так что серб шестой раз закончит год в качестве №1 – и повторит исторический рекорд Пита Сампраса (оторвавшись от Федерера, Надаля и Коннорса). Кроме того, 33-летний Новак станет самым возрастным лидером рейтинга по итогам сезона – но этот рекорд вообще бился последние четыре года.

Джокович – резиновый. Тянется с детства (потому что был слабым), спокойно садится в шпагат

Надаль – это мощь и выносливость, но не надо недооценивать его мягкие руки и быстрый мозг

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья