Блог С миру по Нитке

Павлюченкова задавила №2 в мире. У нее новый тренер, который делает всех нелюдимыми

Лучшая победа с 2017-го.

После того, как Анастасия Павлюченкова на Australian Open на двух тай-брейках разобрала вторую ракетку мира Каролину Плишкову, французская журналистка Кароль Бушар написала: «На днях она рассказала мне, что еще более решительно настроена идти на все жертвы и соблюдать дисциплину, необходимую для достижения ее целей. Вложилась в команду с Сэмом Сумиком, и это дает  результат».

Сумик – французский тренер, с которым Виктория Азаренко и Гарбинье Мугуруса выиграли по два турнира «Большого шлема» и стали первыми ракетками мира. С Павлюченковой он начал работать в сентябре после четырех  лет не самого здорового сотрудничества с Мугурусой. И он рассказал, почему согласился помогать россиянке: «Она сказала мне то, чего я раньше никогда не слышал. Меня наняли для конкретной миссии, и мы делаем все возможное, чтобы добиться успеха».

У Павлюченковой в карьере уже был периоды, когда она вдохновлялась новым тренером. Например, в 2016-м начала с бывшим спарринг-партнером Марии Шараповой Диттером Киндльманом и впервые вышла в четвертьфинал «Уимблдона» – но потом они расстались, потому что он слишком много заставлял ее работать над ОФП. С 2017-м в начале сотрудничества с Симоном Гоффеном она выиграла два турнира – но потом постепенно снова потеряла стабильность и выпала из топ-40.

К тому же есть сомнения, что методы работы Сумика (на фото слева) не будут конфликтовать с жизнерадостным характером Анастасии. О них рассказывала Светлана Кузнецова: «Все, кто работает с Сэмом Сумиком, перестают общаться. Это его стратегия работы».

Но пока что все получается. Павлюченкова впервые за семь матчей обыграла Плишкову и третий раз за последние четыре года вышла во вторую неделю Australian Open. Победа над чешкой стала для нее всего второй в матчах с топ-2 рейтинга (первый был в Монтеррее-2017, где она обыграла №1 Кербер), и по ходу игры было ощущение, что она наслушалась группы «Пантера» и решила устроить грубую демонстрацию силы.

Плишкова после первого круга рассказывала: «Я всегда играю от себя. Если я играю достаточно хорошо, достаточно глубоко, то со мной особо ничего не поделаешь». Но сегодня играть от себя она не могла. Единственный показатель агрессии, в котором она превзошла Павлюченкову – это эйсы. Причем ненамного – 6-5. В остальном Анастасия доминировала.

В начале матча Плишкова в одном гейме сожгла два челленджа, потому что просто не могла поверить, что удары Павлюченковой после внезапных и неожиданных всплесков агрессии попадали в линию. Но это был игровой план Анастасии: при первой же возможности обострять, выбивать Плишкову из позиции.

Конечно, такая тактика и общая нестабильность Павлюченковой привели к тому, что ошибок тоже было много – иногда совершенно диких. Плюс, она сделал 11 двойных. Но в ключевые моменты россиянка была практически безупречна. Например, при счете 5:5 в первом сете у Плишковой было пять брейк-пойнтов. Вот, как Анастасия их отыграла:

• выбила ошибку с бэкхенда Плишковой, когда перевела справа по линии;

• острейшим кроссом с бэкхенда выдавила чешку с корта и забила справа;

• атаковала с форхенда со второй подачи, и второй удар получился таким мощным и глубоким, что Плишкова резала слева и ошиблась по длине;

• вколотила форхенд в боковую линию;

• Плишкова не приняла мощную первую подачу.

В целом на задней линии Павлюченкова полностью доминировала и за матч наколотила с нее 43 виннерса (Плишкова – 19).

Иногда чешка пыталась ходить к сетке, чтобы как-то поменять динамику, но там нарывалась на проблемы, на неудобные ответы, с которых не могла продолжить атаку. Например, на первом тай-брейке при счете 5:4 в пользу Павлюченковой чешка пульнула под бэкхенд, пошла вперед, но получила кросс в ноги, с которого ответила коротко и под убой.

Кстати, на диагонали бэкхенд-бэкхенд россиянка доминировала особенно ярко. Плишкова не раз пыталась выбивать ее с корта кроссами, чтобы открыть пустое пространство, но Анастасия регулярно играла на опережение и первой переводила слева по линии навылет. В итоге у нее за матч 13 виннерсов с бэкхенда, а у Плишковой – четыре.

В четвертом круге Павлюченкова сыграет с чемпионкой-2016 Анжелик Кербер. В личных встречах счет 7:7.

***

И кстати, в женской сетке полоумная пятница постепенно превратилась в сумасшедшую субботу. Из трех сеяных топ-10 не проиграла пока только Симона Халеп (4). Кроме Плишковой вылетела еще Белинда Бенчич (6), которую просто уничтожила Анетт Контавейт – 6:0, 6:1 за 49 минут.

А еще 20-я ракетка турнира Донна Векич, в первом круге выбившая Шарапову, проиграла 18-летней Иге Швентек. Полька в Мельбурне проводит первый турнир после стрессового перелома стопы, из-за которого завершила прошлый сезон после US Open.

UPD: В итоге из топ-10 проиграла еще Свитолина. Всего третий круг прошли четыре теннисистки из десятки первых сеяных, хотя до него добрались все.

Федерер выиграл триллер, 5 игроков из топ-10 посева вылетели. Полоумная пятница на Australian Open

Фото: Gettyimages.ru/Quinn Rooney, Mark Kolbe, Clive Brunskill; instagram.com/nastia_pav

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья