Блог С миру по Нитке

Грустно, но Шарапова слишком плохо играет: вылетела в первом круге Australian Open и выпадет из топ-350

🥺

Экс-первая ракетка мира Мария Шарапова приехала на Australian Open 145-й ракеткой мира, попавшей в основную сетку по wild card. За последний год с небольшим она провела 10 турниров и только на двух выиграла больше одного матча.  В целом она сейчас лечит травмы больше, чем играет.

В начале сезона новый тренер россиянки Рикардо Пьятти рассказал: «Мария попросила меня помочь ей в 33 года выиграть еще один «Шлем», несмотря на серьезные проблемы с плечом». И хотя за последние годы мы уже привыкли к тому, что для легендарных игроков, к которым безусловно относится Мария, возраст ничего не значит, сейчас очень сложно поверить в выполнимость этой цели.

В первом круге Australian Open Шарапова играла с 20-й ракеткой мира Донной Векич. Хорватка на «Большие шлемы» не претендует и сама признает, что пока не дотягивает до уровня элиты. «Ничего конкретного, всего понемножку. Мне все еще нужно время и немного везения», – рассказывала Донна перед началом сезона о том, чего ей не хватает для попадания в топ-10.

И по игре, и по нервам Векич далеко не самая стабильная теннисистка в туре, но этот матч (3:6, 4:6) показал всю разницу, которая сейчас есть между Шараповой и топ-20. Это не огромная пропасть, но разрыв все равно существенный.

Во вторник мы увидели классические сильные стороны Марии. В середине матча она провела очень приличный отрезок, когда держала темп и продавливала соперницу мощными ударами. Еще она выдала пять ударов навылет с приема. Включая такую бомбу.

И пару раз Шарапова удивляла. Например, в конце первого сета сознательно и по собственной воле пошла к сетке и выиграла очко ударом с лета – причем даже не драйв-воллей. Такие приемы не входят в привычную всем игру Марии.

Но еще мы увидели все уже классические проблемы Шараповой. Были двойные ошибки в ключевые моменты – например, при счете 4:4, 30:30 во втором сете. Были ошибки в простых ситуациях и с коротких мячей – например, при счете 1:4, 30:30 в первом она дважды не попала с форхенда уже в практически пустой корт.

А еще к ним добавились системные трудности. Россиянка слишком много играла через середину, ввязывалась в размены сильными ударами, но в итоге под давлением не могла перекинуть мяч через самую низкую часть сетки.

Во втором сете Мария вела с брейком, но отдала его, когда Векич начала двигать ее по корту – один раз дернула вперед, несколько раз выбивала под лево. Удары в движении вообще были проблемой с самого начала и до конца матча. В третьем гейме она допустила несколько совершенно диких ошибок, когда ей надо было подбегать под бэкхенд, на матчболе сорвала форхенд в большой аут, хотя выбила Векич из позиции, и ей надо было просто дойти до мяча и попасть в пустой корт.

Кроме того, хорватка нередко выжимала ошибки, когда кидала довольно высокие петли под форхенд Шараповой. Мария просто не могла подстроиться под мяч, натыкалась на него и попадала в сетку.  

В целом Шарапова играла без запаса. Ей нужно было показывать максимум возможностей, но ее нынешнего пика хватило на то, чтобы на какое-то время повести с брейком во втором сете. А когда она с него опустилась, проиграла пять геймов подряд.

По итогам турнира Мария выпадет из топ-350. Конечно, если она захочет, то может и дальше выступать на главных турнирах по wild card – найдется мало организаторов, которые ей откажут. Но есть предположение, что сейчас ей лучше пойти по пути Агасси.

Андре в конце 90-х выпал из топ-100, но через «Челленджеры» снова поднялся на элитный уровень и вернулся к победам на «Больших шлемах». Правда, он тогда был на шесть лет моложе Шараповой, и травм у него было куда меньше. Но все равно кажется, что сейчас Марии лучше опуститься на турниры попроще, набрать ритм в матчах с соперницами из второго эшелона и тогда уже браться за исполнение мечты о шестом «Шлеме».

Великий 2004-й русского женского тенниса: 3 «Больших шлема», 15 титулов. После нас так не доминировал никто

Новая коллекция Шараповой и Nike: приятный стритвир с одним русским словом

Фото: Gettyimages.ru/Cameron Spencer (1, 3), Hannah Peters

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья